Медведи просыпаются: выдержит ли BTC давление институционалов

Медведи просыпаются: выдержит ли BTC давление институционалов

22.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Еще накануне iSpace.news сообщал о неустойчивости обстановки на криптовалютном рынке. В июне индикатор SOPR, отражающий настроения в стане трейдеров, то опускался, то поднимался выше единицы. Неустойчивое поведение индекса свидетельствует о том, что инвесторы периодически меняли тактику и переходили от убыточных продаж к фиксации прибыли.

 

 

В целом сегодня на крипторынке доминирует негатив. Биткоин упал до $32 850 и потянул за собой практически все крупнейшие альты. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) во вторник, 22 июня, подешевели до $1 963 и $287 соответственно.

Наибольшие потери из ТОП-10, по версии CoinMarketCap, понесла любимая монета Илона Маска — Dogecoin (DOGE). Ее цена за сутки обвалилась почти на 25%, достигнув $0,201.

Cardano (ADA) и XRP откатились на 8% и 11% — до $1,23 и $0,633. Капитализация рынка в ходе азиатских торгов сократилась до $1,327 трлн.

Grayscale спровоцирует взрывную волну?

Многие аналитики сходятся во мнении, что медвежьи настроения усиливаются. И хотя процесс идет довольно умеренными темпами, никто не исключает, что уже в июле на рынок вернется турбулентность. Скорее всего, новая фаза волатильности завершится еще более значительным отступлением биткоина.

Одним из триггеров может стать разблокировка 16 000 BTC, аккумулированных в биткоин-трасте компании Grayscale. Аккредитованные инвесторы получат доступ к активам на сумму более $600 млн.

 

 

Напомним, что еще на рубеже 2020–2021 годов институционалы использовали продукты компании для вхождения в криптосферу. Недавно были разблокированы первые активы этих игроков. Но доступ через ценные бумаги к наибольшему объему крипты, то есть к эквиваленту 16 000 BTC, будет открыт 19 июля. Именно этот фактор и способен спровоцировать взрывную ситуацию на рынке.

Скорее всего, инвесторы постараются быстро продать свои активы. Давление усилится, так как на спотовый рынок поступит большое количество биткоинов.

«С середины апреля 2021 года и по сегодняшний день были разблокированы 139 500 биткоинов (GBTC). Я ожидаю, что что цена снова снизится в июле», — подчеркнул аналитик Decentrader Тональд Даск.

Отметим что на текущий момент Grayscale аккумулировал BTC на общую сумму до $21,638 млрд. Всего же в крипто-трастах компании находятся цифровые активы общей стоимостью чуть более $29,4 млрд.

Неожиданностей не будет?

Считается, что июль — удачный месяц для биткоина. Знаменитое ралли крипты фактически и началось как раз в середине лета прошлого года. В 2017, 2018 и 2020 годах по итогам седьмого месяца BTC стабильно укреплялся. Только в 2019 г. монета отступила примерно на 6,6%.

Игроки в ожидании: как в этом году будет двигаться крипторынок с учетом того, что, помимо разблокировки в Grayscale, продолжает усиливаться давление на трейдеров и майнеров в Китае? Напомним — ужесточение политики по отношению к цифровым активам в этой стране уже привело к обвалу вычислительных мощностей в сети биткоина.

Институциональное бегство

Согласно отчету компании CoinShares, институциональные инвесторы активно выводят капиталы из продуктов, ориентированных на криптосферу. Негативный тренд наблюдается на протяжении последних шести недель. Только на минувшей неделе отток составил $79 млн.

По оценкам экспертов, мы наблюдаем самый длительный по времени вывод средств из криптосферы с февраля 2018 года. Кроме биткоина с оттоком столкнулись и продукты, ориентированные на эфир и другие альты. Однако потери BTC оказались самыми большими.

С января 2021 года из биткоин-продуктов было выведено в общей сложности более $4,1 млрд. За этот же промежуток времени эфириум-фонды потеряли $992 млн, отмечается в докладе исследователей.

Однако не все крупные инвесторы избавляются от крипты. Есть немало трейдеров, контролирующих большие объемы криптовалюты и продолжающие закупаться.

По данным Santiment, падение биткоина в мае и июне не напугало китов, чьи кошельки содержат более тысячи монет. Такие адреса продолжают пополнять свои активы, а вот паническими продажами в основном занимаются мелкие инвесторы. Даже средние игроки не испугались майского обвала.

Покупай или проиграешь

Гендиректор MicroStrategy Майкл Сейлор — ярый фанат биткоина. Стратегия софтверного гиганта остается накопительной, несмотря на падение цены крипты. Скупать BTC компания начала с августа прошлого года.

 

На этой неделе MicroStrategy объявила о приобретении 13 005 монет на общую сумму $489 млн. Средняя цена составила $37 617. Компания покупает крипту в том числе и на средства, привлеченные от облигаций. Так, на минувшей неделе MicroStrategy отчиталась о завершении размещения бумаг на $500 млн по ставке в 6,125% с погашением в 2028 году.

Управлением активами занимается специально образованная в MicroStrategy структура — LLC. Под ее контролем находятся 92 079 BTC.

 

Источники: CoinTelegraph, CoinMarketCap, Twitter, The Block, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

{"type":"article","id":1929,"isAuthenticated":false,"user":null}