«КамАЗ» запускает лагерный конвейер? 

17.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Крупнейший российский производитель грузовиков «КамАЗ» может стать одним из первых партнеров «Федеральной службы исполнения наказаний» (ФСИН) по трудоустройству заключенных на предприятиях народного хозяйства, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы.


«Мы оцениваем, как применять программу, разработанную Федеральной службой исполнения наказаний», — сообщил журналистам в пятницу 17 декабря гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. 

По его словам, сейчас компания сталкивается с нехваткой 4 000 сотрудников на производственных предприятиях в Набережных Челнах, где нормальный штат составляет 24 000 сотрудников.  
Ранее для восполнения дефицита «КамАЗ» привлекал рабочих-мигрантов из Узбекистана. Однако в период пандемии многие из них уехали на Родину, вынудив предприятие и власти задуматься о способах восполнить нехватку рабочих рук. Одним из таких вариантов является привлечение на конвейеры автозавода заключенных.  

Этот план родился в недрах ФСИН и, несмотря на очевидные параллели со сталинским ГУЛагом, не вызвал отторжения других ведомств. В апреле Правительство РФ предписало чиновникам оценить возможность использования осужденных для строительства железных дорог. В ФСИН утверждают, что заключенные, работающие на частных и государственных предприятиях, будут получать нормальную зарплату и смогут улучшить условия быта и проживания. Правда, как утверждают оппоненты, такие работники не смогут создавать профсоюзы, требовать улучшения условий труда и контролировать своих работодателей.   

Не ясно, как к привлечению контингента заключенных отнесутся и покупатели продукции. В настоящее время 47% акций ОАО «КамАЗ» принадлежит государственному конгломерату «Ростех», а 15% — немецкому Daimler A.G. Традиционно часть своей продукции «КамАЗ» экспортирует, и не только в страны СНГ. Этим летом руководство компании объявило о планах поставки в ЕС электробусов, а в перспективе — и водородных автобусов. Но если их сборкой будут заниматься заключенные российских лагерей, предприятие может столкнуться с кампанией бойкота экспортной продукции.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":2318,"isAuthenticated":false,"user":null}