Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

25.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сырьевые рынки на этой неделе ставят новые рекорды. Стоимость меди выросла до самого максимума за последние десять лет. Параллельно наблюдается тренд на удорожание остальных цветных металлов.

Нефть также сегодня торгуется в плюсе, а баррель Brent уже превысил $67. Аналитики связывают текущую тенденцию с решениями Федеральной резервной системы США по стимулированию роста экономики.

Включение печатного станка вызвало инфляционные опасения инвесторов. Именно поэтому мы наблюдаем переход капитала из кэша в сырьевые активы.

«Медный всадник» на коне

Тонна меди на Лондонской бирже в четверг, 25 февраля, подорожала до $9 515 — а это максимальный показатель с августа 2011 года.

На некоторых торговых площадках стоимость этого цветного металла достигала и еще более серьезных значений. Так, на Шанхайской бирже фьючерсов тонна меди в середине недели подскакивала до $10 964 (70 740 юаней).

Сегодня существенно прибавили в цене алюминий и цинк — соответственно до $1 229 и $2 892. Олово, никель и свинец подорожали на Лондонской сырьевой бирже на 0,5% — до $27 180, $19 657 и $2155.

«Медь, алюминий и олово штурмуют высоты после бычьих комментариев главы ФРС Пауэлла о поддержке экономики», — отмечает аналитик Marex Spectron Анна Стамблум.

По ее мнению, спрос на такие товары в ближайшее время продолжит расти, так как сырье требуется Китаю и остальным странам, выступающим ключевыми драйверами мировой экономики.

В тренде не только металлы. Растет спрос и на углеводороды. До годового максимума выросли нефтяные котировки: бочка Brent подорожала до $67, а второй эталонный сорт — WTI — подскочил до $63,4.

Одним из важнейших факторов роста цен на черное золото остается энергетический кризис в США. Трейдеры наращивают закупки нефти на внешних рынках, так как ожидают падения объемов производства углеводородов в Северной Америке из-за климатических условий.

Оптимизм зашкаливает

Стимулирующая программа американских властей заложит фундамент для уверенного роста фондового рынка страны. К такому выводу пришли стратеги Deutsche Bank, изучившие результаты опроса розничных инвесторов.

По прогнозу банка, вливания в экономику приведут к притоку дополнительного капитала в фондовые индексы в размере до $170 млрд. Это произойдет в том случае, если прямые стимулирующие выплаты по поддержке рынка составят заявленные $465 млрд. И упомянутые деньги на рынок принесут мелкие инвесторы-новички: судя по результатам опроса, граждане готовы потратить на акции 37% от сумм, полученных в качестве государственной помощи.

Авторы исследования Deutsche Bank констатируют: на рынок заходит новое, молодое и более агрессивное поколение инвесторов. Хорошо это или плохо? Время покажет.

А пока новички будут накачивать рынки капиталами — особенно если будут уверены, что власти США и далее обеспечат экономику поддержкой при необходимости.

Интересно, что новое поколение инвесторов проявляет гораздо более высокий интерес к рынку опционов — в сравнении с опытными трейдерами. Похоже, именно эта категория игроков заложит условия для более уверенного роста фондовых индикаторов.

Источники: Investing, Bloomberg, Reuters, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

Литиевая дилемма тотальной электрификации  

Литиевая дилемма тотальной электрификации  

Десятки тысяч жителей Сербии вышли на улицы, протестуя против строительства горнодобывающим гигантом Rio Tinto литиевого рудника в долине Ядар. Мир жаждет больше лития, но не хочет разработки новых месторождений. Что делать?

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":244,"isAuthenticated":false,"user":null}