Рынки на распутье: цели — общие, задачи — разные

Рынки на распутье: цели — общие, задачи — разные

17.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

В понедельник, 17 мая, торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрылись падением японских и ростом китайских индикаторов деловой активности.

Позитив в Поднебесной выглядит результатом достойных экономических показателей апреля. Промышленное производство выросло на 9,8%, а розничные продажи — на 17,7%. Ускорение инфляции в Японии спровоцировало снижение активности инвесторов. В прошлом месяце в стране заметно выросли цены на сырье и энергоносители.

Тем временем Европа стартует умеренным снижением, а рубль — на фоне потерь доллара — живет надеждами на рост.

КНР растет на спросе

Региональные фондовые индексы Shanghai Composite и SZSE Component по итогам азиатской сессии прибавили 0,78% и 1,74% соответственно. Экономика Поднебесной, похоже, восстановилась от потерь, понесенных в период пандемии.

 

 

Рост промпроизводства в апреле составил 9,8% — в соответствии с прежними прогнозами аналитиков.

«Промышленная активность остается высокой. Ее поддерживает сильный внешний спрос на китайские товары, стимулируемый ускоренной вакцинацией во многих странах», — отмечает аналитик CommSec Райан Фальсман.

В Японии ситуация иная: обстановку осложнили данные об ускорении инфляции и росте оптовых цен, а также подорожании сырьевой продукции. Индикатор Nikkei 225 упал почти на 1%.

 

 

Остальные рынки региона демонстрируют смешанную динамику. Корейский Kospi завершил сессию в красной зоне, а гонконгский Hang Seng и австралийский ASX 200, напротив, подросли.

Вялое начало

Европейские рынки встречают новую неделю умеренным снижением. А пока инвесторы присматриваются к активам, мы наблюдаем корректировку индексов: сводный континентальный индикатор EURO STOXX 50 с начала торгов потерял 0,14%, опустившись до 4 011 пунктов. Старый Свет определял события и на российском рынке. Индекс МосБиржи на открытии — синхронно с европейским — упал на 0,14%.

 

В тренде металлы и казначейские облигации

В минувшую пятницу в США на фоне инфляционных опасений доходность десятилетних казначейских облигаций превысила 1,7%. Затем Федеральный резерв несколько успокоил инвесторов, пообещав задействовать имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты сдерживания потребительских цен. И к концу сессии ставка вернулась к 1,62%.

В понедельник неопределенность в финансовом секторе — от Азии до Европы — развила у трейдеров интерес к драгоценным металлам.

Тройская унция золота подорожала до $1 853, хотя аналитики сомневаются в способности металла существенно прибавить в цене в ближайшие дни. Скорее всего, скачок краткосрочный, а источником служит эмоциональный всплеск некоторых категорий инвесторов.

Потери «американца» дарят шанс «россиянину»?

Доллар США оказался под шквальным огнем с первой минуты сегодняшних торгов. Американская валюта несет потери по отношению к японской иене, евро, британскому фунту, австралийскому доллару и… российскому рублю.

 

 

Индекс «американца» просел сегодня до 90,27 пункта. В последний раз на этом уровне он находился 10 мая.

На фоне улучшения внешней конъюнктуры вырос оптимизм российских аналитиков. Многие заговорили о скором укреплении рубля. Причем рост может оказаться достаточно заметным. Например, представитель FxPro Александр Купцикевич считает, что доллар может рухнуть до 60.

И это при том, что сегодня американская и европейская валюты на Московской бирже торгуются в районе ₽73,8 и ₽89,6 соответственно. Свой прогноз Купцикевич базирует на цикличности доллара. Если расчеты подтвердятся, в ближайшие годы у «вечнозеленого» появятся шансы упасть до отметки в 60.

Однако эксперт признает, что шансов на подобный рывок у «россиянина» пока маловато. Дело в том, что состояние экономики РФ все еще далеко от оптимального. Если давление — внешнее и внутреннее — сохранится, сценарий быстрого возобновления экспансии рубля выглядит не самым вероятным исходом, резюмировал аналитик.

 

Источники: Reuters, Investing, Ura, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

Народный банк Китая работает над обеспечением конфиденциальности транзакций с цифровым юанем, Hodlnaut так и не представила сингапурскому суду данные о своих связях с экосистемой Terra, а киты вновь скупают ЕТН.

1 ноября 2022 г.

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Кризис задолженности Китая по имущественным долгам вступает в новую фазу, поскольку даже частично поддерживаемые государством застройщики и гиганты частного сектора находятся в бедственном положении. За последние 24 часа ситуация на рынке недвижимости в Китае еще больше обострилась. Спад продаж жилья усилился, поэтому акции крупнейших компаний сектора торгуются на рекордно низком уровне. Ценные бумаги Greenland Holding Group Co, частично принадлежащей правительственным структурам и считающейся...

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1657,"isAuthenticated":false,"user":null}