Новая метла по-новому метет: рынки замерли в ожидании решений Байдена

Новая метла по-новому метет: рынки замерли в ожидании решений Байдена

18.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Доллар начинает неделю с укрепления на фоне притока инвестиций в американские инструменты. Доходность казначейских облигаций выросла до десятимесячного максимума, стимулируя рост капиталовложений в «американца». Однако уже в конце прошлой недели наметились первые сигналы к ослаблению доллара.

Рынки заняли выжидательную позицию в преддверии инаугурации Байдена. И рост американской валюты скоро может смениться откатом, ведь новая администрация готовится включить печатный станок для поддержания экономики. Тем временем эксперты NorthmanTrader и Morgan Stanley бьют тревогу — рынки опасно перегреты. Обвала не избежать?

«Красная жара» идет с Запада

Американский фондовый рынок в минувшую пятницу — 15 января — завершил сессию в красной зоне. Трейдеры пока взвешивают последствия грядущей программы Байдена по поддержке населения и бизнеса путем вливания в экономику США $1,9 трлн. Промышленный индекс Dow 30 (Dow Jones) закрылся снижением на 0,6% — до 30 814,26 пунктов, а индикаторы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам пятничных торгов 0,7% и 0,9% и опустились до 3 768,25 и 12 998,5 пунктов соответственно.

Падением новую неделю начали азиатские и европейские рынки — вслед за американскими индексами. Японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi опустились на 0,97% и 2,33%.

Гонконгский и китайский рынки 18 января завершили торги в плюсе, но прирост дали минимальный. Настроения местных инвесторов немного подогрела информации о том, что американским компаниям не запретили финансировать проекты в Поднебесной.

Европа сейчас снижается, и сводный индикатор EuroStoxx 50 потерял 0,22%. Местные игроки (как и их азиатские коллеги) пока заходят в кэш и воздерживаются от покупки рисковых активов. Все ожидают инаугурации Байдена

Колосс на глиняных ногах?

Инвесторы массово отказываются от игры с долларом «в долгую». По данным Bloomberg, в работе с американской валютой хедж-фонды предпочитают запускать исключительно короткие позиции. И число таких сделок выросло до максимума с апреля 2018 года.

На этом фоне Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) фиксирует рост ставок на укрепление британского фунта, новозеландского и австралийского долларов.

Похоже, доллар США в среднесрочной перспективе ожидает ослабление, так как новая администрация планирует наращивать эмиссию наличных денег, что подорвет привлекательность «вечнозеленого».  

По словам инсайдеров, будущая глава Минфина Джанет Йеллен во вторник планирует поддержать американскую валюту сообщением об отсутствии у властей интереса к снижению ее курса. Однако в этом году вероятность ослабления позиций доллара выглядит неизбежной.

«Многие валюты, в большей степени ориентированные на глобальный рост — особенно валюты развивающихся рынков и австралийский доллар — ожидает укрепление», — прогнозирует Шеймус Марк Горейн, представитель JPMorgan Asset Management.

Падения не избежать?

Рынок приближается к пиковым значениям и падение уже неизбежно, утверждает стратег и основатель NorthmanTrader Свен Генрих. Этот эксперт известен тем, что в феврале прошлого года предсказал скорый и мощный обвал рынка.

В итоге Генрих оказался прав, а инвесторы, прислушавшиеся к его рекомендациям, понесли гораздо меньшие потери по итогам мартовского обвала.

На этот раз стратег сравнивает сегодняшнюю обстановку с ситуацией на рынке в начале 2000-х. По его расчетам, перегреты индексы S&P 500 и Nasdaq, а входящие в их состав ценные бумаги перекуплены.

Генрих раскритиковал политику Федрезерва и обвинил регулятора в провоцировании напряженности на рынке. По его мнению, чрезмерно раздуты не только крупные компании, но и предприятия с малой капитализацией. Так, индекс Russell 2000 с ноября вырос на 32%.

Любопытно, что аналогичную точку зрения озвучивает стратег Morgan Stanley Майк Уилсон. По его видению, риски перегрева сегодня действительно зашкаливают. Это тревожный сигнал, и рынку необходимо «выпустить пар». В противном случае падение будет очень болезненным.

Источники: CNBC, Bloomberg, Business Insider, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":418,"isAuthenticated":false,"user":null}