Поддержка не сработала: биткоин теряет позиции и розничных инвесторов

Поддержка не сработала: биткоин теряет позиции и розничных инвесторов

19.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Команда WhaleMap, анализирующая активность китов, на прошлой неделе указывала на несколько ключевых зон поддержки биткоина.

Эксперты рассчитывали, что BTC удержится в диапазоне от $45 000 до $50 000. На этих отметках закупались крупные инвесторы, и от них ожидали помощи крипте в случае ее ухода в красную зону.

Однако последующие события показали — ни одна из зон поддержки не сработала, а риски более масштабного отката теперь выглядят реальностью.

 

 

Тревожным сигналом стал приток биткоина на биржи: как правило, это предвестник грядущей распродажи.

Впрочем, многие поклонники BTC решили воспользоваться ситуацией и купить падение. Разработчик ПО MicroStrategy объявил о приобретении очередной партии биткоинов на $10 млн по средней цене в $43 200.

BTC пробил локальное дно

Индекс SOPR опустился ниже 1 — следовательно, трейдеры продают криптовалюту с убытком для себя. Инициаторами панических распродаж выступают главным образом розничные игроки.

 

 

В среду, 19 мая, курс BTC упал до $39 172. Капитализация крупнейшей криптовалюты за сутки сократилась почти на 13% — до $733 млрд. А ведь всего месяц назад аналитик Вилли Ву писал в Twitter, что этот показатель уже не опустится ниже $1 трлн.

 

 

По мнению стратега Cornerstone Macro Картера Уорта, биткоин может рухнуть до $29 000 уже на входе текущего медвежьего цикла. Но это не повод для паники, а идеальное время покупать по максимально комфортным ценам, подчеркивает эксперт.

Наибольшие потери из топовой десятки CoinMarketCap за минувшие сутки понесли Internet Computer (-25,8%), Binance Coin (-18,67%), Cardano (-17,58%), Dogecoin (-16,61%) и Ethereum (-15,86%).

 

 

Эфир упал до $2 972 — на таком уровне крупнейший альткоин торговался 2 мая. Потери сейчас несут все ведущие альты. Любопытно, что минимальное снижение цены — всего 4,8% — демонстрирует XRP.

Капитализация криптовалютного рынка сократилась на 13,81% до $1,83 трлн.

Институционалы покупают падение

Аналитики регулярно напоминают о необходимости оценивать поведение розничных трейдеров. Вывод ими монеты на биржи чаще всего означает подготовку к массированному сбросу актива. Именно такую активность мы наблюдали после печально знаменитого твита Илона Маска о приостановке приема биткоина компанией Tesla.

Напомним, производитель электрокаров отказался принимать BTC, мотивировав свое решение защитой экологии от вредного майнинга.

Психология розничных трейдеров нередко напоминает стадную: как только один начинает продавать, другие тотчас следуют его примеру. Панические настроения в среде таких игроков распространяются мгновенно.

 

 

По данным Glassnode, именно они сейчас и вынуждают биткоин обновлять минимумы. В понедельник, 17 мая, на биржи поступило 30 749 биткоинов — это максимальный приток с 12 марта 2020 года, вошедшего в историю крипторынка под названием Черный четверг. Напомним, тогда BTC всего за один день рухнул более чем на 40% на фоне COVID и выхода трейдеров в кэш.

80% средств поступили на биржу Binance. Именно эта платформа пользуется у розничных трейдеров наибольшей популярностью.

Тем временем институциональные инвесторы продолжают копить BTC. Только в понедельник с биржи Coinbase выведено 146 биткоинов. Команда Glassnode приходит к однозначному выводу: наблюдаемое нами падение рынка — результат паники мелких и средних игроков, зашедших в крипту совсем недавно.

Долгосрочные инвесторы, напротив, заняты аккумулированием актива: они понимают, что стоимость BTC будет расти.

Пекин против биткоина

Китайские власти ведут борьбу с первой криптовалютой уже почти десятилетие. В КНР с самого начала крайне насторожено отнеслись к децентрализованному финансовому инструменту. Первые запреты на использование BTC в стране датированы еще 2013 годом. Однако задавить биткоин регуляторам так и не удалось.

В 2017 году Поднебесная в очередной раз объявила BTC вне закона, но местные трейдеры просто перешли на иностранные платформы для покупки и продажи крипты.

Вчера Китай запретил всем финансовым компаниям и банкам заниматься бизнесом, связанным с криптовалютным рынком. Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA), а также Платежная и клиринговая ассоциация КНР (PCAC) опубликовали соответствующие постановления.

В документе отмечается, что ценами на криптовалюту легко манипулировать. И запрет на работу с ними вводится, чтобы сберечь средства инвесторов. По мнению наблюдателей, китайский фактор оказал существенное давление на биткоин. И совместно с другими причинами спровоцировал откат крипты.

Куй железо, не отходя от кассы?

Пока розничные трейдеры панически распродают активы, крупные игроки их скупают. В числе покупателей выделяется софтверная компания MicroStrategy. Ее CEO Майкл Сейлор, представляющий лагерь биткоин-быков, сообщил через Twitter о покупке очередной партии BTC по среднему курсу $43 663 за монету.

 

 

В общей сложности MicroStrategy потратила на приобретение 229 BTC еще $10 млн. Сегодня разработчик ПО занимает первое место среди публичных компаний по объемам резервов в этой криптовалюте. Под контролем MicroStrategy сосредоточено 92 079 биткоинов на общую сумму в $2,25 млрд. Средняя цена покупки одного BTC составила $24 450.

Второе место пока удерживает Tesla, ведь Илон Маск заявил, что его компания крипту не продавала.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Coin Desk, BI, Glassnode, WhaleMap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1670,"isAuthenticated":false,"user":null}