Новые максимумы: рынки согреты оптимизмом инвесторов

Новые максимумы: рынки согреты оптимизмом инвесторов

18.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Неделя завершается обновлением максимумов европейских и американских рынков. Накануне рост показали практически все ведущие индикаторы деловой активности. И эта тенденция свидетельствует о доминировании позитивных настроений в стане инвесторов. Помимо фондовых индексов отличную результативность показывает криптовалютная индустрия. Лидеры мира цифровых валют — биткоин и эфир — играют мускулами уже несколько дней. И все это на фоне ослабления позиций доллара на мировом рынке.

Государственное стимулирование — «топливо» для рынков

В минувшую среду Европейский парламент одобрил новую программу стимулирования деловой активности Старого Света: экономика региона получит €1,8 трлн ($2,2 трлн).

Практически сразу эта новость стала мощным трамплином для роста акций торговых и промышленных компаний еврозоны.

Сводный индикатор Euro Stoxx 50 вырос к концу недели до 3 560 пунктов, а британский фунт и евро дружно начали укрепляться по отношению к американской валюте. Так, курс евро вырос до самого высокого уровня с апреля 2018 года.

Мощными драйверами роста фондового рынка ЕС стали оптимистичные сообщения о старте вакцинирования от коронавируса в регионе и готовности Лондона и Брюсселя к подписанию соглашения о цивилизованном «разводе» уже в ближайшие дни.

«Инвесторы рассчитывают, что условия для развития бизнеса и получения прибыли будут благоприятными — в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает глава отдела мировых рынков TIAA Bank Крис Гаффини.

Аналитик обращает внимание на ключевое значение программы стимулирования экономики единой Европы: власти региона делают ставку на постепенный выход из кризиса. Оптимизм в инвесторов вселяют и позитивные сигналы из США.

Стероиды для американских игроков

На этой неделе растет на ожиданиях и фондовый рынок США, ведь власти готовы влить в национальную экономику до $900 млрд.

На выплаты рядовым американцам планируется направить $300 млрд — с учетом компенсации по зарплатам. Размер еженедельного пособия по безработице составит $300.

Ведущие индексы в минувший четверг завершили торги в плюсе. S&P 500 и Nasdaq по итогам сессии выросли до 3 718 и 12 752 пунктов соответственно (+0,6%).

Тем временем повышенный интерес инвесторов к акциям подогревает отток капитала из доллара. Индекс американской валюты опустился до 89,5, и снижение индикатора, отражающего позиции доллара по отношению к основным мировым валютам, наблюдается на протяжении всей недели.

В преддверии новогодних праздников ощущается и постепенное ослабление активности участников рынка. Индекс волатильности VIX снизился до 21,93 пункта. А потому, скорее всего, масштабного всплеска до конца года ждать уже не следует. Но и бдительность терять не советуем! 

Ковид всем вредит

Пандемия COVID-19 остается главной причиной сдерживания роста экономики США. Несмотря на некоторые позитивные результаты, страна продолжает бить рекорды по числу заболевших и количеству летальных исходов.

Власти штатов вынуждены вводить индивидуальные ограничения, что подрывает логистику и активность предпринимательского сектора в целом, подчеркивает WSJ.

«Ковидное давление» замедляет восстановление, и только за неделю почти 900 000 американцев обратились за пособием по безработице. По словам сенатора Чака Шумера, Конгресс не закроет двери в этом году до тех пор, пока не согласует программу экстренного стимулирования экономики.

Она все еще не одобрена. Однако нет сомнений, что в ближайшее время (от 24 до 48 часов) все спорные моменты будут улажены: на законодателей давит не только Белый дом, но и надвигающееся Рождество.

Источники: Тradingview, WSJ, Bloombrg, BI, ncov.blog

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

{"type":"article","id":500,"isAuthenticated":false,"user":null}