«КамАЗ» запускает лагерный конвейер? 

«КамАЗ» запускает лагерный конвейер? 

17.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Крупнейший российский производитель грузовиков «КамАЗ» может стать одним из первых партнеров «Федеральной службы исполнения наказаний» (ФСИН) по трудоустройству заключенных на предприятиях народного хозяйства, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы.


«Мы оцениваем, как применять программу, разработанную Федеральной службой исполнения наказаний», — сообщил журналистам в пятницу 17 декабря гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. 

По его словам, сейчас компания сталкивается с нехваткой 4 000 сотрудников на производственных предприятиях в Набережных Челнах, где нормальный штат составляет 24 000 сотрудников.  
Ранее для восполнения дефицита «КамАЗ» привлекал рабочих-мигрантов из Узбекистана. Однако в период пандемии многие из них уехали на Родину, вынудив предприятие и власти задуматься о способах восполнить нехватку рабочих рук. Одним из таких вариантов является привлечение на конвейеры автозавода заключенных.  

Этот план родился в недрах ФСИН и, несмотря на очевидные параллели со сталинским ГУЛагом, не вызвал отторжения других ведомств. В апреле Правительство РФ предписало чиновникам оценить возможность использования осужденных для строительства железных дорог. В ФСИН утверждают, что заключенные, работающие на частных и государственных предприятиях, будут получать нормальную зарплату и смогут улучшить условия быта и проживания. Правда, как утверждают оппоненты, такие работники не смогут создавать профсоюзы, требовать улучшения условий труда и контролировать своих работодателей.   

Не ясно, как к привлечению контингента заключенных отнесутся и покупатели продукции. В настоящее время 47% акций ОАО «КамАЗ» принадлежит государственному конгломерату «Ростех», а 15% — немецкому Daimler A.G. Традиционно часть своей продукции «КамАЗ» экспортирует, и не только в страны СНГ. Этим летом руководство компании объявило о планах поставки в ЕС электробусов, а в перспективе — и водородных автобусов. Но если их сборкой будут заниматься заключенные российских лагерей, предприятие может столкнуться с кампанией бойкота экспортной продукции.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2318,"isAuthenticated":false,"user":null}