Производители аккумуляторов ставят рекорды и наращивают капитализацию

Производители аккумуляторов ставят рекорды и наращивают капитализацию

01.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Население планеты активно переходит на экологически чистый транспорт, стимулируя не только рост числа проданных электромобилей, но и невиданный ранее спрос на тяговые батареи.

В январе-апреле глобальный объем реализации АКБ для электрокаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,45 раза — с 26,8 до рекордных 65,9 ГВт-ч, сообщает SNE Research.

Когда лидер очевиден

Титул ведущего глобального поставщика аккумуляторных батарей для EV-транспорта завоевала китайская Contemporary Amperex Technology (CATL). Благодаря четырехкратному приросту продаж (до 21,4 ГВт-ч) доля компании из КНР на перспективном мировом рынке достигла 32,5%.

«Вопреки удару, нанесенному в 2020 году пандемией, предприятие стремительно восстановило и улучшило показатели», — отмечается в заявлении CATL.

Компания нацелена на «долгосрочное сотрудничество с транснациональными автопроизводителями». Примечательно, что в 2020 году поставки на экспорт обеспечили Contemporary Amperex Technology 16% поступлений. Годом ранее этот показатель составлял всего 4%.

Правительства многих стран мира ведут поиски путей сокращения выбросов двуокиси углерода, стимулируя у потребителей готовность приобретать более безопасные для экологии авто. Тренд на электрификацию обеспечивает спрос и снижает цены.

Гиганты автопрома — Volkswagen и Ford Motor — вкладывают миллиарды в разработку электромобилей, а пионер новой отрасли — Tesla — завершил первый квартал рекордным объемом поставок «электричек».

А Китай там правит бал

«Погоду в индустрии определяют CATL, BYD и другие производители из Поднебесной. Мы ожидаем дальнейшего расширения рынка КНР, а также рассчитываем, что темпы роста капитализации китайских поставщиков АКБ существенно превысят средние показатели», — резюмирует SNE Research.

Ведущие производители АКБ для EV-транспорта

Компания

Январь-апрель 2021 г.,

(ГВт-ч)

Январь-апрель 2020 г.,

(ГВт-ч)

Доля на рынке,

2021 г.,

(%)

1.

CATL

21,4

5,5

32,5

2.

LG ENERGY SOLUTION

14,2

6,1

21,5

3.

PANASONIC

9,7

6,4

14,7

4.

BYD

4,5

1,6

6.9

5.

SAMSUNG SDI

3,5

1,9

5,4

6.

SK INNOVATION

3,4

1,4

5,1

7.

CALB

1,8

0,3

2,7

8.

AESC

1,3

0,3

2,0

9.

GUOXUAN

1,3

0,3

2,0

10.

PEVE

0,8

0,6

1,3

 

Активную конкуренцию соседям по региону составляют южнокорейские компании, демонстрирующие впечатляющие темпы роста благодаря неутолимому спросу Европы на электрокары. LG Energy Solution и SK Innovation за первые четыре месяца 2021 года нарастили продажи АКБ более чем в 2 раза, а Samsung SDI — на 88%.

По оценкам исследователей Canalys, в этом году объем реализации электромобилей в Китае взлетит более чем на 50%. Тренд сохранится и в 2022 году.

Источники: SNE Research, Canalys, Global EVs and Battery Monthly Tracker

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1780,"isAuthenticated":false,"user":null}