Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

09.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой сотрудники цифровых платформ, такие как водители и курьеры Uber, Deliveroo и пр., должны пользоваться теми же трудовыми правами, что и работники обычных предприятий. 


По новому европейскому законодательству технологические платформы будут классифицироваться как работодатели, обязанные предоставлять сотрудникам зарплату (не ниже минимальной) оплачиваемый отпуск и страхование от безработицы. Предполагается, что нововведение затронет по меньшей мере 4,1 млн граждан ЕС, которые развивают быстрорастущий сектор экономики, насчитывающий около 500 компаний. По данным Евросоюза, доходы таких цифровых платформ за последние 5 лет выросли в 5 раз и по итогам 2020 года достигли €14 млрд.  


«Платформы цифрового труда играют важную роль в нашей экономике, поскольку они приносят инновации, создают рабочие места и помогают удовлетворить потребительский спрос», — заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, представляя законопроект. 


Однако принятие закона в значительной мере стало реакцией на недовольство и протесты со стороны курьеров и водителей, которые все чаще жалуются на отсутствие элементарных прав, выходят на акции протеста и судятся с работодателями. Суды Германии и Нидерландов уже принимали решения, согласно которым водители цифровых платформ являются не фрилансерами, а обычными сотрудниками. 


В ЕК полагают, что из 28 млн работников гиг-платформ около 5,5 млн ошибочно отнесены к категории «самозанятых» и не платят налоги. Новая директива превратит в обычных рабочих до 4,1 млн людей, причисляемых к этому классу налогоплательщиков.

 
Переклассификация позволит им получить гарантированный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, минимальную заработную плату, пенсию по старости, а также вести коллективные переговоры с работодателями. Правда, произойдет это не сразу. После принятия директивы ЕК у государств-членов ЕС будет до двух лет, чтобы перенести ее во внутреннее законодательство.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2264,"isAuthenticated":false,"user":null}