«Мотор Сич» не дождалась инвестиционной няни

«Мотор Сич» не дождалась инвестиционной няни

09.03.2021

Время прочтения - 8 мин.

Обещая режим наибольшего благоприятствования крупным инвесторам, украинские власти готовят национализацию одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей.

В январе 2020 года (на выступлении во время экономического форума в Давосе) президент Украины Владимир Зеленский сделал громкое заявление о готовности предоставлять каждому крупному иностранному инвестору персонального опекуна, который, будучи на постоянной связи с инвестором и правительственными чиновниками, сможет решать круглосуточно все возникающие вопросы и обеспечит внешнему капиталу режим наибольшего благоприятствования.

Громкие обещания — долгие хлопоты

Такого опекуна Зеленский назвал инвестиционной няней. И этот мем сразу же подхватили масс-медиа. Задавались вопросы: «Могут ли «инвестняни» предоставлять услуги, выходящие за рамки их полномочий?», «Смогут ли ими обзавестись отечественные олигархи, также вкладывающие в страну немалые деньги?» и т. д. 

10 февраля 2021 года, спустя более чем год после форума в Давосе, Владимир Зеленский подписал закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» и готовится завизировать еще два закона — поправки к Налоговому и Таможенному кодексам, связанные со льготами инвесторам, которые подпадают под действие закона об «инвестнянях».

Ключевые моменты этих проектов: минимальный порог инвестиций — $30 млн, освобождение от НДС до 2035 года при ввозе импортного оборудования для своих проектов, освобождение на пять лет от налога на прибыль, а также различные льготы при оформлении земельных участков, подведении коммуникаций и т. д., которые могут достигать до 30% объема инвестиций. Об этих и некоторых других мерах развития бизнеса в Украине давно говорили промышленные лоббисты.

Поправочка вышла

Однако, как обычно бывает, не обошлось и без ложки дегтя. Завлекая иностранных инвесторов деловым эскорт-сервисом, украинские власти судятся в международном арбитраже с крупным китайским инвестором, давно работающим на местном рынке, и собираются национализировать одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей — ЧАО «Мотор Сич» (завод располагается в Запорожье).

Законопроект о национализации акционерного общества «Мотор Сич» как стратегически важного предприятия для обороноспособности и безопасности государства будет подан в Верховную Раду на этой неделе. Об этом сообщил председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По его словам, документ разработан, чтобы урегулировать правовой статус компании, «которая является крупным строителем двигателей для вертолетов», а инициатива якобы идет снизу — от трудового коллектива. Потому что после того, как США в середине января ввели санкции против группы китайских компаний, претендующих на 75% акций «Мотор Сич», а вслед за этим аналогичные меры предприняли украинские власти, возникла ситуация, когда предприятие не может заниматься экспортом своей продукции до урегулирования всех спорных вопросов с акционерами.

Предмет спора

В настоящее время Антимонопольный комитет Украины рассматривает заявление о концентрации, поданное осенью минувшего года дочерней компанией Beijing Xinwei Technology Group — Skyrizon, принадлежащей китайскому бизнесмену Ван Цзиню, и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского. АМКУ не дал пока никакого ответа, но, согласно законодательству, может рассматривать заявки ограниченное время, а отсутствие мотивированного отказа дает карт-бланш потенциальным новым собственникам.

И это уже не первая заявка в АМКУ относительно приобретения акций «Мотор Сич». Летом 2019 года группа китайских компаний, связанных с той же Xinwei Technology Group, собирались сконцентрировать 75% акций предприятия, а оставшиеся 25% — закрепить за государством в лице концерна «Укроборонпром». Такая конфигурация должна была устранить все опасения на предмет сотрудничества предприятия с российскими заказчиками, которые до 2014 года были крупнейшими покупателями запорожских моторов.

Но этот вариант не устроил администрацию Дональда Трампа — Белый дом летом 2019 года назвал продажу «Мотор Сич» Китаю «ударом в спину». Чтобы убедить нового президента Владимира Зеленского не продавать предприятие китайцам, в Киев отправился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, и к его советам прислушались.

Весной 2020 года госорганы не дали провести собрание акционеров АО, на которых должен был решаться вопрос о смене наблюдательного совета, а когда китайский инвестор привлек для решения этой проблемы украинского бизнесмена Ярославского, прокуратура наложила дополнительный арест на акции «Мотор Сич».

Цена вопроса

Зимой ситуация вокруг предприятия приблизилась к кульминации, когда 5 декабря 2020 года Beijing Xinwei Technology Group и связанные с ней компании подали в международный арбитраж иск на $3,5 млрд из-за нарушения их прав. Ответчиком по иску выступает государство Украина. И сейчас цена вопроса выросла до $3,6 млрд.

15 января 2021 года министерство торговли США ввело санкции в отношении Ван Цзиня и его компаний, утверждая, что они прямо связаны с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). А 28 января к ним присоединился Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).  

Согласно решению СНБО, санкции на три года вводятся в отношении гражданина Китая Ван Цзиня и связанных с ним Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (обе находятся в Пекине); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий в Украине, увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых попавшие под санкции лица владеют 10% и более, аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров и т. д.

Стратегические дилеммы

Таким образом, ультиматум из-за океана поставил Владимира Зеленского в безвыходное положение. С одной стороны, он хочет привлекать инвестиции из-за рубежа и готов предоставлять инвесторам различные преференции. С другой — страна не сможет защитить эти инвестиции и пойдет на национализацию любого бизнеса, если на это будет дана команда от стратегического партнера, который является гарантом безопасности нынешней Украины.

Потеряет ли Украина вдобавок еще и $3,5 млрд в виде компенсации китайскому инвестору, сказать трудно. Изначально у Ван Цзиня были грандиозные планы относительно «Мотор Сич». В счет будущих проектов он взял миллиардный кредит в госбанке Китая, профинансировал покупку акций украинского предприятия и в трудное для завода время кредитовал его на $100 млн.

Однако ключевые подробности сделки мы не знаем, а арбитраж все же будет рассматривать не убытки Ван Цзиня, а законность продажи ему акций президентом ЧАО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым и его партнерами, а также  действие украинских чиновников, заблокировавших сделку. 

Что дальше?

Независимого наблюдателя в этой ситуации главным образом интересует, какое будущее ожидает одно из лучших моторостроительных предприятий мира, потерявшее рынок сбыта после аннексии Крыма и разрыва военно-технического сотрудничества с РФ.

Одним из аргументов против Skyrizon и Ван Цзиня является его намерение вывезти из Украины оборудование «Мотор Сич» на новое место, в окрестности Чунцина (город центрального подчинения в центре Китая), и оставить без работы украинских конструкторов.

По другой версии, в Чунцине собирались построить только завод по крупноузловой сборке двигателей для транспортных самолетов, включая военно-транспортный Y-20 (аналог американского С-17), а в перспективе и более тяжелые модели, сопоставимые по характеристикам с Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Последние оборудованы маршевыми двигателями Д-18Т производства «Мотор Сич». И, надо полагать, ВВС Китая очень хотели бы иметь в строю такие самолеты.

С другой стороны, запорожский завод с новыми акционерами получил бы еще большие возможности для поставки Китаю двигателей для вертолетов и учетно-боевых сверхзвуковых самолетов Hongdu L-15, которые также комплектуются украинскими двигателями. В январе сообщалось, что «Мотор Сич» подписал контракт с госкорпорацией AVIC International на поставку 400 двигателей АИ-322 для L-15, стоимостью около $800 млн.   

Наконец, у Китая огромные планы относительно развития собственного вертолетостроения, в том числе гражданского, а для их реализации необходимо производство не одной тысячи двигателей. И в этих планах, несомненно, нашлось бы место украинцам. Даже с учетом политики, направленной на приобретение технологий по всему миру, и локализации производства авиатехники в Китае.

Вместо китайского короля американский Принс?

А вот наступит ли для предприятия светлое будущее после национализации, сказать трудно. Передача моторостроительного предприятия в госсобственность при отсутствии устойчивого гособоронзаказа — не лучший вариант. А наиболее реальным конкурентом китайскому инвестору является бывший «морской котик», миллиардер и основатель частной военной компании Blackwater (в настоящее время Academi) Эрик Принс.

Как писал в 2019 году Wall Street Journal, администрация Трампа обратилась к Принсу как к неофициальному советнику экс-президента США и крупному спонсору Республиканской партии с просьбой помешать приобретению завода Китаем. С этой целью основатель Blackwater, после начала конфликта на Донбассе неоднократно посещавший Украину, приезжал в Киев, где встречался с неназванными чиновниками, и на «Мотор Сич» в Запорожье. После поездки он высоко оценил технологический уровень предприятия.

В составе Akademi есть собственное авиаподразделение, занимающееся перевозками и обслуживанием воздушных судов. ЧВК обеспечивает безопасность горнодобывающего, нефтедобывающего и другого бизнеса международных корпораций в различных регионах мира, в том числе в горячих точках. Подопечные Принса участвовали в операциях в Афганистане, Ираке и других странах.

Как утверждает WSJ, есть у Эрика Принса и деловые интересы в Китае. В настоящее время он является исполнительным директором и заместителем председателя частной охранной компании Frontier Services Group. Ее основной задачей является обеспечение безопасности китайского бизнеса в Африке, а крупнейшим акционером — государственный инвестиционный фонд CITIC Group. Таким образом, даже если национализация ЧАО «Мотор Сич» проводится специально под американского инвестора, китайский интерес к предприятию никуда не денется. Отчасти это подтверждает даже основатель самой знаменитой ЧВК современности.

«Любая коммерческая деятельность, которую Эрик Принс, возможно, изучает в Украине, полностью независима от любого правительства Севера, Юга, Востока или Запада», отметил представитель Принса в переписке с журналистом WSJ.

Источники: WSJ, Мотор Сич, АМКУ, Верховная Рада, СНБОУ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":395,"isAuthenticated":false,"user":null}