Производители аккумуляторов ставят рекорды и наращивают капитализацию

Производители аккумуляторов ставят рекорды и наращивают капитализацию

01.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Население планеты активно переходит на экологически чистый транспорт, стимулируя не только рост числа проданных электромобилей, но и невиданный ранее спрос на тяговые батареи.

В январе-апреле глобальный объем реализации АКБ для электрокаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,45 раза — с 26,8 до рекордных 65,9 ГВт-ч, сообщает SNE Research.

Когда лидер очевиден

Титул ведущего глобального поставщика аккумуляторных батарей для EV-транспорта завоевала китайская Contemporary Amperex Technology (CATL). Благодаря четырехкратному приросту продаж (до 21,4 ГВт-ч) доля компании из КНР на перспективном мировом рынке достигла 32,5%.

«Вопреки удару, нанесенному в 2020 году пандемией, предприятие стремительно восстановило и улучшило показатели», — отмечается в заявлении CATL.

Компания нацелена на «долгосрочное сотрудничество с транснациональными автопроизводителями». Примечательно, что в 2020 году поставки на экспорт обеспечили Contemporary Amperex Technology 16% поступлений. Годом ранее этот показатель составлял всего 4%.

Правительства многих стран мира ведут поиски путей сокращения выбросов двуокиси углерода, стимулируя у потребителей готовность приобретать более безопасные для экологии авто. Тренд на электрификацию обеспечивает спрос и снижает цены.

Гиганты автопрома — Volkswagen и Ford Motor — вкладывают миллиарды в разработку электромобилей, а пионер новой отрасли — Tesla — завершил первый квартал рекордным объемом поставок «электричек».

А Китай там правит бал

«Погоду в индустрии определяют CATL, BYD и другие производители из Поднебесной. Мы ожидаем дальнейшего расширения рынка КНР, а также рассчитываем, что темпы роста капитализации китайских поставщиков АКБ существенно превысят средние показатели», — резюмирует SNE Research.

Ведущие производители АКБ для EV-транспорта

Компания

Январь-апрель 2021 г.,

(ГВт-ч)

Январь-апрель 2020 г.,

(ГВт-ч)

Доля на рынке,

2021 г.,

(%)

1.

CATL

21,4

5,5

32,5

2.

LG ENERGY SOLUTION

14,2

6,1

21,5

3.

PANASONIC

9,7

6,4

14,7

4.

BYD

4,5

1,6

6.9

5.

SAMSUNG SDI

3,5

1,9

5,4

6.

SK INNOVATION

3,4

1,4

5,1

7.

CALB

1,8

0,3

2,7

8.

AESC

1,3

0,3

2,0

9.

GUOXUAN

1,3

0,3

2,0

10.

PEVE

0,8

0,6

1,3

 

Активную конкуренцию соседям по региону составляют южнокорейские компании, демонстрирующие впечатляющие темпы роста благодаря неутолимому спросу Европы на электрокары. LG Energy Solution и SK Innovation за первые четыре месяца 2021 года нарастили продажи АКБ более чем в 2 раза, а Samsung SDI — на 88%.

По оценкам исследователей Canalys, в этом году объем реализации электромобилей в Китае взлетит более чем на 50%. Тренд сохранится и в 2022 году.

Источники: SNE Research, Canalys, Global EVs and Battery Monthly Tracker

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1780,"isAuthenticated":false,"user":null}