Финансовый социализм подкосил лиру

Финансовый социализм подкосил лиру

28.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Турецкая валюта завершила неделю рекордным падением по отношению к доллару США.  

Властям не удается остановить обвал. На этой неделе лира трижды завершала день падением курса. А в пятницу готова была преодолеть психологическую отметку в 8,6/$, остановившись на рубеже в 8,5981/$.

На этот раз девальвацию стимулировала необходимость крупных долларовых выплат. По данным Центробанка Турции, в июне местные компании должны погасить более $6,9 млрд по кредитам в иностранной валюте. Для экономики страны это будет тяжелейший месяц до марта 2022 года. 

 

 

 

 

В слабости лиры эксперты усмотрели и политический след, поскольку президент Турции Реджеп Эрдоган не поддержал позицию НАТО в отношении принудительной посадки Беларусью самолета ирландского лоукостера Ryanair. В четверг об этом, со ссылкой на двух анонимных дипломатов, сообщило агентство Reuters.

«Лира постоянно снижается. Это отражение денежно-кредитной политики, которая не выглядит достаточно жесткой для адекватного сдерживания инфляционных ожиданий», — утверждает макро-стратег Coex Partners Хенрик Гуллберг.

Потребительская инфляция в стране действительно растет ускоренными темпами уже седьмой месяц подряд. В апреле она достигла 17,14% в годовом измерении. Не помогает и пересмотр учетной ставки рефинансирования — после нескольких повышений она сейчас находится на рекордной отметке — 19%. При этом лира за последние 3 месяца ослабла более чем на 13%. Что также антирекорд.

«Каждый всплеск девальвации, порождающий рост инфляции, чреват новым кризисом лиры. А у центробанка нет возможности реагировать адекватно, поскольку он не может "с запасом" повышать ставки. Так и возникает хорошо знакомая всем "спираль лиры"», — обозначил проблему старший экономист Commerzbank Татха Гхош.

Между тем значительную часть истоков сложностей денежно-кредитной политики следует искать в минувшем году: тогда — на фоне падения производства и экспорта, спровоцированного COVID — власти разогревали экономику дешевыми кредитами.

Правительство стимулировало деловую активность, принуждая государственные банки выдавать ссуды по заниженным ставкам. Соответственно, опускать ставки были вынуждены и их коммерческие коллеги — чтобы не потерять клиентов. Так финансовый сектор увеличил объемы кредитования на 41%, потребление подскочило на 9,2%, а производство выросло всего лишь на 8%. 

Как сообщал ранее портал iSpace.news, президенту не оставалось ничего иного, как отстранить от исполнения обязанностей главу центробанка Мурата Уйсала и собственного зятя — министра финансов Берата Албайрака — а также объявить о «новой эре экономики». «Обновленная» экономическая политика вылилась в резкое повышение базовой ставки — с 10% до 15%. В декабре ее еще раз подняли — до 17%. Такое решение позволило несколько укрепить национальную валюту, которая в феврале котировалась на уровне менее 7 лир за доллар.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Природный газ сейчас является самым ходовым товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних неспокойных рынков — около +700% на газ в Европе с начала прошлого года, подталкивая континент на грань рецессии. Об этом пишет Bloomberg.  В настоящий момент природный газ конкурирует с нефтью в качестве топлива, определяющего геополитику. Война в Украине вывела газовый кризис на новый уровень, ограничив значительную часть по...

вчера

{"type":"article","id":1757,"isAuthenticated":false,"user":null}