Долларовый дождь от Байдена. Когда инфляция маловероятна, а пузырь вполне реален

Долларовый дождь от Байдена. Когда инфляция маловероятна, а пузырь вполне реален

23.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Вокруг антикризисного плана Байдена, предполагающего вливание в экономику США еще $1,9 трлн, продолжаются нешуточные дебаты. Если республиканцы полагают, что стимулирование способно разогнать потребительскую инфляцию до неприемлемых для экономики показателей, то демократы уверены, что все будет ОК.

Президентские хлопоты

В период президентства Дональда Трампа на реанимацию экономики США потрачено в общей сложности $3,9 трлн. Эти деньги не сумели перегреть ее до опасной инфляционной черты. При таргете инфляции в 2% рост потребительских цен по итогам 2020 г. составил 1,36%. Однако экономические стимулы сделали Трампа кумиром почти половины американцев, и теперь они опасаются, что при Байдене ситуация ухудшится.

Новый президент также жаждет популярности соотечественников, а добиться взаимности ему поможет план стимулирования экономики еще на $1,9 трлн. Из этой суммы $1 трлн должен быть выделен на оказание помощи населению и бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19 (вместе с уже одобренными конгрессом выплатами на $600 сумма вырастет до $2 000 на одного получателя). Около $400 млрд направят на кампанию вакцинации и борьбу с коронавирусом. Еще $350 млрд достанется властям штатов, а $170 млрд — учебным заведениям.

Вопрос лишь в том, не перегреют ли экономику новые вливания? Не станут ли они причиной последующего сжатия монетарной пружины, от которой пострадают не только сами американцы, но и развивающиеся экономики, зависимые от американского доллара?

Банкиры — «за»

До недавнего времени Уолл-стрит хранил по этому вопросу многозначительное молчание. Однако теперь банкиры, похоже, определились с целесообразностью стимулов.

«Участники рынка стремятся к более сильному экономическому росту, позволяющему повысить инфляцию, не провоцируя при этом ФРС на слишком быстрое закручивание гаек. Соблюсти этот баланс сложно, но пока все удается наилучшим образом», — пишет глава отдела экономики США в Bank of America Мишель Мейер в меморандуме для клиентов.

При этом Мейер оптимистично оценивает перспективы плана Байдена. В Bank of America прогнозируют рост ВВП США в 2021 году на 6% и еще на 4,5% в 2022 г. Такие темпы позволят залатать бреши в экономике к концу 2022 года, а очередные стимулы сыграют роль дополнительного катализатора роста. Если Байден претворит анонсированный план в жизнь, разрыв между фактическим и максимально возможным ВВП достигнет самого значительного профицита с 1973 года.

А вот эксперты Goldman Sachs считают, что модели экономического прогнозирования, использовавшиеся бюджетным комитетом конгресса, слабо согласовываются с фактической инфляцией за минувшее десятилетие. Дело в том, что цены в реальности росли с отставанием от целевого показателя ФРС — даже когда бюджетный комитет констатировал перегрев экономики.

В период с 2009 по 2017 год оценки потенциального ВВП от бюджетного комитета ежегодно приходилось пересматривать в сторону снижения, поскольку фактический ВВП неизменно оказывался ниже потенциального. А в 2018 году прогноз комитета был пересмотрен в сторону повышения, так как фактический ВВП превысил ожидаемое значение потенциально возможного ВВП. При этом «риск инфляции остается ограниченным», констатируют в Goldman Sachs

«Пакет от Белого дома может оказаться несколько щедрее необходимого, но его влияние на инфляцию, скорее всего, будет незначительным», — считают экономисты банка UBS.

По первичным подсчетам UBS, реализация плана Байдена повысит темпы роста инфляции примерно на 0,5% в сравнении со сценарием, не предусматривающим выделения дополнительной помощи.

В банке ожидают, что базовые расходы на личное потребление — самый «правильный» с точки зрения ФРС показатель инфляции — вырастут до 1,8% в 2021 году и до 1,9% в 2022 г. Это по-прежнему ниже целевого показателя ФРС. По мнению экспертной группы, инфляция может превысить 2% после 2023 года — в случае дальнейшего укрепления экономики. В целом, банкиры ожидают «лишь постепенный» рост цен после «умеренной» инфляции в первой половине 2021 года.

Наконец, главный международный стратег Deutsche Bank Алан Раскин в специальном отчете признает, что правоту или ошибочность прогнозов инфляции в 2021 году подтвердить будет нелегко, поскольку проявления инфляции, как правило, отстают от темпов роста на 2 года. Раскин предвидит «накопление инфляционных ожиданий», но «вполне очевидным» исходом считает отсутствие реальных рисков инфляции.

В целом, на Уолл-стрит позитивно оценивают грядущие масштабные вливания в экономику США и демонстрируют уверенность в сохранении показателей инфляции в рамках 2%, заданных ФРС.

Альтернативное мнение

Колумнист Wall Street Journal Джон Хильзенрат, отмечает, что новые «денежные инъекции» серьезно не отразятся на показателях потребительской инфляции. А риски, способные ограничивать рост экономики, следует искать вовсе не в повышении цен на ширпотреб, а в неоправданном росте стоимости инвестиционных активов (например, жилья и акций).  

«В последние десятилетия цены на инвестиционные активы зачастую росли куда стремительнее, а мы дважды становились свидетелями взлетов и крахов, за которыми следовали рецессии. И если Федеральный резерв столкнется с проблемами из-за установленной им же низкой процентной ставки, причиной вполне может оказаться стоимость активов, а не рост цен на потребительские товары», — пишет колумнист.

По его словам, среди причин для беспокойства — стоимость акций Tesla, за последний год выросших более чем на 300%. Рост цен на медь — на 56%, на индекс цен на жилье от S&P Case-Shiller — на 9,5%, на стоимость фрахта — на 215%, на сою — на 54%, на пиломатериалы — на 117%.

Особенного внимания заслуживает динамика стоимости жилья. Дома остаются наиболее ценным активом в инвестиционных портфелях многих домохозяйств. Однако в индексах инфляции инвестиционная составляющая недвижимости не измеряется. А вместо отслеживания фактических цен индексы оценивают стоимость жилья, исходя из ставок арендной платы в мегаполисах.

В минувшем году COVID-19 буквально уничтожал бизнес в городах, а люди меняли места жительства. При этом официальные данные Министерства труда о стоимости арендного жилья показали рост всего на 2%, в то время как оно подорожало почти на 10% по всей стране.

«Примерно такая же ситуация наблюдалась в 2004–2005 гг., когда в США нарастал ипотечный пузырь, — предупреждает Джон Хильзенрат.

Впрочем, в ФРС пока не видят ничего необычного в поведении рынка недвижимости. На январской пресс-конференции председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл назвал рост цен на жилье «временной реакцией на кризис COVID-19».

Хотя один из главных уроков, которые политики и экономисты должны вынести из двух последних кризисов — ипотечного и доткомов — достаточно прост и очевиден.

«Идентифицировать пузырь, пока он надувается, сложно, но еще труднее остановить этот процесс без причинения побочного экономического ущерба», — предупреждает колумнист WSJ.

Источники: Business Insider, Wall Street Journal, Gage Skidmore/Flickr.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":186,"isAuthenticated":false,"user":null}