ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

13.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters.

Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5%. Это стало историческим рекордом с 1953 года, когда органы статистики начали отслеживать такие показатели авторынка.

Базовый ИПЦ, учитывающий изменения цен на товары для личного потребления, после роста на 3,8% в мае, в июне вырос на 4,5% в годовом исчислении, достигнув 30-летнего максимума.

Показатели существенно превысили прогнозные. Однако, глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост будет временным, а цепочки поставок нормализуются и адаптируются. Эту точку зрения разделяет и министр финансов США Джанет Йеллен.

«Июньские показатели ИПЦ выглядели пугающими, но мы снова видим, что это временное повышение цен. В целом же отчет ФРС согласуется с замедлением инфляции в конце этого года», считает корпоративный экономист Федерального кредитного союза ВМФ США в г. Вена, штат Вирджиния, Роберт Фрик.

«Инфляция растет, но дела идут хорошо, и ситуация существенно не изменилась», вторит ему управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

Напомним, в прошлом году ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля и продолжает закачивать деньги в экономику, ежемесячно выкупая облигации. Глава ФРС Джером Пауэлл недавно дал понять, что в течение некоторого времени готов мириться с повышенной инфляцией (по сравнению с целевым показателем), чтобы компенсировать годы, в которые инфляция находилась ниже таргета в 2%.

Кроме того, рекордный годовой уровень изменения цен связан с низкими значениями прошлого года. По мнению американских экономистов, июнь, вероятно, был пиковым месяцем для инфляции.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, золото начало июль на позитивной ноте после резкого падения в минувшем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2088,"isAuthenticated":false,"user":null}