Германия нуждается в иностранцах

11.01.2022

Время прочтения - 1 мин.

Более 300 000 новых вакансий окажется на немецких предприятиях к концу 2022 года. К 2029 году этот разрыв увеличится более чем до 650 000 человек.

Германии потребуется крупномасштабная иммиграция, чтобы не допустить подрыва производительности труда и поставить под угрозу переход к декарбонизации.

По оценкам Немецкого экономического института, ориентированного на работодателей, разница между людьми, вышедшими на пенсию и молодежью, достигшей трудоспособного возраста, к концу года составит 300 000 человек.

Из-за десятилетий низкой рождаемости и неравномерной иммиграции сокращение рабочей силы представляет собой демографическую бомбу замедленного действия для государственной пенсионной системы Германии, в которой все меньше работающих должны финансировать все больше пенсионеров с растущей продолжительностью жизни.

К 2029 году этот разрыв увеличится до 650 000 человек, а в 2030 г. достигнет 1 млн. Общая нехватка людей трудоспособного возраста в 2030 году составит около 5 млн.

Решить демографический вопрос власти хотят, снижая барьеры для квалифицированных рабочих из-за рубежа, в том числе из европейских стран-соседей ЕС, а также повышая минимальную заработную плату до €12 в час, чтобы сделать труд более привлекательным для самих немцев.

Источник: Reuters

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2479,"isAuthenticated":false,"user":null}