Азия формирует крупнейший в мире торговый блок

Азия формирует крупнейший в мире торговый блок

16.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

В воскресенье пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона официально сформировали зону свободной торговли. Подписанное соглашение дополнительно укрепит позиции Китая в качестве второй по величине экономики мира. А вот США среди новых партнеров нет, поскольку Дональд Трамп решил не поддерживать отношения с Азиатско-Тихоокеанской группой.

Вашингтон на саммит не позвали

Подписание документа состоялось на встрече высокого уровня в Ханое: там лидеры азиатских стран обсудили вопросы напряженности в Южно-Китайском море и планы экономического восстановления региона, где продолжает обостряться торговая война между США и Китаем.

Договор о региональном экономическом партнерстве (RCEP) заключили Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), состоящая из 10 стран, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

RCEP претендует на статус крупнейшего в мире блока свободной торговли — на его долю приходится 30% глобальной экономики, 30% населения и 2,2 млрд потребителей.

«RCEP скоро ратифицируют все страны, подписавшие его, и он вступит в силу, что будет способствовать восстановлению экономики региона»,— говорит премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, занимающий пост председателя ASEAN.

«Исторический прорыв»

Основной задачей на несколько ближайших лет для RCEP станет снижение тарифов. Пока неясно о каких областях конкретно идет речь. Однако стало известно, что часть тарифов будет отменена сразу, другие в течение десяти лет.

«RCEP поможет понизить или совсем отменить тарифы на продукцию промышленного и сельскохозяйственного сектора, а также установит правила передачи данных», — поясняет Луонг Хоанг Тай, представитель Министерства промышленности и торговли Вьетнама.

Эта сделка — первый случай, когда соперничающие восточноазиатские державы — Китай, Япония и Южная Корея — заключили единое соглашение о свободной торговле.

Положения документа вступят в силу, как только его ратифицируют законодательные органы необходимого числа стран-участниц. Произойти это может в течение ближайших двух лет.

Индия с ноября 2019 года вышла из переговоров RCEP. Однако лидеры ASEAN не раз заявляли, что всегда готовы принять ее обратно.

США: Азия — без нашего капитала!

Интересно, что благодаря политике Трампа, Соединенные Штаты не входят в две торговые группы, охватывающие самый быстрорастущий регион планеты. Кроме RCEP речь идет и о Транс-Тихоокеанском партнерстве, из которого президент вывел США еще в 2017 году.

В минувший четверг — еще до того, как стало известно о создании нового торгового блока — Трамп издал указ, запрещающий американцам вкладывать средства в компании, связанные с китайскими вооруженными силами. Главный аргумент прежний — риск для национальной безопасности.

Указ распространяется на 31 компанию с пропиской в КНР, в том числе на известные китайские технологические, производственные и инфраструктурные корпорации вроде China Mobile Communications Group, China Telecommunications Corporation, Huawei, Sinochem Group, Hangzhou Hikvision Digital Technology, China Railway Construction Corporation, Inspur Group и Aviation Industry Corporation of China.

Трамп заявил, что Китай «все активнее использует капитал Соединенных Штатов ради доступа к ресурсам и создания возможностей для развития и модернизации своих военных, разведывательных и других средств безопасности» — усилия, которые «напрямую угрожают Соединенных Штатов и силам Соединенных Штатов за рубежом».

Новое правило вступает в силу 11 января и полностью запрещает покупку ценных бумаг компаний из списка, а также инвестирование в фонды развивающихся рынков, в которые они входят. Полностью отказаться от подобных вложений американские инвесторы должны до 11 ноября 2021 года.

Источник: reuters, cnbc, nytimes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":371,"isAuthenticated":false,"user":null}