На позитиве: рынки прибавляют в ожидании решений ФРС

На позитиве: рынки прибавляют в ожидании решений ФРС

16.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Первый день заседания Федеральной резервной системы США (в этот раз важное мероприятие проходит 16 и 17 марта) мировые рынки встречают восходящей динамикой. Вслед за американскими и азиатскими в зеленую зону смещаются и европейские фондовые индикаторы.

Позитив вновь в тренде, поскольку инвесторы ждут оптимистичных прогнозов от ФРС, готовящейся дать оценку происходящему в экономике и очертить планы на будущее.

Вслед за Америкой в рост идет Азия

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня вырос на 0,69% — такова реакция локальных рынков на оптимистичный настрой в США. Австралийский S&P/ASX 200 и японский Nikkei 225 по итогам торгов во вторник прибавили по 1,2% и 0,5% соответственно.

Индекс активности крупного бизнеса Японии TOPIX вырос на 0,65%, а китайский индикатор CSI вместе с гонконгскими Hang Seng завершили торги ростом.

Подъем подпитывается оптимизмом игроков, рассчитывающих на позитив официальных заявлений центральных банков о монетарной политике. Те, в свою очередь, ожидают результатов заседания ФРС, подчеркивает стратег CMC Markets Майкл Маккарт.

Пойдут ли регуляторы на повышение ставок? Пока сказать сложно. Однако вот уже три недели мы наблюдаем переток капитала из государственных облигаций в акции частных компаний.

Эстафету принимает Старый Свет

На подъеме сегодня и европейские рынки — на ожиданиях инвесторов, предполагающих, что глобальная экономика начнет расти более уверенными темпами вслед за США.

Локальный индекс Euro Stoxx прибавил 0,2%. Другой отраслевой индикатор — Stoxx 600 —накануне достиг максимального значения за 12 месяцев. Оптимизм доминирует, несмотря на критику вакцины AstraZeneca в СМИ и решения ряда государств ЕС о приостановке использования шведско-британского препарата в ходе иммунизации.

Рост показывают туристический и финансовый секторы, так как компании, занятые в этих сегментах, надеются на скорую отмену COVID-ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

В расчете на чудо

Сегодня вечером состоится первая дискуссия в рамках двухдневного заседания Федрезерва США. И ведущий промышленный индекс Dow Jones еще накануне отреагировал на это событие ростом. Подорожали акции промышленных, туристических и логистических компаний — благодаря недавно одобренной программе стимулирования на $1,9 трлн.

Инвестиции хлынули на фондовый рынок, что привело к ослаблению интереса к казначейским облигациям и снижению их доходности. Ставка по десятилетним бумагам упала до 1,12%, тогда как на прошлой неделе она находилась на годовом максимуме (1,642%).

ФРС может (и должна) придать импульс экономике. Регулятор, скорее всего, предупредит рынки о вероятности ужесточения монетарной политики в случае неконтролируемого роста инфляции.

Однако в целом ФРС ожидает достойных темпов восстановления производственного сектора в 2021 году. Причем регулятор не исключает и сценария, при котором ВВП по итогам текущего года достигнет максимума за последнее десятилетие.

2020 складывался очень тяжело как для рядовых американцев, так и для компаний. Но сегодня они накопили потенциал и готовы совершить прорыв. Власти, в свою очередь, поддержат бизнес и население финансовыми вливаниями.

Источники: CNBC, Bloomberg, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":397,"isAuthenticated":false,"user":null}