Сезон космотуров. В июле или никогда

Сезон космотуров. В июле или никогда

07.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Blue Origin Джеффа Безоса объявила об открытии эры суборбитального космического туризма. Уже 20 июля многоразовая космическая система New Shepard, разработанная инженерами империи создателя Amazon, должна осуществить первый коммерческий вылет, взяв на борт 6 пассажиров.

На орбиту с аукциона

Имена счастливчиков еще не объявлены. Однако компания анонсировала старт аукциона, который продлится с 5 по 19 мая. Разыгрывается одно место в космической капсуле. Продано оно будет тому, кто предложит наибольшую сумму.

Вырученные деньги Джеф Безос направит на поддержку своего же фонда Club for the Future, который занимается популяризацией среди молодежи космической деятельности и STEM-образования. STEM — акроним, скрывающий под собой точные научные дисциплины: S — science (наука), T — technology (технологии), Е — engineering (инженерное дело) и М — mathematics (математика).

Аукцион предполагает, что до 19 мая участники подают заявки втемную, а затем откроются и начнут повышать ставки. Так в отбор первого коммерческого суборбитального космонавта будет привнесен элемент шоу. Что опять же пойдет на пользу Джеффу Безосу и делу, которым занимается Blue Origin.

Экипаж New Shepard, конечно же, некорректно называть первыми космическими туристами. С 2001 года такую услугу предоставлял «Роскосмос», благополучно доставивший на орбиту и вернувший на Землю 7 состоятельных «частников» — Денниса Тито, Марка Шаттлворта, Грегори Олсена, Ануше Ансари, Чарльза Симони, Ричарда Гэриотта и Ги Лаллиберте. Каждому из них вояж обошелся в $20–23 млн.

Подобные полеты сопровождались и сопровождаются серьезной подготовкой. И уже в 2023 году российская корпорация «Энергия» и американская компания Space Adventures намерены осуществить первый туристический выход в открытый космос.

Однако спрос на нетривиальные услуги значительно превышает предложение. Поэтому вот уже без малого два десятилетия сразу несколько частных компаний пытаются создавать свои средства доставки людей на высоту более 100 км — без вывода на орбиту искусственного спутника. После чего пилотируемый челнок должен возвратиться на Землю. За время полета его пассажиры осмотрят планету из космоса и испытают несколько минут состояния невесомости.

Через тернии к звездам

Долгое время ближе всех к коммерциализации суборбитального туризма находился британский предприниматель Ричард Брэнсон. В 2004 году егоVirgin Galactic приобрела у Scaled Composites Берта Рутана технологию производства космического корабля Space Ship One, который к тому времени совершил сразу 3 суборбитальных полета.

После этого Брэнсон объявил о начале новой космической эры и начал продавать билеты на будущие вылеты — по $200 000–250 000. Всего их реализовано около 600.

Однако на запуск и отработку технологии ушло почти десятилетие, а в 2014 году созданный Scaled Composites челнок Space Ship Two постигла неудача. Один из пилотов погиб, второй был тяжело травмирован. Поэтому многие клиенты Virgin Galactic отказались от полета и им вернули деньги.

Ричард Брэнсон и сейчас не замораживает амбициозный проект. В декабре 2018 года челнок Unity, созданный Virgin Galactic, с 2 членами экипажа достиг высоты 82,7 км. По стандарту ВВС США полет выше 80,45 км считается космическим.

А в октябре 2019 Virgin Galactic стала публичной, выйдя на Нью-Йоркскую биржу после слияния со SPAC-компанией Social Capital Hedosophia Holdings. За счет этого детище Брэнсона привлекло около $450 млн инвестиций.

 

Акции Virgin Galactic следуют за успехами и неудачами первой публичной компании космического туризма. Источник — Yahoo Finance

 

В марте нынешнего года Virgin Galactic представила космолет третьего поколения VSS (Virgin SpaceShip) Imagine. А на сайте VG желающим совершить суборбитальный полет вместе с Virgin предлагают заполнить форму и отправить запрос на покупку билета. 

Хотя дата вылета еще не названа, в компании утверждают, что намерены брать с туристов более $250 000. Именно такую сумму заплатили те, кто зарегистрировался раньше.

 

Ричард Брэнсон по-прежнему продолжает брать деньги с космических туристов, даже не объявляя даты будущих полетов. Источник — Virgin Galactic

Космические амбиции Безоса

Уже сейчас понятно, что основатель Amazon и Blue Origin — Джефф Безос — оказался удачливее Брэнсона. Созданная им аэрокосмическая компания занимается проектированием и строительством сразу нескольких образцов ракет и аппаратов, включая трехступенчатую New Glenn. Заключен ряд контрактов на запуски спутников.

Кроме того, Blue Origin — в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper — приняла участие в отборе NASA по созданию лунного посадочного модуля по программе Human Landing Systems (HLS).

И хотя «Национальная команда» Blue Origin в апреле проиграла отбор и уступила SpaceX Илона Маска, основатель Amazon не смирился с поражением и пытается вернуться в число подрядчиков NASA.

В отличие от Брэнсона, этой весной сбросившего акции Virgin Galactic, чтобы поддержать собственную авиакомпанию, терпящую убытки, Джефф Безос еще в 2018 году назвал Blue Origin своим главным делом. С тех пор он подпитывает это предприятие регулярно — как минимум на $1 млрд в год — за счет средств от продажи принадлежащих ему акций Amazon.

Ну а после ухода в феврале с должности гендиректора крупнейшей в мире платформы электронной коммерции бизнесмен стал уделять больше внимания другим проектам, в том числе Blue Origin. И уже в июле мы увидим, что космические усилия Безоса были не напрасны.

Очевидно, что уникальный вид туризма не станет основным источником дохода самого богатого бизнесмена планеты. Потенциал этой индустрии оценивается достаточно скромно. В 2019 году Northern Sky Research прогнозировала, что рынки орбитального и суборбитального туризма к 2028 году будет приносить по $14 млрд ежегодно, т. е. $28 млрд суммарно. Для сравнения: оборот отрасли, занятой производством спутников и пусковыми услугами, уже в 2019 году достигал $478 млрд.

Космический туризм важен — как полигон для отработки новых технологий и популяризации космической деятельности. Достаточно вспомнить, что тот же Безос вполне серьезно рассуждает о перспективах переноса в космос вредных промышленных технологий и отрасли производства энергоресурсов.

У Земли в этом случае будет гораздо больше шансов сохранить привлекательность и стать местом для подлинно счастливой жизни.

 

Почему это важно?

Индустрия орбитального туризма служит для привлечения инвестиций в космическую деятельность и стимулирует интерес к ней. Она помогает развивать технологии, на основе которых могут быть созданы принципиально новые транспортные средства, материалы и двигатели. А представители глобальной бизнес-элиты всерьез задумываются о переносе вредных производств в открытый космос ради сохранения планеты.

 

Источники: Axios, Geekwire, Virgin Galactic

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Пока доллар давит евро, или вперед в Европу уже этим летом

Текущая экономическая ситуация в мире — еще не повод для переноса летнего отпуска на другое время года, особенно с учетом того, что в Старом Свете сегодня сложились наиболее выгодные экономические условия для трат американской валюты.

6 июня 2022 г.

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

Санкции и ковидные ограничения существенно сократили список стран, где могут отдыхать россияне этим летом. Однако выбор направлений, доступных для граждан РФ, все еще довольно обширный. Рассмотрим страны, которые точно войдут в ТОП-7 этим летом.

7 мая 2022 г.

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

8 апреля стартовала первая коммерческая миссия на МКС. Четверка астронавтов из США, Канады и Израиля планирует пробыть на космической станции 8 дней и провести множество научных экспериментов.

8 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1590,"isAuthenticated":false,"user":null}