Новая метла по-новому метет: рынки замерли в ожидании решений Байдена

Новая метла по-новому метет: рынки замерли в ожидании решений Байдена

18.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Доллар начинает неделю с укрепления на фоне притока инвестиций в американские инструменты. Доходность казначейских облигаций выросла до десятимесячного максимума, стимулируя рост капиталовложений в «американца». Однако уже в конце прошлой недели наметились первые сигналы к ослаблению доллара.

Рынки заняли выжидательную позицию в преддверии инаугурации Байдена. И рост американской валюты скоро может смениться откатом, ведь новая администрация готовится включить печатный станок для поддержания экономики. Тем временем эксперты NorthmanTrader и Morgan Stanley бьют тревогу — рынки опасно перегреты. Обвала не избежать?

«Красная жара» идет с Запада

Американский фондовый рынок в минувшую пятницу — 15 января — завершил сессию в красной зоне. Трейдеры пока взвешивают последствия грядущей программы Байдена по поддержке населения и бизнеса путем вливания в экономику США $1,9 трлн. Промышленный индекс Dow 30 (Dow Jones) закрылся снижением на 0,6% — до 30 814,26 пунктов, а индикаторы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам пятничных торгов 0,7% и 0,9% и опустились до 3 768,25 и 12 998,5 пунктов соответственно.

Падением новую неделю начали азиатские и европейские рынки — вслед за американскими индексами. Японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi опустились на 0,97% и 2,33%.

Гонконгский и китайский рынки 18 января завершили торги в плюсе, но прирост дали минимальный. Настроения местных инвесторов немного подогрела информации о том, что американским компаниям не запретили финансировать проекты в Поднебесной.

Европа сейчас снижается, и сводный индикатор EuroStoxx 50 потерял 0,22%. Местные игроки (как и их азиатские коллеги) пока заходят в кэш и воздерживаются от покупки рисковых активов. Все ожидают инаугурации Байдена

Колосс на глиняных ногах?

Инвесторы массово отказываются от игры с долларом «в долгую». По данным Bloomberg, в работе с американской валютой хедж-фонды предпочитают запускать исключительно короткие позиции. И число таких сделок выросло до максимума с апреля 2018 года.

На этом фоне Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) фиксирует рост ставок на укрепление британского фунта, новозеландского и австралийского долларов.

Похоже, доллар США в среднесрочной перспективе ожидает ослабление, так как новая администрация планирует наращивать эмиссию наличных денег, что подорвет привлекательность «вечнозеленого».  

По словам инсайдеров, будущая глава Минфина Джанет Йеллен во вторник планирует поддержать американскую валюту сообщением об отсутствии у властей интереса к снижению ее курса. Однако в этом году вероятность ослабления позиций доллара выглядит неизбежной.

«Многие валюты, в большей степени ориентированные на глобальный рост — особенно валюты развивающихся рынков и австралийский доллар — ожидает укрепление», — прогнозирует Шеймус Марк Горейн, представитель JPMorgan Asset Management.

Падения не избежать?

Рынок приближается к пиковым значениям и падение уже неизбежно, утверждает стратег и основатель NorthmanTrader Свен Генрих. Этот эксперт известен тем, что в феврале прошлого года предсказал скорый и мощный обвал рынка.

В итоге Генрих оказался прав, а инвесторы, прислушавшиеся к его рекомендациям, понесли гораздо меньшие потери по итогам мартовского обвала.

На этот раз стратег сравнивает сегодняшнюю обстановку с ситуацией на рынке в начале 2000-х. По его расчетам, перегреты индексы S&P 500 и Nasdaq, а входящие в их состав ценные бумаги перекуплены.

Генрих раскритиковал политику Федрезерва и обвинил регулятора в провоцировании напряженности на рынке. По его мнению, чрезмерно раздуты не только крупные компании, но и предприятия с малой капитализацией. Так, индекс Russell 2000 с ноября вырос на 32%.

Любопытно, что аналогичную точку зрения озвучивает стратег Morgan Stanley Майк Уилсон. По его видению, риски перегрева сегодня действительно зашкаливают. Это тревожный сигнал, и рынку необходимо «выпустить пар». В противном случае падение будет очень болезненным.

Источники: CNBC, Bloomberg, Business Insider, TradingView

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":418,"isAuthenticated":false,"user":null}