SEC и NYSE: новости регуляторов фондового рынка

SEC и NYSE: новости регуляторов фондового рынка

28.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Нью-Йоркская фондовая биржа получила одобрение регуляторных органов на выпуск новых акции через прямые листинги. И это более бюджетная альтернатива традиционному первичному публичному размещению (IPO). А комиссия SEC обратилась к Boeing и Coca-Cola с просьбой раскрыть больше информации о популярном инструменте финансирования, который высвобождает наличные средства, но потенциально позволяет скрыть от инвесторов вероятные риски.

Прямые листинги вместо SPAC

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила в среду вечером об одобрении нового типа прямого листинга. В этом случае компании могут одновременно выходить на публичный рынок и привлекать наличные деньги от инвесторов. Ранее во время IPO единственной возможностью получить дополнительный капитал была продажа акционерами ценных бумаг частным инвесторам.

Решение NYSE принято после того, как рекордное число компаний с намерениями провести листинг в этом году обратилось именно к формату SPAC. 

Напомним, что SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — альтернатива IPO для некоторых стартапов и новый способ привлечения капитала для инвесторов. По этой схеме в октябре 2019 года на биржу вышел Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. SPAC — это компания без активов, без истории, да еще и зарегистрированная буквально «на днях». Такая фирма выходит на биржу и привлекает деньги по аналогии с IPO, правда, с некоторыми отличиями. Предполагается, что в течение двух лет SPAC сольется с большой компанией, которая хочет привлечь средства быстрее, чем это возможно с помощью традиционного IPO.

В этом году в мире проведено 67 размещений SPAC, собравших рекордные $23,9 млрд — а это пятая часть от общего объема средств ($115,9 млрд), привлеченных в результате первичных публичных размещений. Из 67 глобальных предложений 61 представлено в США.

Компании начали уклоняться от традиционного рынка IPO, взбудораженного пандемией коронавируса и дикой волатильностью. Те же Nicola и DraftKings пошли по пути SPAC ради регистрации на биржах. А CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Билл Акман в прошлом месяце запустил самый грандиозный SPAC в истории — его стоимость составила $4 млрд.

Ранее на этой неделе аналитическая компания Palantir Technologies объявила о намерении дебютировать на публичных рынках с прямым листингом. По этому же пути пошли Slack и Spotify.

Новая структура прямых листингов NYSE способна хоть отчасти приглушить энтузиазм на быстро развивающемся рынке SPAC, поскольку предоставляет аналогичные преимущества.

SEC на страже открытости

В июне агентство направило письма в Coca-Cola Co. и Boeing Co., запросив дополнительную информацию о том, как компании используют финансирование цепочки поставок. SEC заинтересовалась формой краткосрочного заимствования средств для оплаты товаров и услуг согласно заявкам на ценные бумаги.

Как и в случае с кредитами, финансирование цепочки поставок в финансовой отчетности часто отражается недостаточно прозрачно, и компании обычно регистрируют такие операции как факт задолженности.

В последние полтора года Комиссия усилила контроль за подобной практикой. В июне SEC дала указание, обязывающее компании «предоставлять достоверную и прозрачную информацию».

SEC направила письмо Coca-Cola после того, как заметила, что кредиторская задолженность производителя напитков в 2019 году выросла примерно на $1,1 млрд. Такой резкий рост кредиторской задолженности может свидетельствовать о более активном использовании практики финансирования цепочки поставок ради продления сроков платежей.

В случае с Boeing обращение SEC вызвано необходимостью более широкого раскрытия компанией своей финансовой цепочки поставок в марте. Аэрокосмический гигант заявил о кредиторской задолженности в $4,5 млрд — в сравнении с $5,2 млрд в декабре 2019 года.

Обе компании заявили о готовности предоставлять более точную информацию в будущих отчетах.

В марте SEC уже направляла аналогичные письма производителю бумажных контейнеров Graphic Packaging Holding Co из Атланты. В прошлом году — Keurig Dr Pepper Inc., Procter & Gamble Co. и фирме по благоустройству жилья Masco Corp.

Источники: cnbc, wsj

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":514,"isAuthenticated":false,"user":null}