Россия отказывается от защиты рубля

Россия отказывается от защиты рубля

26.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Снижение процентной ставки Центробанком РФ больше, чем полагали прогнозисты, свидетельствует о готовности поскорее остановить рублевое ралли.

В четверг, 26 мая, Центробанк России осуществил уже третье снижение процентной ставки более чем за месяц — с 14% до 11% — и заявил, что сворачивает финансовую защиту, существовавшую после вторжения в Украину.

Ранее все 23 экономиста, опрошенных Bloomberg, предсказывали такое сокращение ставки. Но большинство полагали, что снижение будет на 2%, а не на 3%.

После внеочередного собрания регулятора, на котором было принято это решение, рубль продолжил падение по отношению к доллару США, которое приближается уже к 12% менее чем за двое суток.

Несмотря на широкомасштабные санкции, введенные против России за развязанную войну против Украины, рост экспорта и контроль за движением капитала подорвали спрос на иностранную валюту и привели к резкому росту рубля до самого высокого уровня с 2018 года.

Между тем усилия властей по замедлению этого роста, включая ослабление некоторых мер контроля за движением капитала, принятые в начале недели, пока не очень помогают.

Более того, теперь экономической угрозой для РФ становится не ослабление, а чрезмерное укрепление рубля, которое будет оказывать давление на бюджетные поступления.

«Предстоящие кварталы будут непростыми. Пока экономика адаптируется, компаниям и гражданам будет тяжело», — заявила на конференции банковской индустрии глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Владимир Путин назвал укрепление рубля признаком того, что страна успешно пережила международные санкции. Однако экспорт нефти и газа из России в основном освобожден от санкций, и каждую неделю в страну поступают миллиарды долларов и евро. Тем временем сокращение импорта и ограничения на покупку и отправку средств за границу практически уничтожили спрос на твердую валюту.

«Не думаю, что решение ЦБ поможет ослабить рубль при отсутствии кэрри-трейда. Все видят торговый баланс, и только сумасшедший будет играть против него», — считает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

В Bloomberg Economics полагают, что «в ближайшие месяцы вероятно дальнейшее смягчение. Стремительный рост рубля и пострадавшая от санкций экономика делают ситуацию безотлагательной, в то время как стабильные финансовые рынки и ослабевающее ценовое давление дают политикам возможность действовать».

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

4 июля 2022 г.

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

Несмотря на войну «Газпром» по-прежнему может бронировать дополнительные объемы прокачки газа в Европу через Украину, но не делает этого, используя топливо, как политический аргумент.

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3412,"isAuthenticated":false,"user":null}