Рынок недвижимости США: разогрет и готов к рекордам

Рынок недвижимости США: разогрет и готов к рекордам

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller вырос до максимума за 34 года — под влиянием низких ипотечных ставок и дефицита выставленных на продажу домов.

К перспективе перегрева американский рынок ведут покупатели, конкурирующие за ограниченное количество предложений, констатирует рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Объекты дорожают

Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, оценивающий среднюю стоимость недвижимости в 20 крупных мегаполисах, по итогам апреля вырос на 14,6% в годовом исчислении. Месяцем ранее этот показатель составлял 13,3%. Речь идет о наивысшем темпе роста цен с момента создания индекса, запущенного в 1987 году.

 

Индекс цен на жилье ставит рекорд за рекордом. Источник — S&P Global

 

Жилаянедвижимость  в 2021 году дорожала за счет дефицита выставленных на продажу домов и сверхнизких процентных ставок по ипотеке, стимулирующих высокий спрос. Нередко владельцы части объектов получают несколько предложений и продают по цене выше изначально запрошенной. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена вторички в мае выросла почти на 24% по сравнению с прошлым годом и впервые превысила $350 000.

Доступность снижается

В то же время объем реализации идет на спад уже несколько месяцев. Причина банальна — на рынке не хватает домов для всех желающих. Покупателей отпугивают и темпы роста цен: по словам экономистов, они даже выше, чем в период жилищного бума начала 2000-х. В итоге недвижимость становится менее доступной для молодых клиентов и обладателей ограниченного бюджета. Но ситуация может измениться.

«Доступность жилья снижается. В конечном счете нас ждет спад роста цен на недвижимость», — поясняет Марк Флеминг, главный экономист First American Financial Corp.

Вклад в замораживание темпов роста стоимости жилья должен внести и постепенный возврат работников в офисы после года пандемии. Многие купили дома, рассчитывая, что и далее будут работать удаленно. Теперь этот тренд идет на спад: люди осознают — в какой-то момент им придется вернуться в кабинеты.

Эта музыка будет вечной?

Риэлторы, в отличие от экспертов, демонстрируют скепсис: рынок сейчас настолько раздут, что небольшое замедление активности никак не повлияет на него. Еще один показатель роста цен на жилье — от Федерального агентства жилищного финансирования — также свидетельствует, что в апреле стоимость недвижимости выросла на 15,7% — до рекорда, но с 1991 года.

Ранее портал iSpace.news писал, что в неожиданном весеннем скачке инфляции в США обвинили беспрецедентный рост цен на б/у авто. По данным Бюро статистики труда, стоимость секонд-хенд авто взлетела на 10% (а если считать и с б/у коммерческой техникой, то на 21%). Это максимальный месячный показатель с 1953 года. В апреле темп роста стоимости нового легкового и грузового транспорта ускорился на 0,5% — после февральской и мартовской ценовой стабилизации.

 

Источники: WSJ, S&P Global

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

Пандемия многих вынудила пересмотреть образ жизни, что привело к тектоническим сдвигам на рынке недвижимости. Цены на дома в пригородах взлетели до небес, а спрос на квартиры во многих крупных городах рухнул, что привело к появлению возможности приобрести себе второе, загородное, жилье.

12 ноября 2021 г.

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

20 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1989,"isAuthenticated":false,"user":null}