Рынки на распутье: цели — общие, задачи — разные

Рынки на распутье: цели — общие, задачи — разные

17.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник, 17 мая, торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрылись падением японских и ростом китайских индикаторов деловой активности.

Позитив в Поднебесной выглядит результатом достойных экономических показателей апреля. Промышленное производство выросло на 9,8%, а розничные продажи — на 17,7%. Ускорение инфляции в Японии спровоцировало снижение активности инвесторов. В прошлом месяце в стране заметно выросли цены на сырье и энергоносители.

Тем временем Европа стартует умеренным снижением, а рубль — на фоне потерь доллара — живет надеждами на рост.

КНР растет на спросе

Региональные фондовые индексы Shanghai Composite и SZSE Component по итогам азиатской сессии прибавили 0,78% и 1,74% соответственно. Экономика Поднебесной, похоже, восстановилась от потерь, понесенных в период пандемии.

 

 

Рост промпроизводства в апреле составил 9,8% — в соответствии с прежними прогнозами аналитиков.

«Промышленная активность остается высокой. Ее поддерживает сильный внешний спрос на китайские товары, стимулируемый ускоренной вакцинацией во многих странах», — отмечает аналитик CommSec Райан Фальсман.

В Японии ситуация иная: обстановку осложнили данные об ускорении инфляции и росте оптовых цен, а также подорожании сырьевой продукции. Индикатор Nikkei 225 упал почти на 1%.

 

 

Остальные рынки региона демонстрируют смешанную динамику. Корейский Kospi завершил сессию в красной зоне, а гонконгский Hang Seng и австралийский ASX 200, напротив, подросли.

Вялое начало

Европейские рынки встречают новую неделю умеренным снижением. А пока инвесторы присматриваются к активам, мы наблюдаем корректировку индексов: сводный континентальный индикатор EURO STOXX 50 с начала торгов потерял 0,14%, опустившись до 4 011 пунктов. Старый Свет определял события и на российском рынке. Индекс МосБиржи на открытии — синхронно с европейским — упал на 0,14%.

 

В тренде металлы и казначейские облигации

В минувшую пятницу в США на фоне инфляционных опасений доходность десятилетних казначейских облигаций превысила 1,7%. Затем Федеральный резерв несколько успокоил инвесторов, пообещав задействовать имеющиеся в распоряжении регулятора инструменты сдерживания потребительских цен. И к концу сессии ставка вернулась к 1,62%.

В понедельник неопределенность в финансовом секторе — от Азии до Европы — развила у трейдеров интерес к драгоценным металлам.

Тройская унция золота подорожала до $1 853, хотя аналитики сомневаются в способности металла существенно прибавить в цене в ближайшие дни. Скорее всего, скачок краткосрочный, а источником служит эмоциональный всплеск некоторых категорий инвесторов.

Потери «американца» дарят шанс «россиянину»?

Доллар США оказался под шквальным огнем с первой минуты сегодняшних торгов. Американская валюта несет потери по отношению к японской иене, евро, британскому фунту, австралийскому доллару и… российскому рублю.

 

 

Индекс «американца» просел сегодня до 90,27 пункта. В последний раз на этом уровне он находился 10 мая.

На фоне улучшения внешней конъюнктуры вырос оптимизм российских аналитиков. Многие заговорили о скором укреплении рубля. Причем рост может оказаться достаточно заметным. Например, представитель FxPro Александр Купцикевич считает, что доллар может рухнуть до 60.

И это при том, что сегодня американская и европейская валюты на Московской бирже торгуются в районе ₽73,8 и ₽89,6 соответственно. Свой прогноз Купцикевич базирует на цикличности доллара. Если расчеты подтвердятся, в ближайшие годы у «вечнозеленого» появятся шансы упасть до отметки в 60.

Однако эксперт признает, что шансов на подобный рывок у «россиянина» пока маловато. Дело в том, что состояние экономики РФ все еще далеко от оптимального. Если давление — внешнее и внутреннее — сохранится, сценарий быстрого возобновления экспансии рубля выглядит не самым вероятным исходом, резюмировал аналитик.

 

Источники: Reuters, Investing, Ura, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1657,"isAuthenticated":false,"user":null}