Прогноз МВФ для Ближнего Востока и Азии

Прогноз МВФ для Ближнего Востока и Азии

19.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Международный валютный фонд понизил оценку перспектив восстановления для экономики стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В понедельник опубликован прогноз о сокращении темпов восстановления на 4,1% для региона в целом — это на 1,3% хуже, чем предыдущий прогноз, датированный апрелем.

Плохо, но для всех по-разному

Директор департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур заявляет о серьезном разрыве в потерях экономики между странами-импортерами и государствами-экспортерами нефти. По его мнению, это связано с тем, что в регионе сильнее всего ощущались последствия от пандемии и падения стоимости «черного золота».

«В совокупности эти два критерия привели к резкому снижению экономической активности, а масштабы снижения различны для стран-экспортеров нефти и государств-импортеров этого сырья. В среднем мы увидим отрицательный рост на 6,6% для экспортеров нефти и отрицательный рост на 1% для всех государств-импортеров», — говорит Азур.

Давление на нефть сохранится

Стоимость «черного золота» станет самым важным критерием для восстановления позиций экспортеров нефти — Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта.

Несмотря на то, что цены после мартовского падения частично восстановили позиции, нефть марки Brent все еще продается почти на 40% ниже докризисного уровня. В понедельник утром на лондонской бирже Brent торговалась по $42,87 за баррель.

МВФ не видит предпосылок для стремительного восстановления стоимости нефти в ближайшее время. Фонд прогнозирует диапазон от $40 до $50 на 2021 год.

«Прогнозы цен на нефть находятся в коридоре от $40 до $45 долларов за баррель … в начале следующего года, и они будут удерживаться в диапазоне от $40 до $50 в следующем году. Я думаю, что также важно наблюдать за восстановлением спроса. Это был важный фактор событий, происходивших в этом году», — сказал Азур.

По факту, перспективы спроса на нефть остаются негативными на фоне новых заражений COVID-19, фиксируемых во всех регионах мира. Не добавляет уверенности и неопределенность в отношении финансовых стимулов и исхода президентских выборов в США.

В сентябре Международное энергетическое агентство снизило прогноз глобального спроса на нефть в 2020 году до 91,7 млн баррелей в день. А это означает ежедневное сокращение потребления на 8,4 млн баррелей — в годовом исчислении. В августе звучала другая цифра — 8,1 млн баррелей.

Еще хуже прогнозы у ОПЕК — сокращение до 90,2 млн баррелей в день в этом году, то есть на 9,5 млн баррелей в день в годовом исчислении.

Диверсификация – лучшее решение

Азур отметил, что ключевыми факторами для укрепления экономики региона остаются диверсификация и меры по обеспечению защиты от COVID-19.

«Я думаю, что для региона важно то, что сейчас мы имеем ситуацию, при которой очевидно: диверсификация экономики — наилучший способ выйти из этого кризиса», — резюмирует Азур.

Тем не менее, диверсификацию можно назвать особенно непростым фактором. Здесь надо учитывать удар, нанесенный по ряду наиболее важных секторов региона — туризму, транспорту, розничной торговле и недвижимости. Например, авиаперелеты так и не восстановятся до уровня, предшествующего пандемии — по крайней мере, до 2023 года.

Реальный рост ВВП стран с 2000 по 2016 год составил в среднем 4,7%, а на долю секторов, не связанных с нефтью, пришлось всего 6,4% от этого показателя. Но теперь ожидается, что зависящие от продаж нефти страны Персидского залива в этом году столкнутся с сокращением реального ВВП на 6%, причем потери «не связанных с нефтью» секторов составят 5,7% в этом сокращении.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

Кризис вынудил население Африки брать высокорисковые кредиты

В условиях финансового кризиса развивающиеся страны, не имеющие доступа к рынку облигаций, пытаются закрыть бюджетные бреши с помощью синдицированных кредитов. Это разновидность прямого кредитования крупных коммерческих банков, пишет WSJ. По информации исследовательской фирмы Tellimer, в июле ни одно государство из стран с формирующимся рынком не выпустило облигаций в иностранной валюте. При этом, согласно данным аналитической компании Dealogic, с начала года по июнь более десятка стран Африки...

2 августа 2022 г.

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

{"type":"article","id":467,"isAuthenticated":false,"user":null}