Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

18.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового минимума в 3,6% в апреле.

«Возможно, это будет не идеальный рынок труда», — сказал он.

Центральный банк повышает процентные ставки в рамках своих самых агрессивных усилий за последние десятилетия по сдерживанию повышения цен. Пауэлл дал понять на конференции во вторник, 17 мая, что регулятор США, вероятно, последует на заседаниях в июне и июле тенденции повышения на полпроцента в начале этого месяца — до диапазона от 0,75% до 1%. До мая ФРС не повышала ставки с такими интервалами с 2000 года.

В прошлом году ФРС сохранила агрессивные стимулы, чтобы способствовать более быстрому восстановлению рынка труда. Пауэлл заявил во вторник, что, возможно, сбои, вызванные пандемией, изменили рынок труда таким образом, что текущий уровень безработицы не соответствует цели ФРС по инфляции в 2%.

Он сказал, что уровень безработицы, соответствующий стабильной инфляции, «вероятно, значительно превышает 3,6%».

Председатель ФРС повторил свою надежду на то, что Центральный банк сможет обуздать высокую инфляцию, не вызывая значительного роста безработицы. Однако, по словам Пауэлла, из современного экономического опыта мало что говорит о том, что результат может быть достигнут. 

Последние данные по инфляции были неоднозначными. Согласно отчету Министерства труда США, в месячном исчислении показатель базовых цен индекса потребительских цен, который не включает продукты питания и энергию, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,6% в апреле и на 6,2% за предыдущие 12 месяцев.

ФРС использует другой показатель: индекс цен расходов на личное потребление. Данные об инфляции за апрель из этого отчета Министерства торговли США будут опубликованы 27 мая. 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3356,"isAuthenticated":false,"user":null}