На позитиве: рынки прибавляют в ожидании решений ФРС

На позитиве: рынки прибавляют в ожидании решений ФРС

16.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Первый день заседания Федеральной резервной системы США (в этот раз важное мероприятие проходит 16 и 17 марта) мировые рынки встречают восходящей динамикой. Вслед за американскими и азиатскими в зеленую зону смещаются и европейские фондовые индикаторы.

Позитив вновь в тренде, поскольку инвесторы ждут оптимистичных прогнозов от ФРС, готовящейся дать оценку происходящему в экономике и очертить планы на будущее.

Вслед за Америкой в рост идет Азия

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня вырос на 0,69% — такова реакция локальных рынков на оптимистичный настрой в США. Австралийский S&P/ASX 200 и японский Nikkei 225 по итогам торгов во вторник прибавили по 1,2% и 0,5% соответственно.

Индекс активности крупного бизнеса Японии TOPIX вырос на 0,65%, а китайский индикатор CSI вместе с гонконгскими Hang Seng завершили торги ростом.

Подъем подпитывается оптимизмом игроков, рассчитывающих на позитив официальных заявлений центральных банков о монетарной политике. Те, в свою очередь, ожидают результатов заседания ФРС, подчеркивает стратег CMC Markets Майкл Маккарт.

Пойдут ли регуляторы на повышение ставок? Пока сказать сложно. Однако вот уже три недели мы наблюдаем переток капитала из государственных облигаций в акции частных компаний.

Эстафету принимает Старый Свет

На подъеме сегодня и европейские рынки — на ожиданиях инвесторов, предполагающих, что глобальная экономика начнет расти более уверенными темпами вслед за США.

Локальный индекс Euro Stoxx прибавил 0,2%. Другой отраслевой индикатор — Stoxx 600 —накануне достиг максимального значения за 12 месяцев. Оптимизм доминирует, несмотря на критику вакцины AstraZeneca в СМИ и решения ряда государств ЕС о приостановке использования шведско-британского препарата в ходе иммунизации.

Рост показывают туристический и финансовый секторы, так как компании, занятые в этих сегментах, надеются на скорую отмену COVID-ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

В расчете на чудо

Сегодня вечером состоится первая дискуссия в рамках двухдневного заседания Федрезерва США. И ведущий промышленный индекс Dow Jones еще накануне отреагировал на это событие ростом. Подорожали акции промышленных, туристических и логистических компаний — благодаря недавно одобренной программе стимулирования на $1,9 трлн.

Инвестиции хлынули на фондовый рынок, что привело к ослаблению интереса к казначейским облигациям и снижению их доходности. Ставка по десятилетним бумагам упала до 1,12%, тогда как на прошлой неделе она находилась на годовом максимуме (1,642%).

ФРС может (и должна) придать импульс экономике. Регулятор, скорее всего, предупредит рынки о вероятности ужесточения монетарной политики в случае неконтролируемого роста инфляции.

Однако в целом ФРС ожидает достойных темпов восстановления производственного сектора в 2021 году. Причем регулятор не исключает и сценария, при котором ВВП по итогам текущего года достигнет максимума за последнее десятилетие.

2020 складывался очень тяжело как для рядовых американцев, так и для компаний. Но сегодня они накопили потенциал и готовы совершить прорыв. Власти, в свою очередь, поддержат бизнес и население финансовыми вливаниями.

Источники: CNBC, Bloomberg, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":397,"isAuthenticated":false,"user":null}