Для IPO — детское время

Для IPO — детское время

23.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Игровая платформа Roblox — вслед за движком Unity — занялась монетизацией преимуществ карантинных бытовых ограничений для детей и подростков. Заявку на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже компания подала в середине октября.

В стиле «единорога» — пока без прибыли, но уже с перспективами

Судя по регистрационному заявлению, в 2020 году игровая платформа обеспечила впечатляющий прирост продаж, а роль главного стимула сыграл рост интереса пользователей. За 10 месяцев средний показатель дневной активности юзеров Roblox (DAU) более чем из 180 стран составил 31,1 млн (по сравнению с 17,1 млн за тот же период 2019 г.).

Увеличилось время пребывания посетителей на платформе — до 22,2 млрд часов за январь-сентябрь. Ежедневные активные пользователи уделяют платформе 2,67 часа в сутки. В числе клиентов добрая половина детской и подростковой аудитории США.

Феноменальный прирост посещаемости сказался на операционном денежном потоке: за первые 9 месяцев 2020 г. он вырос до $345,5 млн (за тот же период 2019 г. этот показатель составлял $62,6 млн). Компания радикально нарастила и свободные средства — с $6 млн до $292,6 млн. Roblox статистикой доказывает: его виртуальное пространство может быть экономически интересным для венчурных капиталистов.

Несмотря на стремительный рост, Roblox (как и многие коллеги-«единороги») стабильно несет потери. Чистый убыток за 3 квартала вырос до $203,2 млн (в 2019 г. «минус» достигал $46,3 млн).

И выход на IPO можно рассматривать еще и как попытку частных акционеров компенсировать прежние расходы. А период для этого они выбрали, похоже, самый благоприятный. 

По данным Crunchbase, до IPO Roblox собрала в общей сложности $335,7 млн от Altos Ventures, First Round Capital, Meritech, Index, Greylock, Tiger Global и Andreessen Horowitz.

Оосновной акционер Roblox — Altos Ventures (21,3%). У Meritech Capital — 10,3%, у Index Ventures — 9,9% и у Tiger Global — 7,3%. «Топам» Roblox в совокупности принадлежит 16,4%, а 12% акций находится в собственности основателя и СЕО — Дэвида Башуцки. 

Roblox — бесплатная игра и платформа для разработчиков. Однако внутриигровые покупки оплачиваются собственной валютой Robux. Ее продажи и платный доступ к премиальному контенту приносят компании основной доход.

Зарабатывать могут и сторонние разработчики: только в январе-сентябре 2020 г. они получили $209,2 млн, что почти в 3 раза выше показателя аналогичного периода 2019 г.  Приличными темпами росла и валовая выручка — $588,7 млн за 3 квартала 2020 года (на 68% больше, чем за тот же период 2019 г.).

От революции знаний к игровому миру

Основатель Roblox Дэйв Башуцки вместе с братом Грэгом создал в 1989 году  компанию Knowledge Revolution — разработчика учебного ПО, позволяющего моделировать эксперименты из курса физики.

«Имея песочницу, дети не просто проводили скучные эксперименты с массой или скоростью — они сами создавали игры или трюки, которые могли показать друзьям смеха ради», — вспоминает создатель Roblox. Похоже, именно «Революция знаний» и заложила основу будущего успеха.

$20 млн от продажи Knowledge Revolution Дэйв вложил в проект прообраза социальных сетей Friendster. Успеха уровня Facebook не добился, зато накопил новые идеи.

Ахиллесова пята Roblox

Компания предупреждает акционеров, что в период после завершения пандемии стремительного прироста клиентской базы ожидать не следует. Но дальнейший успех зависит еще и от способности «обеспечить безопасную онлайн-среду» для детей. И прецеденты были.

Так, в 2018 году пользователь Roblox стала жертвой виртуального насилия: в одной из игр «изнасилован» ее аватар. В адрес компании звучат и обвинения в том, что формат платформы обеспечивает злоумышленников возможностью склонять детей к общению с мошенниками в реальной жизни, уже за пределами виртуального мира.

«Мы выделяем значительные ресурсы на предотвращение таких ситуаций, но не можем предотвратить все подобные случаи», — отмечается в пресс-релизе компании.

Авторы документа при этом признают: переписка пользователей платформы «не шифруется», а риск инцидентов, связанных с раскрытием и хищением пользовательских данных, остается повышенным. И это слабое место бизнеса Roblox. Впрочем, листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже — под символом «RBLX» — похоже, состоится при любой погоде.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

Токен игровой метавселенной Decentraland за два месяца вырос на 400%, несмотря на общее падение рынка. Почему так произошло? Стоит ли сейчас добавлять MANA в инвестиционный портфель? И есть ли будущее у VR на блокчейне?

17 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":181,"isAuthenticated":false,"user":null}