РФ «политически мотивированно» давит Европу газом
Фото: Flickr

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

20.06.2022

Время прочтения - 1 мин.

«Газпром» отказался резервировать дополнительные мощности транзита газа через Украину, чтобы возместить потерю прокачки через «Северный поток».  

В понедельник, 20 июня, ПАО «Газпром» отклонило предложение украинской стороны о бронировании на июль дополнительных транзитных мощностей через компрессорную станцию «Суджа», чтобы компенсировать сокращение поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Германию.

Согласно транзитному контракту с Украиной, «Газпром» имеет техническую возможность поставлять через Суджу до 77,2 млн кубометров газа в сутки, но удерживает перекачку на уровне около 42 млн кубометров.

После сокращения поставок газа по «Северному потоку» НАК «Нафтогаз України» предложила «Газпрому» прокачку в июле дополнительных 15 млн м куб. мощности в сутки. Однако, как свидетельствуют результаты бронирования, российский монополист ответил отказом.

Это является еще одним признаком того, что РФ намерена продолжить газовое давление на страны Западной Европы и будет держать ограниченными поставки и дальше.  

Сокращение поставок российского газа уже вызвало рост цен топливо, усилив давление на страны-члены ЕС, которые уже борются с растущей инфляцией. Германия назвала сокращение поставок из России «политически мотивированным», а не вызванным техническими проблемами, как утверждают в «Газпроме».

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на природный газ в Европе выросли, пока жаркое лето высушивает реки в регионе и повышает спрос на дефицитном рынке. Об этом сообщает Bloomberg.  15 августа фьючерсы на эталонные индексы газа поднялись на 0,7%. Рынок остается крайне напряженным: поступления газа из России по «Северному потоку» по-прежнему ограничены, а трейдеры борются за поставки сжиженного природного газа. Дефицит уже успел ударить по экономике Европы, в том числе по промышленному производству.  Кроме того, очень низкий...

сегодня

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) признали, что после захвата крупнейшей в Европе атомной станции были нарушены все принципы ядерной безопасности.

3 августа 2022 г.

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно с зерном, отправившееся из Украины с начала вторжения России, покинуло порт Одессы в 08:30 утра (04:30 GMT) понедельника в соответствии с соглашением о гарантированном безопасном проходе. Об этом информировало министерство обороны Турции, добавив, что за ним последуют другие суда. По данным министерства, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженное кукурузой, направится в Ливан. Отправление корабля стало возможным после того, как в июле Москва, Киев, Анкара и ООН подписали согла...

1 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3583,"isAuthenticated":false,"user":null}