ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

13.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters.

Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5%. Это стало историческим рекордом с 1953 года, когда органы статистики начали отслеживать такие показатели авторынка.

Базовый ИПЦ, учитывающий изменения цен на товары для личного потребления, после роста на 3,8% в мае, в июне вырос на 4,5% в годовом исчислении, достигнув 30-летнего максимума.

Показатели существенно превысили прогнозные. Однако, глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост будет временным, а цепочки поставок нормализуются и адаптируются. Эту точку зрения разделяет и министр финансов США Джанет Йеллен.

«Июньские показатели ИПЦ выглядели пугающими, но мы снова видим, что это временное повышение цен. В целом же отчет ФРС согласуется с замедлением инфляции в конце этого года», считает корпоративный экономист Федерального кредитного союза ВМФ США в г. Вена, штат Вирджиния, Роберт Фрик.

«Инфляция растет, но дела идут хорошо, и ситуация существенно не изменилась», вторит ему управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

Напомним, в прошлом году ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля и продолжает закачивать деньги в экономику, ежемесячно выкупая облигации. Глава ФРС Джером Пауэлл недавно дал понять, что в течение некоторого времени готов мириться с повышенной инфляцией (по сравнению с целевым показателем), чтобы компенсировать годы, в которые инфляция находилась ниже таргета в 2%.

Кроме того, рекордный годовой уровень изменения цен связан с низкими значениями прошлого года. По мнению американских экономистов, июнь, вероятно, был пиковым месяцем для инфляции.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, золото начало июль на позитивной ноте после резкого падения в минувшем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2088,"isAuthenticated":false,"user":null}