Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

25.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сырьевые рынки на этой неделе ставят новые рекорды. Стоимость меди выросла до самого максимума за последние десять лет. Параллельно наблюдается тренд на удорожание остальных цветных металлов.

Нефть также сегодня торгуется в плюсе, а баррель Brent уже превысил $67. Аналитики связывают текущую тенденцию с решениями Федеральной резервной системы США по стимулированию роста экономики.

Включение печатного станка вызвало инфляционные опасения инвесторов. Именно поэтому мы наблюдаем переход капитала из кэша в сырьевые активы.

«Медный всадник» на коне

Тонна меди на Лондонской бирже в четверг, 25 февраля, подорожала до $9 515 — а это максимальный показатель с августа 2011 года.

На некоторых торговых площадках стоимость этого цветного металла достигала и еще более серьезных значений. Так, на Шанхайской бирже фьючерсов тонна меди в середине недели подскакивала до $10 964 (70 740 юаней).

Сегодня существенно прибавили в цене алюминий и цинк — соответственно до $1 229 и $2 892. Олово, никель и свинец подорожали на Лондонской сырьевой бирже на 0,5% — до $27 180, $19 657 и $2155.

«Медь, алюминий и олово штурмуют высоты после бычьих комментариев главы ФРС Пауэлла о поддержке экономики», — отмечает аналитик Marex Spectron Анна Стамблум.

По ее мнению, спрос на такие товары в ближайшее время продолжит расти, так как сырье требуется Китаю и остальным странам, выступающим ключевыми драйверами мировой экономики.

В тренде не только металлы. Растет спрос и на углеводороды. До годового максимума выросли нефтяные котировки: бочка Brent подорожала до $67, а второй эталонный сорт — WTI — подскочил до $63,4.

Одним из важнейших факторов роста цен на черное золото остается энергетический кризис в США. Трейдеры наращивают закупки нефти на внешних рынках, так как ожидают падения объемов производства углеводородов в Северной Америке из-за климатических условий.

Оптимизм зашкаливает

Стимулирующая программа американских властей заложит фундамент для уверенного роста фондового рынка страны. К такому выводу пришли стратеги Deutsche Bank, изучившие результаты опроса розничных инвесторов.

По прогнозу банка, вливания в экономику приведут к притоку дополнительного капитала в фондовые индексы в размере до $170 млрд. Это произойдет в том случае, если прямые стимулирующие выплаты по поддержке рынка составят заявленные $465 млрд. И упомянутые деньги на рынок принесут мелкие инвесторы-новички: судя по результатам опроса, граждане готовы потратить на акции 37% от сумм, полученных в качестве государственной помощи.

Авторы исследования Deutsche Bank констатируют: на рынок заходит новое, молодое и более агрессивное поколение инвесторов. Хорошо это или плохо? Время покажет.

А пока новички будут накачивать рынки капиталами — особенно если будут уверены, что власти США и далее обеспечат экономику поддержкой при необходимости.

Интересно, что новое поколение инвесторов проявляет гораздо более высокий интерес к рынку опционов — в сравнении с опытными трейдерами. Похоже, именно эта категория игроков заложит условия для более уверенного роста фондовых индикаторов.

Источники: Investing, Bloomberg, Reuters, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой голод — уже не сказка

Сырьевой голод — уже не сказка

Стоимость востребованных в промышленности металлов растет не по дням, а по часам. Но добывающие предприятия не спешат вкладывать средства в новые проекты. Такими темпами мир скоро столкнется с острейшим дефицитом сырья. Речь идет в первую очередь о технологических металлах — кобальте, меди и литии. Они максимально широко применяются в быстрорастущих секторах экономики. В чем же причина грядущей глобальной нехватки? Отчасти в стремительном росте спроса на аккумуляторы, электромобили и ветровые г...

26 мая 2021 г.

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

Китай наращивает масштабы кампании по борьбе с необоснованным ростом цен на сырьевые товары. В воскресенье, 23 мая, представители пяти государственных ведомств провели в Пекине встречу с руководителями ведущих предприятий металлургического сектора. Вызванных на ковер бизнесменов строго предупредили о перспективе суровой кары за малейшие попытки раздуть пламя сырьевого бума — от неоправданного повышения отпускных цен до откровенных спекуляций и попыток распространения фейковых новостей. Как выяс...

24 мая 2021 г.

Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

Инвесторы все еще опасаются новых вспышек COVID, провоцирующих власти многих стран на введение ограничений. Ярким примером служит Индия, где вместо прогнозируемого восстановления экономики бушует пандемия. На фоне тревожных ожиданий на ценовой максимум с января 2021 года выходит золото. Параллельно наблюдается устойчивый тренд — подорожание цветных металлов: в первую очередь речь идет о цинке и меди. Ключевым фактором, стимулирующим рост стоимости сырьевых товаров, выступают риски сбоев постав...

18 мая 2021 г.

Так торговалась сталь: после спора о тарифах между ЕС и США наметилось перемирие

Так торговалась сталь: после спора о тарифах между ЕС и США наметилось перемирие

Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты решили временно приостановить меры, лежащие в основе спора о тарифах на сталь, который рассматривается как одна из основных торговых проблем, разделяющих две стороны. Еврокомиссия приостанавливает прием заявлений на дополнительные заградительные тарифы на товары из США в качестве временной меры. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает CNBC со ссылкой на совместное заявление торгового представителя США и Еврокомиссии. Как известно, еще в июне 2018 года США вв...

17 мая 2021 г.

Почему олово стало золотым

Почему олово стало золотым

Высокий спрос на бытовую электронику и сложности с поставками из Азии провоцируют глобальный дефицит востребованного современным производством сырья. Впервые за десятилетие цены вплотную приблизились к рекордным отметкам, а предыдущий максимум датирован 2011 годом — тогда за тонну просили более $33 000. Из огня да в… олово В этом году на Лондонской бирже LME стоимость металла — на условиях поставки через три месяца — взлетела на 47% до $29 820 за тонну, оставив позади таких популярных «коллег...

13 мая 2021 г.

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Полиметаллические конкреции, содержащие кобальт, литий, медь и другие элементы, в буквальном смысле усеявшие миллионы километров океанского дна, могут помочь осуществить «зеленый переход» и остановить климатические изменения. Но есть опасения, что экологические риски перевесят экономические выгоды.   В прошлом месяце компании Google, BMW, AB Volvo и Samsung поддержали призыв Фонда дикой природы (WWF) и некоторых других организаций ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых. Т...

10 мая 2021 г.

Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

Сырьевые стратеги предупреждают о «медном голоде»

Стоимость меди идет вверх благодаря повсеместному восстановлению экономики и росту спроса на красный металл в промышленности. В то же время аналитики предупреждают о дефиците металла на рынке. По их мнению, «медный голод» может продлиться несколько лет. Мир рискует исчерпать медные запасы на фоне растущего спроса и дефицита предложения. В результате стоимость металла может достичь $20 000 за метрическую тонну, сообщает сегодня, 6 мая, CNBC. «Новая нефть» На днях сырьевой стратег из Bank of A...

6 мая 2021 г.

Ставка рубль сбережет?

Ставка рубль сбережет?

Российская валюта в конце недели демонстрирует уверенный рост. Но говорить о кардинальной смене тренда пока рано, ведь доллар сегодня отступает практически на всех локальных рынках. Индекс американской валюты опустился до 91,037 пункта. Последний раз эту отметку она тестировала в начале марта.   В пятницу, 23 апреля, на Московской бирже доллар и евро подешевели до ₽75 и ₽90 соответственно. Помимо внешней конъюнктуры рубль поддержали и внутренние факторы. Стимулом роста может стать ожидаемое...

23 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":244,"isAuthenticated":false,"user":null}