Финиш года на пике позитива: ждать ли продолжения ралли?

Финиш года на пике позитива: ждать ли продолжения ралли?

29.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Рост капиталовложений в рисковые инструменты наблюдается с начала недели. Отреагировав на подпись президента США Дональда Трампа под законом о выделении $900 млрд на поддержку населения и бизнеса, рынки штурмуют новые высоты. В Старом и Новом Свете идет вакцинация от коронавируса, что заряжает инвесторов оптимизмом. Европа начинает торги в зеленой зоне, японский Nikkei 225 бьет рекорды 30-летней давности, а на российском рынке царит сдержанный нефтяной оптимизм.

«Старт иммунизации, фискальные стимулы и мягкая денежно-кредитная политика создают позитивный фон для рынка акций в 2021 году», — заявил в эфире CNBC инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хевеле.

Флагманы нового забега

По итогам торгов в США в понедельник максимальную результативность продемонстрировали акции туристических и авиакомпаний. Первыми к финишу пришли гиганты American Airlines, Norwegian Cruise Line и Carnival, чьи акции накануне подорожали на 2–4%.

Индекс S&P 500 вырос до 3 735 пунктов, обновив исторические максимумы. А вот ценные бумаги технологических компаний, напротив, немного сдали позиции. К примеру, дружно упали Zoom и Chewy — на 6,3% и 11% соответственно.

Но IT-сектор в целом в 2020 году оказался в очень удачном положении. Существенно подорожали компании, специализирующиеся на электронной коммерции, коммуникациях и домашних развлечениях. Причинами роста эксперты называют изменение характера потребительских запросов и карантинные ограничения.

Помимо S&P 500 позиции укрепляли и другие ключевые индексы. Dow 30 (Dow Jones) и Nasdaq прибавили по 0,7%, а в годовом выражении Dow, S&P 500 и Nasdaq поднялись на 6,5%, 15,6% и 43% соответственно. Взлет последнего стал прямым результатом массированного притока капитала в Apple, Amazon и Facebook.

А вот драгоценные металлы в конце года, напротив, дешевеют. Это связано с перетоком капитала в рисковые инструменты. Золото и серебро в начале европейских торгов подешевели до $1 884 и $28,4 за тройскую унцию соответственно.

Взлет Азии и оживление Европы

Азиатские рынки сегодня шли в рост в фарватере «старшего брата» из США. Ключевым драйвером активизации местных игроков тоже стала программа стимулирования от Трампа и Конгресса. Оптимизм подогревается и данными о вакцинации населения региона.

Особо агрессивный рост демонстрировал японский рынок. Индекс Nikkei 225 взлетел до 30-летнего максимума и достиг 27 568 пунктов — самого высокого значения с августа 1990 года. Наибольший приток капитала наблюдается в акции гигантов Mitsubishi Heavy Industries, Fast Retailing и Soft Bank. Их бумаги, в среднем, подорожали на 4,5%.

Прибавляют и другие рынки Азии. Например, Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1% — до 26 586,76 пункта. Небольшим укреплением день отметили южнокорейский Kospi, австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite.

Европа также начинает торги в зеленой зоне. Местные инвесторы воодушевлены сделкой Британии и ЕС. Свой вклад вносит и стимулирующая программа Европейского Центробанка, нацеленная на поддержку спроса и производства в регионе. Сводный индекс Euro Stoxx 50 уже достиг 3 575 пунктов (+1%).

Нефтяной позитив в России

Торги на российском рынке открылись 29 декабря умеренным ростом, а индекс МосБиржи в начале сессии прибавил 0,5%, поднявшись до 3 280 пунктов.

Всплеск активности российских инвесторов вызван не только глобальным позитивным фоном, но и повышением спроса на сырьевые товары. Brent сегодня подорожала до $51,37, и рост нефтяных котировок поддержал российскую валюту, укрепившуюся к доллару на 0,17% (₽73,61).

Что год грядущий нам готовит?

В 2021 году большинство аналитиков ожидают экономического восстановления, а доминирование позитивного тренда прогнозируют в случае окончательной победы США и Европы в войне с COVID.

По мнению стратега Evercore ISI Денниса Дебушера, стимулирующие меры Вашингтона и Брюсселя улучшают настроения инвесторов и создают условия для постепенного возвращения к обычному образу жизни, а сфера услуг в будущем году покажет нам очень хорошие результаты.

Столь же оптимистично настроен и Марк Хефеле из UBS Global Wealth Management. Он уверен, что мягкая денежно-кредитная политика центральных банков станет главным фактором поддержки бизнеса. При необходимости регуляторам следует предпринять дополнительные меры для активизации бизнеса и стимулирования потребительского спроса.

Источники: WSJ, Bloomberg, CNBC, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":253,"isAuthenticated":false,"user":null}