Финиш года на пике позитива: ждать ли продолжения ралли?

Финиш года на пике позитива: ждать ли продолжения ралли?

29.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Рост капиталовложений в рисковые инструменты наблюдается с начала недели. Отреагировав на подпись президента США Дональда Трампа под законом о выделении $900 млрд на поддержку населения и бизнеса, рынки штурмуют новые высоты. В Старом и Новом Свете идет вакцинация от коронавируса, что заряжает инвесторов оптимизмом. Европа начинает торги в зеленой зоне, японский Nikkei 225 бьет рекорды 30-летней давности, а на российском рынке царит сдержанный нефтяной оптимизм.

«Старт иммунизации, фискальные стимулы и мягкая денежно-кредитная политика создают позитивный фон для рынка акций в 2021 году», — заявил в эфире CNBC инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хевеле.

Флагманы нового забега

По итогам торгов в США в понедельник максимальную результативность продемонстрировали акции туристических и авиакомпаний. Первыми к финишу пришли гиганты American Airlines, Norwegian Cruise Line и Carnival, чьи акции накануне подорожали на 2–4%.

Индекс S&P 500 вырос до 3 735 пунктов, обновив исторические максимумы. А вот ценные бумаги технологических компаний, напротив, немного сдали позиции. К примеру, дружно упали Zoom и Chewy — на 6,3% и 11% соответственно.

Но IT-сектор в целом в 2020 году оказался в очень удачном положении. Существенно подорожали компании, специализирующиеся на электронной коммерции, коммуникациях и домашних развлечениях. Причинами роста эксперты называют изменение характера потребительских запросов и карантинные ограничения.

Помимо S&P 500 позиции укрепляли и другие ключевые индексы. Dow 30 (Dow Jones) и Nasdaq прибавили по 0,7%, а в годовом выражении Dow, S&P 500 и Nasdaq поднялись на 6,5%, 15,6% и 43% соответственно. Взлет последнего стал прямым результатом массированного притока капитала в Apple, Amazon и Facebook.

А вот драгоценные металлы в конце года, напротив, дешевеют. Это связано с перетоком капитала в рисковые инструменты. Золото и серебро в начале европейских торгов подешевели до $1 884 и $28,4 за тройскую унцию соответственно.

Взлет Азии и оживление Европы

Азиатские рынки сегодня шли в рост в фарватере «старшего брата» из США. Ключевым драйвером активизации местных игроков тоже стала программа стимулирования от Трампа и Конгресса. Оптимизм подогревается и данными о вакцинации населения региона.

Особо агрессивный рост демонстрировал японский рынок. Индекс Nikkei 225 взлетел до 30-летнего максимума и достиг 27 568 пунктов — самого высокого значения с августа 1990 года. Наибольший приток капитала наблюдается в акции гигантов Mitsubishi Heavy Industries, Fast Retailing и Soft Bank. Их бумаги, в среднем, подорожали на 4,5%.

Прибавляют и другие рынки Азии. Например, Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1% — до 26 586,76 пункта. Небольшим укреплением день отметили южнокорейский Kospi, австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite.

Европа также начинает торги в зеленой зоне. Местные инвесторы воодушевлены сделкой Британии и ЕС. Свой вклад вносит и стимулирующая программа Европейского Центробанка, нацеленная на поддержку спроса и производства в регионе. Сводный индекс Euro Stoxx 50 уже достиг 3 575 пунктов (+1%).

Нефтяной позитив в России

Торги на российском рынке открылись 29 декабря умеренным ростом, а индекс МосБиржи в начале сессии прибавил 0,5%, поднявшись до 3 280 пунктов.

Всплеск активности российских инвесторов вызван не только глобальным позитивным фоном, но и повышением спроса на сырьевые товары. Brent сегодня подорожала до $51,37, и рост нефтяных котировок поддержал российскую валюту, укрепившуюся к доллару на 0,17% (₽73,61).

Что год грядущий нам готовит?

В 2021 году большинство аналитиков ожидают экономического восстановления, а доминирование позитивного тренда прогнозируют в случае окончательной победы США и Европы в войне с COVID.

По мнению стратега Evercore ISI Денниса Дебушера, стимулирующие меры Вашингтона и Брюсселя улучшают настроения инвесторов и создают условия для постепенного возвращения к обычному образу жизни, а сфера услуг в будущем году покажет нам очень хорошие результаты.

Столь же оптимистично настроен и Марк Хефеле из UBS Global Wealth Management. Он уверен, что мягкая денежно-кредитная политика центральных банков станет главным фактором поддержки бизнеса. При необходимости регуляторам следует предпринять дополнительные меры для активизации бизнеса и стимулирования потребительского спроса.

Источники: WSJ, Bloomberg, CNBC, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":253,"isAuthenticated":false,"user":null}