«Секретное» IPO Airbnb

«Секретное» IPO Airbnb

12.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Популярный сервис аренды жилья Airbnb планирует подать документы на первичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США в конце августа. Разговоры о том, почему компания так долго не выводила акции на рынок публичных инвестиций, шли годами, и теперь многие инвесторы готовятся отхватить свой «лакомый кусочек».

Таки решились! 

Компания намерена подать документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам до конца лета, заложив основу для потенциального листинга еще до завершения 2020 года. Помощь окажет Morgan Stanley, важную роль сыграют и специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc.

Нет никакой гарантии, что Airbnb удастся соблюсти все сроки, ведь сам процесс рассмотрения заявки SEC зачастую весьма непредсказуем. Некоторые аналитики не уверены в том, что акции все еще сохранят инвестиционную привлекательность к тому времени, когда компания будет готова провести листинг. 

Однако шансы на давно ожидаемый выход сервиса на один уровень с компаниями Uber Technologies Inc. и Lyft Inc все же достаточно велики.

Очевидные трудности

Пандемия отразилась на Airbnb самым негативным образом, ведь индустрия путешествий и гостеприимства — особенно в крупных городах — была поставлена на паузу.

Но потеря клиентуры — не единственная сложность, с которой сталкиваются владельцы жилья. Платежи от Airbnb запаздывали или вообще не приходили даже в те даты, когда дома уж были забронированы гостями. Компании придется решать эту проблему как можно скорее — еще до публичного листинга.

«Компания выявила небольшой технический сбой в нашей системе защиты от мошенничества, затронувший менее одного из 1 000 хостов на платформе»,— отмечается в заявлении, датированном прошлой неделей.

Airbnb была вынуждена сократить расходы на маркетинг и привлечь миллиарды долларов заемных средств. В мае руководство компании анонсировало увольнение 25% персонала — почти 1 900 сотрудников. Вероятно, после листинга оценка акций (и, соответственно, капитализация бизнеса) будет существенно ниже, чем на пике в 2017 году.

Недавно Airbnb оценили в $18 млрд. Для сравнения — раньше компания достигала $31 млрд.

Источники: wsj, cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":516,"isAuthenticated":false,"user":null}