Как уронить биткоин? Спросите у Маска и SEC

Как уронить биткоин? Спросите у Маска и SEC

13.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Шоковым событием недели в криптовалютном мире стало заявление Tesla об отказе от использования биткоина в качестве платежного инструмента. Крипторынок без промедления отреагировал на соответствующий твит Маска решительным падением.

Суммарная стоимость цифровых валют сократилась до $2,3 трлн (-9,08% по версии CMC), а биржи пережили масштабную ликвидацию позиций. Негативную роль сыграло и заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам, призывающее инвесторов к максимальной осторожности при работе с биткоин-опционами из-за высокой волатильности этого актива

 

 

Тем временем власти Венгрии мудро выбрали путь, кардинально отличающийся от решений других стран, усиливающих давление на крипторынок. В Будапеште планируют в 2 раза снизить налог на доходы граждан от криптовалютных сделок.

Илон Маск снова в роли дирижера

Минувшая ночь войдет в историю криптосферы благодаря резонансному заявлению главы Tesla о прекращении приема биткоина.

Илон Маск вновь спровоцировал бурную реакцию рынка одним коротким сообщением в Twitter. По словам миллиардера, решение о приостановке приема BTC принято в связи с тем, что майнинг биткоина… наносит очень большой вред экологии.

 

«Мы намерены использовать биткоин в транзакциях после того, как майнинг перейдет на более экологически чистые источники энергии. Мы также будем уделять внимание другим криптовалютам, у которых энергетические затраты на транзакции составляют менее 1% от показателей биткоина», — пояснил Маск.

Напомним, в марте Tesla сообщила о начале продаж электромобилей за биткоины. Перед этим Илон Маск рассказал, что его компания инвестировала в BTC $1,5 млрд.

Последний герой

Биткоин крайне негативно отреагировал на твит миллиардера. На рынке криптовалютных дериватов ночью состоялась очередная масштабная ликвидация позиций. По данным Blockport, примерно за час торговые площадки аннулировали позиции на общую сумму в $575,5 млн.

Курс BTC утром в четверг, 13 мая, упал до $51 100. Капитализация крупнейшей криптовалюты сократилась за ночь почти на 11% до $956,083 млрд.

 

 

Институционалы насторожились. По данным Deribit Insights, на рынке биткоин-опционов трейдеры начали ставить на завершение мая для BTC на отметке в $50 000, хоть в начале месяца ставки доходили до $65–70 тыс. 

 

 

Максимальные потери из топовой десятки альткоинов понесли XRP и Bitcoin Cash, подешевевшие на 8% и 13,85% — до $1,37 и $1 312 соответственно. Крупнейшие альты — эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) — потеряли в цене около 7,5% и упали до $3 987 и $624.

Фактически не сработала ни одна из зон поддержки биткоина, на которые ранее указывали аналитики WhaleMap, отслеживающие поведение китов. Это говорит об одном — ньюсмейкеры уровня Илона Маска оказывают максимально значимое влияние на рынок и с легкостью провоцируют турбулентность.

 

 

Ослабить волатильность не в состоянии даже биткоин-киты, скупающие большие партии криптовалюты на более высоких ценовых значениях. В доказательствах эта гипотеза, пожалуй, не нуждается: достаточно вспомнить, что гендиректор Tesla ранее одними только короткими твитами вызывал взлет и падение Dogecoin.

Кстати, «собачья монета» тоже рухнула вместе с коллегами. DOGE потерял за ночь почти 12% стоимости. Его курс опустился до $0,4373. Впрочем, эта криптовалюта все еще держится в ТОП-5 CoinMarketCap.

Двойной удар по биткоину

На стороне Илона Маска, подкосившего позиции BTC, выступила и тяжелая артиллерия — Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Американский регулятор опубликовал обращенное к институциональным инвесторам заявление с призывом проявлять осторожность в работе с продуктами, ориентированными на биткоин.

По степени негативного влияния SEC все же не смогла конкурировать с создателем Tesla. Но пресс-релиз Комиссии свою роль сыграл — накануне вечером активность на деривативном рынке ослабла.

«Инвесторам следует понимать, что работа с биткоином (а также выход на рынок BTC-фьючерсов) относится к категории спекулятивных инвестиций. Инвесторы должны учитывать волатильность биткоина и фьючерсного рынка, а также отсутствие регулирования и угрозы мошенничества и манипуляций», — отмечается в заявлении SEC.

Регулятор обратил внимание на фьючерсный рынок, ориентированный на BTC, еще в то время, когда тот находился на стадии зарождения. По мере роста капиталовложений в биткоин-продукты SEC занялась оценкой потенциальных угроз, исходящих от этого сегмента.

Впрочем, помимо фьючерсов на BTC некоторые криптобиржи — например, CME и Deribit — уже представили крупному капиталу возможность инвестировать в эфириум-продукты.

Тактика пряника эффективнее стратегии кнута

Пока власти ряда стран активно наращивают давление на криптовалютных инвесторов, Венгрия избрала иной путь и решила смягчить политику. С 2022 года в этой стране будет в 2 раза снижен налог на доход от сделок с цифровыми активами.

Сейчас ставка этого налога составляет 30,5%, а с 2022 года ее сократят до 15%. Скорее всего, в Будапеште опасаются, что чиновники и предприниматели начнут тщательно скрывать доходы в криптовалюте. И решение создать льготные условия для выхода криптотрейдеров из тени выглядит тактически верным.

Глава Министерства финансов Михал Варга пояснил: результатом смягчения законодательства станет прирост поступлений в бюджет страны. По его словам, речь идет о миллиардах форинтов и миллионах долларов в год.

Однако многие эксперты опасаются, что решение венгерских властей в итоге может оказаться банальным сыром в мышеловке. Как только трейдеры начнут выходить из тени и «засветятся» перед надзорными органами, правительство сможет в любой момент пересмотреть ставку налога в сторону повышения.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Bloomberg, Blockport

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн. Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат. Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг...

сегодня

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Как обещает Илон Маск, версия Model S Plaid станет самым быстроходным серийным автомобилем его компании. Основатель Tesla Илона Маск заявил, что производитель электрокаров отказывается от своего самого дорогого флагманского седана Model S Plaid Plus. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает CNBC. Миллиардер написал в Twitter, что в Plaid Plus нет необходимости, поскольку Model S Plaid в базовой версии «просто великолепна». Последняя будет запущена в производство на этой неделе и, по обещаниям Маска,...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1623,"isAuthenticated":false,"user":null}