Китай бросит вызов Уолл-стрит

Китай бросит вызов Уолл-стрит

13.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Китай затеял объединение национальных брокеров — слияние крупной First Capital Securities с несколько уступающей ей в масштабах Capital Securities. Это решение говорит о решимости Пекина, намеревающегося консолидировать брокерскую индустрию и бросить вызов американским финансовым гигантам.

Потягаться с Уолл-стрит

Китай хочет вывести национальные компании на более серьезный уровень игры, ведь финансовые рынки страны открываются для крупных иностранных игроков — например, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Помимо консолидации брокеров, в КНР хотят создать достаточно мощные структуры, чтобы вернуть с Уолл-стрит в страну гигантов отечественной промышленности. Суммарная капитализация этих 130 фирм составляет 8 трлн юаней ($1,2 трлн).

Такая стратегия находит поддержку у главного китайского регуляторного органа — комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Еще одно крупное слияние

First Capital (рыночная стоимость компании составляет $6,2 млрд) планирует выпустить новые акции для Capital Securities в рамках сделки стоимостью около $1,4 млрд.

Слияние двух фирм, занявших 44-е и 62-е места соответственно в прошлогоднем рейтинге операционной выручки, может быть завершено уже в этом году.

На этих новостях акции First Capital в четверг выросли на 10% — до самого высокого уровня с 6 августа.

Правительство владеет 23% First Capital и 91,5% Capital Securities — через ряд компаний-посредников. Capital Securities несколько месяцев готовилась к внутреннему листингу, но теперь замедлила процесс, чтобы определить приоритеты и иные аспекты грядущего слияния.

Потенциальным связующим звеном станет крупнейший китайский брокер — Citic Securities. Эта компания также переживает процесс слияния с менее крупным конкурентом — «China Securities Co». Обе фирмы ранее опровергали распространяемые СМИ сообщения о слиянии.

Какие перспективы?

Фирмы с Уолл-стрит продолжают борьбу за долю китайского рынка после того, как Пекин пообещал с апреля отменить действовавшие для иностранных инвесторов ограничения на владение ценными бумагами фирм и взаимных фондов.

Инвестиционные банки (включая Goldman), уже владеющие контрольными пакетами своих брокеров ценных бумаг, стремятся к выкупу 100% акций и готовы к расширению объемов операций.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":344,"isAuthenticated":false,"user":null}