Маск штурмует S&P 500: что рынку Tesla принесет?

Маск штурмует S&P 500: что рынку Tesla принесет?

21.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня американский фондовый рынок готовится обновить максимум — даже вопреки мрачным «ковидным» новостям из Британии — ведь к S&P 500 присоединяется Tesla. Электромобильный гигант станет самым крупным по капитализации предприятием, когда-либо входившим в структуру индекса, констатирует The Wall Street Journal.

Многие трейдеры сегодня ожидают продолжения ралли и взлета показателей деловой активности к новым вершинам. 21 декабря в рост пошел и индекс волатильности VIX. И эта тенденция свидетельствует о том, что сегодняшняя торговая сессия в США точно будет жаркой

Как можно прыгнуть выше головы

Ведущий производитель электромобилей в этом году смог добиться подлинно рекордных показателей — с января капитализация Tesla взлетела на 731%.

Торги на американском рынке в минувшую пятницу завершились новым прорывом для технологического гиганта под руководством Илона Маска. Только с середины ноября акции компании подорожали на 70%.

В преддверии вхождения компании в S&P 500 инвесторы вновь разогнали локомотив Tesla до максимума. Позиции гиганта — и «быков» в целом — настолько усилились, что многие «медведи» вообще отказались от ставок на снижение.

За десять лет биржевой публичности стоимость Tesla достигла $695 млрд. На протяжении четырех кварталов подряд компания подает прибыльные отчеты. Именно этот фактор в итоге и обеспечил компанию Маска входным билетом в элитный клуб S&P 500.

«Бычий» настрой доминирует в стане трейдеров. Они скупают бумаги производителя электромобилей по максимуму, словно полностью уверены в безграничности их потенциала.

Многие сравнивают Tesla с Apple и отмечают, что Маск творит подлинную революцию в глобальной экономике, внедряя электротранспорт в массы. В свое время революционный переворот совершила Apple, полностью изменив облик индустрии мобильных телефонов и мира персональных компьютеров.   

Tesla и S&P 500 — друзья на век?

Компания Маска станет пятой по величине в структуре S&P 500. Включение гиганта в индикатор, отслеживающий результативность крупнейших из крупнейших, совпало с завершением срока действия опционов и фьючерсов на акции и показатели фондового рынка.

Сегодняшнее событие резко повысит ликвидность. Обострение волатильности ожидается, как минимум, из-за того, что инвесторам придется совершать большое количество сделок, чтобы адаптироваться к новым оборотам после интеграции Tesla.

А некоторые эксперты считают, что переток капитала в ЦБ Маска приведет и к росту продаж акций таких гигантов, как Xerox Holdings, Berkshire Hathaway и Intel.

Акции Tesla пока торгуются на Nasdaq. Издание WSJ со ссылкой на свои источники сообщает, что американские регуляторы ожидают серьезного взлета стоимости ЦБ автогиганта. И якобы представители этих ведомств обсуждали варианты снятия ограничений на торговлю, действующие, когда стоимость инструмента подскакивает на 10%.

По существующим правилам, во избежание спекуляций торги при таком скачке приостанавливаются. Однако принято решение не снимать ограничений ради минимизации рисков неконтролируемого обострения волатильности.

Гроздья ликвидности

В преддверии старта торгов в США трейдеры настроены агрессивно. Всплеск волатильности, вызванный вступлением нового гиганта в S&P 500, способен увенчаться непредсказуемыми последствиями.

Как минимум, на индекс будет давить массированный приток ликвидности. Бумаги Tesla в этом году демонстрировали прирост примерно на уровне 4% ежедневно, а S&P за сутки прибавлял всего 1,4%. Такой диссонанс неминуемо спровоцирует повышенное давление на рынок деривативов.

Включение автогиганта в структуру индекса способно резко расширить диапазон колебаний опционных контрактов, привязанных к S&P 500. Другие производные инструменты также окажутся под прессингом, прогнозируют эксперты и трейдеры.

Управляющий партнер хедж-фонда Aegea Capital Management LLC Джем Карсан обращает внимание на то, что к индексу присоединяется очень волатильный участник. Это своего рода прецедент для рынка, ведь однозначно оценить спектр последствий вхождения Tesla в S&P 500 прямо сейчас крайне сложно.

Оба субъекта безусловно будут влиять друг на друга, а одним из косвенных результатов присоединения Tesla к индексу может стать отток капитала из компаний с малой капитализацией.

Источники: WSJ, TradingView, Investing.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Маск пообещал поддерживать Dogecoin, несмотря на иск

Маск пообещал поддерживать Dogecoin, несмотря на иск

Согласно данным CoinMarketCap, Dogecoin вырос более чем на 12% за последние 24 часа — до $0,05788 в понедельник. При этом за последние семь дней он упал до $0,04972 после более масштабного медвежьего наступления и судебного процесса против основателя Tesla Илона Маска. Об этом сообщает Yahoo Finance. В этот раз Dogecoin поднялся благодаря заявлению Маска о том, что он продолжит покупать и поддерживать криптовалюту, несмотря на иск против него и двух его компаний — Tesla и SpaceX. Он был подан н...

20 июня 2022 г.

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Производитель электромобилей Tesla поднял цены на этой неделе на фоне резкого роста затрат на поставку и высоких темпов инфляции. Об этом сообщает Reuters. На веб-сайте Tesla указано, что цена модели Y Long Range компании теперь составляет $65 990 по сравнению с предыдущим ценовым уровнем $62 990. Автомобили Model S будут стоить до $109 490 вместо $104 490.  Повышение цен происходит в период рекордной инфляции, а также в связи с ростом стоимости сырья для производства автомобилей. По данным Re...

17 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":385,"isAuthenticated":false,"user":null}