Goldman Sachs: рекордный рост золота в 2021 году

Goldman Sachs: рекордный рост золота в 2021 году

18.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Аналитики Goldman Sachs заявляют, что в следующем году золото сможет выйти за пределы текущего торгового диапазона и подорожать до $2 300 за унцию. Такой сценарий возможен после того, как коронавирусную рецессию сменит период чуть более высокой инфляции.

А что сейчас?

В этом году стоимость золота колебалась у отметки в $1 900 за унцию после угасания в августе ралли рекордных максимумов, затянувшегося на все лето. Кратковременность взлета эксперты связывали прежде всего с существовавшей в то время неопределенностью в отношении исхода выборов в США.

Однако позитивные новости о вакцине от коронавируса пробуждают у инвесторов интерес к более рисковым активам. По мнению аналитиков Михаила Спрогиса и Джеффри Карри, в ближайшей перспективе у золота нет четкого катализатора для подъема или снижения цен.

С другой стороны, драгоценный металл готов «пойти на взлет» в 2021 году, поскольку вопрос инфляции приобретает приоритетное значение.

Goldman ожидает подъем цен на золото до $2 300 за унцию, подразумевая рост на 22% от текущих уровней в течение следующих 12 месяцев. Такое повышение может увенчаться небывалым ценовым максимумом для слитков.

Предпосылки для роста

Цены на золото обычно падают на фоне роста долгосрочных процентных ставок. Но финансовый кризис 2008 года нарушил эту модель. В течение всего 2012 года наблюдался рост стоимости золота даже в условиях повышения процентных ставок, а устойчивый спрос провоцировали опасения возможного роста инфляции.

В следующем году металл пойдет по тому же пути, считают аналитики Goldman. ФРС заявила о готовности допустить временное превышение целевого показателя инфляции в 2% после длительного периода слабого роста цен. По оценкам Goldman, инфляция вырастет до 3%, а затем ослабнет до конца года.

«Это вполне может спровоцировать опасения участников рынка относительно долгосрочного уровня инфляции и увеличение притока золота для его хеджирования», — считают аналитики банка.

Ожидание слабого доллара также приводит к исчезновению прежней устойчивой взаимосвязи между ценами на золото и процентными ставками, считают в Goldman.

Прогнозирует банк и рост спроса на ценный металл на развивающихся рынках. Так, Китай и Индия «уже демонстрируют признаки нормализации» интереса к драгметаллу. Кроме того, вероятность смягчения позиции администрации Байдена в отношении торговой политики послужит дополнительным источником поддержки ценового ралли.

Во вторник золото торговалось на уровне $1 888,87 за унцию (а это примерно 25% прироста в годовом исчислении).

Источник: markets.businessinsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Золото восстанавливается после стремительного падения

Золото восстанавливается после стремительного падения

Золото восстановилось с 11-месячного минимума на фоне коррекции доллара. Для металла это была самая длинная череда снижений почти за четыре года. Трейдеры отошли от ожиданий агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и оценили перспективы инфляции. Об этом сообщает Bloomberg. «Сегодняшняя сессия показывает некоторую передышку в ценах на золото, вызванную ослаблением доллара США, но цены продолжают торговаться с нисходящим уклоном, — сказал Йип Джун Ронг, рыночный...

18 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть Цены на нефть завершили июнь снижением. В моменте на торгах в четверг, 30 июня, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $115,7 за баррель, что на 0,48% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на август на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) находилась на уровне $109,91 за баррель, что на 1,8% ниже итогового...

7 июля 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":497,"isAuthenticated":false,"user":null}