Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

Федрезерв подталкивает трейдеров к скупке сырьевых товаров

25.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сырьевые рынки на этой неделе ставят новые рекорды. Стоимость меди выросла до самого максимума за последние десять лет. Параллельно наблюдается тренд на удорожание остальных цветных металлов.

Нефть также сегодня торгуется в плюсе, а баррель Brent уже превысил $67. Аналитики связывают текущую тенденцию с решениями Федеральной резервной системы США по стимулированию роста экономики.

Включение печатного станка вызвало инфляционные опасения инвесторов. Именно поэтому мы наблюдаем переход капитала из кэша в сырьевые активы.

«Медный всадник» на коне

Тонна меди на Лондонской бирже в четверг, 25 февраля, подорожала до $9 515 — а это максимальный показатель с августа 2011 года.

На некоторых торговых площадках стоимость этого цветного металла достигала и еще более серьезных значений. Так, на Шанхайской бирже фьючерсов тонна меди в середине недели подскакивала до $10 964 (70 740 юаней).

Сегодня существенно прибавили в цене алюминий и цинк — соответственно до $1 229 и $2 892. Олово, никель и свинец подорожали на Лондонской сырьевой бирже на 0,5% — до $27 180, $19 657 и $2155.

«Медь, алюминий и олово штурмуют высоты после бычьих комментариев главы ФРС Пауэлла о поддержке экономики», — отмечает аналитик Marex Spectron Анна Стамблум.

По ее мнению, спрос на такие товары в ближайшее время продолжит расти, так как сырье требуется Китаю и остальным странам, выступающим ключевыми драйверами мировой экономики.

В тренде не только металлы. Растет спрос и на углеводороды. До годового максимума выросли нефтяные котировки: бочка Brent подорожала до $67, а второй эталонный сорт — WTI — подскочил до $63,4.

Одним из важнейших факторов роста цен на черное золото остается энергетический кризис в США. Трейдеры наращивают закупки нефти на внешних рынках, так как ожидают падения объемов производства углеводородов в Северной Америке из-за климатических условий.

Оптимизм зашкаливает

Стимулирующая программа американских властей заложит фундамент для уверенного роста фондового рынка страны. К такому выводу пришли стратеги Deutsche Bank, изучившие результаты опроса розничных инвесторов.

По прогнозу банка, вливания в экономику приведут к притоку дополнительного капитала в фондовые индексы в размере до $170 млрд. Это произойдет в том случае, если прямые стимулирующие выплаты по поддержке рынка составят заявленные $465 млрд. И упомянутые деньги на рынок принесут мелкие инвесторы-новички: судя по результатам опроса, граждане готовы потратить на акции 37% от сумм, полученных в качестве государственной помощи.

Авторы исследования Deutsche Bank констатируют: на рынок заходит новое, молодое и более агрессивное поколение инвесторов. Хорошо это или плохо? Время покажет.

А пока новички будут накачивать рынки капиталами — особенно если будут уверены, что власти США и далее обеспечат экономику поддержкой при необходимости.

Интересно, что новое поколение инвесторов проявляет гораздо более высокий интерес к рынку опционов — в сравнении с опытными трейдерами. Похоже, именно эта категория игроков заложит условия для более уверенного роста фондовых индикаторов.

Источники: Investing, Bloomberg, Reuters, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Рынок черного золота продолжает оставаться бычьим, а котировки эталонной нефти подорожали в этом году уже на 40%. При этом и прогнозы — более чем оптимистичные: в 2022 году они могут достичь отметки в $100. По данным Лондонской биржи ICE, цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе поднялась выше отметки $75 за баррель впервые с апреля 2019 года. Сегодня ее котировки торговались у отметки $75,22, прибавляя 0,43%. Нефтяная отрасль продолжает сохранять бычий настрой. В этом году черное...

22 июня 2021 г.

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Сегодня вечером Федеральная резервная система определится с денежно-кредитной политикой на ближайшие месяцы. Среди экономистов и инвесторов усиливаются позиции тех, кто считает ужесточение монетарного курса весьма вероятным исходом. Однако сроки повышения ставки смещаются к 2023 году. Инфляция, по прогнозам аналитиков, покажет более стремительный рост, чем ожидалось изначально. Это связано с тем, что американский производственный сектор начнет прибавлять самыми быстрыми за десятилетия темпами....

16 июня 2021 г.

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию. Что нам стоит дом построить? Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал...

15 июня 2021 г.

Рынок недвижимости переживает бум: ждать ли пузыря?

Рынок недвижимости переживает бум: ждать ли пузыря?

Цены на жилье синхронно растут во всем мире. Среди наиболее перегретых стран — Новая Зеландия, Англия и США. Пока ситуация не выглядит опасной, но аналитики не исключают негативный сценарий развития событий. На мировом рынке недвижимости наблюдается чрезмерная активность и рост цен после кризиса, вызванного пандемией СOVID-19. Cделки в фазе рыночного напряжения могут привести к образованию пузыря, схожего с ипотечным кризисом 2008 года. Об этом сегодня, 15 июня, сообщает Bloomberg Economics, пу...

15 июня 2021 г.

Сырьевой голод — уже не сказка

Сырьевой голод — уже не сказка

Стоимость востребованных в промышленности металлов растет не по дням, а по часам. Но добывающие предприятия не спешат вкладывать средства в новые проекты. Такими темпами мир скоро столкнется с острейшим дефицитом сырья. Речь идет в первую очередь о технологических металлах — кобальте, меди и литии. Они максимально широко применяются в быстрорастущих секторах экономики. В чем же причина грядущей глобальной нехватки? Отчасти в стремительном росте спроса на аккумуляторы, электромобили и ветровые г...

26 мая 2021 г.

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

Китай наращивает масштабы кампании по борьбе с необоснованным ростом цен на сырьевые товары. В воскресенье, 23 мая, представители пяти государственных ведомств провели в Пекине встречу с руководителями ведущих предприятий металлургического сектора. Вызванных на ковер бизнесменов строго предупредили о перспективе суровой кары за малейшие попытки раздуть пламя сырьевого бума — от неоправданного повышения отпускных цен до откровенных спекуляций и попыток распространения фейковых новостей. Как выяс...

24 мая 2021 г.

{"type":"article","id":244,"isAuthenticated":false,"user":null}