ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

13.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters.

Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5%. Это стало историческим рекордом с 1953 года, когда органы статистики начали отслеживать такие показатели авторынка.

Базовый ИПЦ, учитывающий изменения цен на товары для личного потребления, после роста на 3,8% в мае, в июне вырос на 4,5% в годовом исчислении, достигнув 30-летнего максимума.

Показатели существенно превысили прогнозные. Однако, глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост будет временным, а цепочки поставок нормализуются и адаптируются. Эту точку зрения разделяет и министр финансов США Джанет Йеллен.

«Июньские показатели ИПЦ выглядели пугающими, но мы снова видим, что это временное повышение цен. В целом же отчет ФРС согласуется с замедлением инфляции в конце этого года», считает корпоративный экономист Федерального кредитного союза ВМФ США в г. Вена, штат Вирджиния, Роберт Фрик.

«Инфляция растет, но дела идут хорошо, и ситуация существенно не изменилась», вторит ему управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

Напомним, в прошлом году ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля и продолжает закачивать деньги в экономику, ежемесячно выкупая облигации. Глава ФРС Джером Пауэлл недавно дал понять, что в течение некоторого времени готов мириться с повышенной инфляцией (по сравнению с целевым показателем), чтобы компенсировать годы, в которые инфляция находилась ниже таргета в 2%.

Кроме того, рекордный годовой уровень изменения цен связан с низкими значениями прошлого года. По мнению американских экономистов, июнь, вероятно, был пиковым месяцем для инфляции.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, золото начало июль на позитивной ноте после резкого падения в минувшем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

сегодня

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2088,"isAuthenticated":false,"user":null}