Как уронить биткоин? Спросите у Маска и SEC

Как уронить биткоин? Спросите у Маска и SEC

13.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Шоковым событием недели в криптовалютном мире стало заявление Tesla об отказе от использования биткоина в качестве платежного инструмента. Крипторынок без промедления отреагировал на соответствующий твит Маска решительным падением.

Суммарная стоимость цифровых валют сократилась до $2,3 трлн (-9,08% по версии CMC), а биржи пережили масштабную ликвидацию позиций. Негативную роль сыграло и заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам, призывающее инвесторов к максимальной осторожности при работе с биткоин-опционами из-за высокой волатильности этого актива

 

 

Тем временем власти Венгрии мудро выбрали путь, кардинально отличающийся от решений других стран, усиливающих давление на крипторынок. В Будапеште планируют в 2 раза снизить налог на доходы граждан от криптовалютных сделок.

Илон Маск снова в роли дирижера

Минувшая ночь войдет в историю криптосферы благодаря резонансному заявлению главы Tesla о прекращении приема биткоина.

Илон Маск вновь спровоцировал бурную реакцию рынка одним коротким сообщением в Twitter. По словам миллиардера, решение о приостановке приема BTC принято в связи с тем, что майнинг биткоина… наносит очень большой вред экологии.

 

«Мы намерены использовать биткоин в транзакциях после того, как майнинг перейдет на более экологически чистые источники энергии. Мы также будем уделять внимание другим криптовалютам, у которых энергетические затраты на транзакции составляют менее 1% от показателей биткоина», — пояснил Маск.

Напомним, в марте Tesla сообщила о начале продаж электромобилей за биткоины. Перед этим Илон Маск рассказал, что его компания инвестировала в BTC $1,5 млрд.

Последний герой

Биткоин крайне негативно отреагировал на твит миллиардера. На рынке криптовалютных дериватов ночью состоялась очередная масштабная ликвидация позиций. По данным Blockport, примерно за час торговые площадки аннулировали позиции на общую сумму в $575,5 млн.

Курс BTC утром в четверг, 13 мая, упал до $51 100. Капитализация крупнейшей криптовалюты сократилась за ночь почти на 11% до $956,083 млрд.

 

 

Институционалы насторожились. По данным Deribit Insights, на рынке биткоин-опционов трейдеры начали ставить на завершение мая для BTC на отметке в $50 000, хоть в начале месяца ставки доходили до $65–70 тыс. 

 

 

Максимальные потери из топовой десятки альткоинов понесли XRP и Bitcoin Cash, подешевевшие на 8% и 13,85% — до $1,37 и $1 312 соответственно. Крупнейшие альты — эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) — потеряли в цене около 7,5% и упали до $3 987 и $624.

Фактически не сработала ни одна из зон поддержки биткоина, на которые ранее указывали аналитики WhaleMap, отслеживающие поведение китов. Это говорит об одном — ньюсмейкеры уровня Илона Маска оказывают максимально значимое влияние на рынок и с легкостью провоцируют турбулентность.

 

 

Ослабить волатильность не в состоянии даже биткоин-киты, скупающие большие партии криптовалюты на более высоких ценовых значениях. В доказательствах эта гипотеза, пожалуй, не нуждается: достаточно вспомнить, что гендиректор Tesla ранее одними только короткими твитами вызывал взлет и падение Dogecoin.

Кстати, «собачья монета» тоже рухнула вместе с коллегами. DOGE потерял за ночь почти 12% стоимости. Его курс опустился до $0,4373. Впрочем, эта криптовалюта все еще держится в ТОП-5 CoinMarketCap.

Двойной удар по биткоину

На стороне Илона Маска, подкосившего позиции BTC, выступила и тяжелая артиллерия — Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Американский регулятор опубликовал обращенное к институциональным инвесторам заявление с призывом проявлять осторожность в работе с продуктами, ориентированными на биткоин.

По степени негативного влияния SEC все же не смогла конкурировать с создателем Tesla. Но пресс-релиз Комиссии свою роль сыграл — накануне вечером активность на деривативном рынке ослабла.

«Инвесторам следует понимать, что работа с биткоином (а также выход на рынок BTC-фьючерсов) относится к категории спекулятивных инвестиций. Инвесторы должны учитывать волатильность биткоина и фьючерсного рынка, а также отсутствие регулирования и угрозы мошенничества и манипуляций», — отмечается в заявлении SEC.

Регулятор обратил внимание на фьючерсный рынок, ориентированный на BTC, еще в то время, когда тот находился на стадии зарождения. По мере роста капиталовложений в биткоин-продукты SEC занялась оценкой потенциальных угроз, исходящих от этого сегмента.

Впрочем, помимо фьючерсов на BTC некоторые криптобиржи — например, CME и Deribit — уже представили крупному капиталу возможность инвестировать в эфириум-продукты.

Тактика пряника эффективнее стратегии кнута

Пока власти ряда стран активно наращивают давление на криптовалютных инвесторов, Венгрия избрала иной путь и решила смягчить политику. С 2022 года в этой стране будет в 2 раза снижен налог на доход от сделок с цифровыми активами.

Сейчас ставка этого налога составляет 30,5%, а с 2022 года ее сократят до 15%. Скорее всего, в Будапеште опасаются, что чиновники и предприниматели начнут тщательно скрывать доходы в криптовалюте. И решение создать льготные условия для выхода криптотрейдеров из тени выглядит тактически верным.

Глава Министерства финансов Михал Варга пояснил: результатом смягчения законодательства станет прирост поступлений в бюджет страны. По его словам, речь идет о миллиардах форинтов и миллионах долларов в год.

Однако многие эксперты опасаются, что решение венгерских властей в итоге может оказаться банальным сыром в мышеловке. Как только трейдеры начнут выходить из тени и «засветятся» перед надзорными органами, правительство сможет в любой момент пересмотреть ставку налога в сторону повышения.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Bloomberg, Blockport

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1623,"isAuthenticated":false,"user":null}