Локдаун 2.0: хроники Старого и Нового Света

Время прочтения - 4 мин.

Локдаун 2.0: хроники Старого и Нового Света

19.11.2020

Настрой европейских предпринимателей в преддверии очередной волны кризиса сложно назвать оптимистичным: без повальной вакцинации населения почти 20% малых предприятий ожидает закрытие уже через 5 месяцев. А крупнейший бизнес Северной Америки, благодаря непродуманной политике ФРС, плавно наращивает триллионные долги превращаясь в финансовых «зомби».

Европа: продержаться до вакцинации

Малый бизнес Старого Света, переживший жесткий локдаун 1.0, готовится к встрече второй волны с учетом весенних ошибок и промахов.

Осознавая реальность не самых радужных перспектив (очередная рецессия, неуверенность в будущем и неопределенность в вопросе длительности кризиса), европейские предприниматели ведут отчаянную борьбу за сохранение существующей клиентской базы и охоту за новыми партнерами. Оставаться на плаву помогает креатив и сдержанный оптимизм.

Опыт уже накоплен. Всеобщее ношение масок, усовершенствованные методики диагностики и неукоснительное соблюдение правила социальной дистанции — все это позволит многим предприятиям продолжить работу в условиях новых ограничений. К счастью, они будут мягче тотального мартовского локдауна.

В основе политики предпринимателей простой принцип — сводить расходы и убытки к минимуму вплоть до начала масштабной вакцинации. Но даже этого добиться будет непросто.

Судя по свежему исследованию McKinsey, 20% владельцев малых предприятий реальным сценарием считают дефолт своего бизнеса по долговым обязательствам. 50% с тревогой констатируют — более 5 месяцев их предприятия не протянут. А 34% представителей гостинично-ресторанного бизнеса Великобритании уверены — закрываться придется уже через 3 месяца.

Предприниматели не молчат. Разнообразные лоббистские группы требуют от правительств дополнительной бюджетной поддержки. И власти вынуждены прислушиваться, поскольку малый бизнес жизненно важен для еврозоны. Именно он остается становым хребтом региональной экономики, поскольку на малых предприятиях работает чуть менее половины трудоспособного населения единой Европы. Штатная численность 99% компаний нефинансового сектора континента составляет менее 50 человек.

Не самым худшим самочувствием сегодня может похвастать лишь один сектор экономики Старого Света — производство. Но и тут не все гладко. По данным немецкой исследовательской группы DIHK, дефицит ликвидности испытывают около 20% инженерных компаний. Почти половина производств полностью свернула программы инвестиций в расширение и модернизацию, предпочитая иметь запас средств на «черный день».

В преддверии рождественских праздников лидеры европейской розничной торговли пребывают в состоянии полной неопределенности. С одной стороны, эксперты JPMorgan Chase обещают возрождение активности потребителей и, как минимум, небольшое восстановление покупательной способности населения. С другой стороны, решения европейских правительств оптимизма не вселяют. Франция, к примеру, с 1 декабря планирует лишь частично снять ограничения, а бары и рестораны так и останутся закрытыми. Италия вообще намерена сохранить систему региональных локдаунов на протяжении всей зимы. Оптимизм медленно тает.

США: $1,4 трлн долгов «зомби-корпораций»

Доходы Boeing, Carnival, Delta Air Lines, Exxon Mobil и других легенд бизнеса Нового Света настолько сократились, что гиганты не в состоянии обслуживать кредиты. Средств не хватает на погашение процентов. А это, констатирует Bloomberg, одна из ключевых характеристик «зомби-компаний».

Немыслимо, но за период пандемии почти 200 известных корпораций Северной Америки пополнили ряды «зомби-фирм». И этот факт подтверждается анализом финансового состояния 3 000 крупнейших публичных компаний США, проведенным экспертами Bloomberg. На статус «зомби» претендуют почти 20% из них, а их суммарные долговые обязательства достигли невероятной суммы — $1,4 триллиона. Для сравнения: на пике предыдущего финансового кризиса общая задолженность «зомби» американского бизнеса оценивалась в $500 млрд.

Аналитика от Bloomberg потрясает: 572 компаний индекса Russel 3000 не в состоянии оплачивать проценты по займам (в конце 2019 года таких фирм было 335).

Долги гигантов невероятны: у Boeing — $32 млрд, у Delta Airlines — $24,2 млрд, у Exxon Mobil — 16,2 млрд, а у Carnival — $14,8 млрд. Ряды «зомби» в 2020 году пополнили 4 крупнейшие авиалинии Америки ($128 млрд) и 10 представителей индустрии развлечений ($28 млрд).

Конечно, далеко не все компании, попавшие в перечень «зомби», в итоге банкротятся: некоторым все же удастся встать на ноги. Но точно не всем. Жутковатое прозвище они получили обосновано: погрязшие в долгах предприятия действительно похожи на персонажей триллеров, и при этом они продолжают успешно наращивать долги. В том числе за счет вливаний со стороны Федерального резерва США.

«Федералы решили вмешаться в процесс ради сохранения стабильности. Они прекрасно понимают, что своими руками создают новых зомби. Но нам давно пора задаться вопросом о непреднамеренных последствиях такой политики. Стоит ли поддерживать на плаву компании, которые без этой поддержки уже давно бы вышли из бизнеса», — резюмирует старший экономист Apollo Global Management Торстен Слок.

Дождемся ли ответа на эти вопросы? Наверное, не скоро…

Источники: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":380,"isAuthenticated":false,"user":null}