Поддержка не сработала: биткоин теряет позиции и розничных инвесторов

Поддержка не сработала: биткоин теряет позиции и розничных инвесторов

19.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Команда WhaleMap, анализирующая активность китов, на прошлой неделе указывала на несколько ключевых зон поддержки биткоина.

Эксперты рассчитывали, что BTC удержится в диапазоне от $45 000 до $50 000. На этих отметках закупались крупные инвесторы, и от них ожидали помощи крипте в случае ее ухода в красную зону.

Однако последующие события показали — ни одна из зон поддержки не сработала, а риски более масштабного отката теперь выглядят реальностью.

 

 

Тревожным сигналом стал приток биткоина на биржи: как правило, это предвестник грядущей распродажи.

Впрочем, многие поклонники BTC решили воспользоваться ситуацией и купить падение. Разработчик ПО MicroStrategy объявил о приобретении очередной партии биткоинов на $10 млн по средней цене в $43 200.

BTC пробил локальное дно

Индекс SOPR опустился ниже 1 — следовательно, трейдеры продают криптовалюту с убытком для себя. Инициаторами панических распродаж выступают главным образом розничные игроки.

 

 

В среду, 19 мая, курс BTC упал до $39 172. Капитализация крупнейшей криптовалюты за сутки сократилась почти на 13% — до $733 млрд. А ведь всего месяц назад аналитик Вилли Ву писал в Twitter, что этот показатель уже не опустится ниже $1 трлн.

 

 

По мнению стратега Cornerstone Macro Картера Уорта, биткоин может рухнуть до $29 000 уже на входе текущего медвежьего цикла. Но это не повод для паники, а идеальное время покупать по максимально комфортным ценам, подчеркивает эксперт.

Наибольшие потери из топовой десятки CoinMarketCap за минувшие сутки понесли Internet Computer (-25,8%), Binance Coin (-18,67%), Cardano (-17,58%), Dogecoin (-16,61%) и Ethereum (-15,86%).

 

 

Эфир упал до $2 972 — на таком уровне крупнейший альткоин торговался 2 мая. Потери сейчас несут все ведущие альты. Любопытно, что минимальное снижение цены — всего 4,8% — демонстрирует XRP.

Капитализация криптовалютного рынка сократилась на 13,81% до $1,83 трлн.

Институционалы покупают падение

Аналитики регулярно напоминают о необходимости оценивать поведение розничных трейдеров. Вывод ими монеты на биржи чаще всего означает подготовку к массированному сбросу актива. Именно такую активность мы наблюдали после печально знаменитого твита Илона Маска о приостановке приема биткоина компанией Tesla.

Напомним, производитель электрокаров отказался принимать BTC, мотивировав свое решение защитой экологии от вредного майнинга.

Психология розничных трейдеров нередко напоминает стадную: как только один начинает продавать, другие тотчас следуют его примеру. Панические настроения в среде таких игроков распространяются мгновенно.

 

 

По данным Glassnode, именно они сейчас и вынуждают биткоин обновлять минимумы. В понедельник, 17 мая, на биржи поступило 30 749 биткоинов — это максимальный приток с 12 марта 2020 года, вошедшего в историю крипторынка под названием Черный четверг. Напомним, тогда BTC всего за один день рухнул более чем на 40% на фоне COVID и выхода трейдеров в кэш.

80% средств поступили на биржу Binance. Именно эта платформа пользуется у розничных трейдеров наибольшей популярностью.

Тем временем институциональные инвесторы продолжают копить BTC. Только в понедельник с биржи Coinbase выведено 146 биткоинов. Команда Glassnode приходит к однозначному выводу: наблюдаемое нами падение рынка — результат паники мелких и средних игроков, зашедших в крипту совсем недавно.

Долгосрочные инвесторы, напротив, заняты аккумулированием актива: они понимают, что стоимость BTC будет расти.

Пекин против биткоина

Китайские власти ведут борьбу с первой криптовалютой уже почти десятилетие. В КНР с самого начала крайне насторожено отнеслись к децентрализованному финансовому инструменту. Первые запреты на использование BTC в стране датированы еще 2013 годом. Однако задавить биткоин регуляторам так и не удалось.

В 2017 году Поднебесная в очередной раз объявила BTC вне закона, но местные трейдеры просто перешли на иностранные платформы для покупки и продажи крипты.

Вчера Китай запретил всем финансовым компаниям и банкам заниматься бизнесом, связанным с криптовалютным рынком. Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA), а также Платежная и клиринговая ассоциация КНР (PCAC) опубликовали соответствующие постановления.

В документе отмечается, что ценами на криптовалюту легко манипулировать. И запрет на работу с ними вводится, чтобы сберечь средства инвесторов. По мнению наблюдателей, китайский фактор оказал существенное давление на биткоин. И совместно с другими причинами спровоцировал откат крипты.

Куй железо, не отходя от кассы?

Пока розничные трейдеры панически распродают активы, крупные игроки их скупают. В числе покупателей выделяется софтверная компания MicroStrategy. Ее CEO Майкл Сейлор, представляющий лагерь биткоин-быков, сообщил через Twitter о покупке очередной партии BTC по среднему курсу $43 663 за монету.

 

 

В общей сложности MicroStrategy потратила на приобретение 229 BTC еще $10 млн. Сегодня разработчик ПО занимает первое место среди публичных компаний по объемам резервов в этой криптовалюте. Под контролем MicroStrategy сосредоточено 92 079 биткоинов на общую сумму в $2,25 млрд. Средняя цена покупки одного BTC составила $24 450.

Второе место пока удерживает Tesla, ведь Илон Маск заявил, что его компания крипту не продавала.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Coin Desk, BI, Glassnode, WhaleMap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1670,"isAuthenticated":false,"user":null}