Для IPO — детское время

Для IPO — детское время

23.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Игровая платформа Roblox — вслед за движком Unity — занялась монетизацией преимуществ карантинных бытовых ограничений для детей и подростков. Заявку на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже компания подала в середине октября.

В стиле «единорога» — пока без прибыли, но уже с перспективами

Судя по регистрационному заявлению, в 2020 году игровая платформа обеспечила впечатляющий прирост продаж, а роль главного стимула сыграл рост интереса пользователей. За 10 месяцев средний показатель дневной активности юзеров Roblox (DAU) более чем из 180 стран составил 31,1 млн (по сравнению с 17,1 млн за тот же период 2019 г.).

Увеличилось время пребывания посетителей на платформе — до 22,2 млрд часов за январь-сентябрь. Ежедневные активные пользователи уделяют платформе 2,67 часа в сутки. В числе клиентов добрая половина детской и подростковой аудитории США.

Феноменальный прирост посещаемости сказался на операционном денежном потоке: за первые 9 месяцев 2020 г. он вырос до $345,5 млн (за тот же период 2019 г. этот показатель составлял $62,6 млн). Компания радикально нарастила и свободные средства — с $6 млн до $292,6 млн. Roblox статистикой доказывает: его виртуальное пространство может быть экономически интересным для венчурных капиталистов.

Несмотря на стремительный рост, Roblox (как и многие коллеги-«единороги») стабильно несет потери. Чистый убыток за 3 квартала вырос до $203,2 млн (в 2019 г. «минус» достигал $46,3 млн).

И выход на IPO можно рассматривать еще и как попытку частных акционеров компенсировать прежние расходы. А период для этого они выбрали, похоже, самый благоприятный. 

По данным Crunchbase, до IPO Roblox собрала в общей сложности $335,7 млн от Altos Ventures, First Round Capital, Meritech, Index, Greylock, Tiger Global и Andreessen Horowitz.

Оосновной акционер Roblox — Altos Ventures (21,3%). У Meritech Capital — 10,3%, у Index Ventures — 9,9% и у Tiger Global — 7,3%. «Топам» Roblox в совокупности принадлежит 16,4%, а 12% акций находится в собственности основателя и СЕО — Дэвида Башуцки. 

Roblox — бесплатная игра и платформа для разработчиков. Однако внутриигровые покупки оплачиваются собственной валютой Robux. Ее продажи и платный доступ к премиальному контенту приносят компании основной доход.

Зарабатывать могут и сторонние разработчики: только в январе-сентябре 2020 г. они получили $209,2 млн, что почти в 3 раза выше показателя аналогичного периода 2019 г.  Приличными темпами росла и валовая выручка — $588,7 млн за 3 квартала 2020 года (на 68% больше, чем за тот же период 2019 г.).

От революции знаний к игровому миру

Основатель Roblox Дэйв Башуцки вместе с братом Грэгом создал в 1989 году  компанию Knowledge Revolution — разработчика учебного ПО, позволяющего моделировать эксперименты из курса физики.

«Имея песочницу, дети не просто проводили скучные эксперименты с массой или скоростью — они сами создавали игры или трюки, которые могли показать друзьям смеха ради», — вспоминает создатель Roblox. Похоже, именно «Революция знаний» и заложила основу будущего успеха.

$20 млн от продажи Knowledge Revolution Дэйв вложил в проект прообраза социальных сетей Friendster. Успеха уровня Facebook не добился, зато накопил новые идеи.

Ахиллесова пята Roblox

Компания предупреждает акционеров, что в период после завершения пандемии стремительного прироста клиентской базы ожидать не следует. Но дальнейший успех зависит еще и от способности «обеспечить безопасную онлайн-среду» для детей. И прецеденты были.

Так, в 2018 году пользователь Roblox стала жертвой виртуального насилия: в одной из игр «изнасилован» ее аватар. В адрес компании звучат и обвинения в том, что формат платформы обеспечивает злоумышленников возможностью склонять детей к общению с мошенниками в реальной жизни, уже за пределами виртуального мира.

«Мы выделяем значительные ресурсы на предотвращение таких ситуаций, но не можем предотвратить все подобные случаи», — отмечается в пресс-релизе компании.

Авторы документа при этом признают: переписка пользователей платформы «не шифруется», а риск инцидентов, связанных с раскрытием и хищением пользовательских данных, остается повышенным. И это слабое место бизнеса Roblox. Впрочем, листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже — под символом «RBLX» — похоже, состоится при любой погоде.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Создатели спортивной Web 3.0.-игры Dragoma на базе сети Polygon реализовали схему мошенничества rug pull («вытягивание коврика»). Это схема, при которой разработчики неожиданно отказываются от проекта и продают или выводят его ликвидность, пишет CryptoPotato.  О том, что такая схема была применена к Dragoma, сообщили эксперты компании PeckShield. Они утверждают, что украденные средства были отправлены на централизованные биржи. Их стоимость могла составить порядка $3,5 млн.   Твит PerkShiel...

8 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":181,"isAuthenticated":false,"user":null}