Коронавирус замедлил рост Индии

07.01.2022

Время прочтения - 1 мин.

На 9,3% вырастет по итогам 2022 года ВВП Индии. Сегодня, 7 января, Резервный банк Индии (RBI) опубликует первую официальную оценку годового ВВП. Как утверждает Bloomberg, новая оценка роста пересмотрена в сторону уменьшения.

К замедлению экономического роста привели новые вспышки коронавируса и вводившиеся в ответ ограничения. Ранее RBI и МВФ прогнозировали экономике рост 9,5% по итогам полного финансового года, который в Индии завершается в конце марта.

Как утверждает экономист HSBC Пранджул Бхандари, «экономические издержки от пандемии будут, но они будут примерно на треть ниже, чем экономические издержки от предыдущих волн».

Быстрое увеличение случаев заражения вирусом может также отсрочить повышение ставок RBI, но в конечном итоге центральному банку придется действовать из-за растущего ценового давления.

«Данные на следующей неделе, вероятно, покажут, что рост потребительских цен в декабре составил 5,8%, приближаясь к потолку целевого диапазона RBI 4-6%, в то время как инфляция оставалась высокой и выражалась двузначными числами», — утверждает экономист HSBC.

RBI не может игнорировать инфляцию и рост потребительских цен, но нормализация денежно-кредитной политики будет проходить в более мягкой форме.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":2447,"isAuthenticated":false,"user":null}