Таиланд обозначит «красные линии» для криптосферы, а ФРС не боится биткоина

Таиланд обозначит «красные линии» для криптосферы, а ФРС не боится биткоина

16.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

Правительство Таиланда готовится легализовать криптосферу. Нормативно-правовая база будет направлена на борьбу с криминальным использованием цифровых валют и обеспечением защиты инвесторов. Власти фактически обещают обозначить «красные линии» для участников индустрии, сообщает местное издание Bangkok Post.

Тем временем Федеральная резервная система, похоже, начала смягчать свою позицию по отношению к блокчейн-отрасли. Глава американского регулятора Джером Пауэлл заявил, что цифровые валюты не представляют угрозы для финансового сектора страны. Однако ФРС продолжит наблюдать за рынком цифровых активов, так как его влияние постепенно усиливается.

Еще одной темой, затронутой в дайджесте, является запуск токена, обеспеченного золотом. Швейцарский банк SEBA выступает эмитентом этого цифрового инструмента, который будет средством взаиморасчетов с контрагентами. Кроме этого, инвесторы смогут хранить драгметалл в токенизированном виде.

Крипторегулирование «по-тайски»

Как и многие другие страны, Таиланд движется в сторону легализации криптовалютного рынка. В январе центробанк планирует опубликовать консультационный документ, призванный обозначить так называемые красные линии в вопросах регулирования индустрии. Об этом журналистам в начале недели объявил глава ЦБ Сетапут Сутивартнаруепут.

Основными задачами для властей станут защита инвесторов и обеспечение прозрачности рынка, так как ЦБ и правительство опасаются криминального использования токенов. Регулятор признает большие риски для финансовой стабильности и считает, что государство должно получить в свои руки инструменты, позволяющие минимизировать любые угрозы, исходящие от криптосферы.

По замыслу Банка Таиланда, основным регулирующим органом для индустрии должна стать Национальная комиссия по ценным бумагам и биржам. Минфин должен также участвовать в разработке нормативно-правовой базы. В то же время глава ЦБ подчеркнул, что ни при каких условиях власти не признают биткоин и другие виртуальные монеты платежными средствами.

В начале декабря власти Таиланда потребовали от коммерческих банков прекратить обслуживание счетов, связанных с инвестициями в цифровые активы. Параллельно Таиланд анонсировал испытания собственного токена, эмитентом которого станет центробанк.

Джером Пауэлл не боится биткоина

Накануне глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил на пресс-конференции и рассказал о дальнейших планах американского регулятора по стабилизации экономической обстановки. Особое внимание во время своего выступления Пауэлл уделил криптовалютам.

Он напомнил, что капитализация этого рынка превышает $2,2 трлн. Игнорировать такие активы уже невозможно, однако они пока не создают никаких существенных угроз для банковского сектора США. В целом ФРС рассматривает обстановку в экономике как более чем стабильную. Несмотря на то, что криптовалюты не угрожают финансовой системе государства, властям необходимо пристально наблюдать за такими активами, которые не имеют никакого реального обеспечения.

 

 

«Мы рассматриваем криптовалюты как спекулятивные инструменты, и инвесторы, вкладывающиеся в них, должны осознавать всю степень риска для своих капиталов», — подчеркнул Пауэлл.

Зато глава ФРС признал большой потенциал стейблкоинов. По его словам, такие токены с фиатным обеспечением могут улучшить производительность финансового сектора и решить многие проблемы, связанные с доступностью банковских услуг для граждан и компаний.

Трейдеры получат «золотые» токены

Швейцарский банк SEBA объявил о запуске собственного токена, обеспеченного золотом. В заявлении пресс-службы этого финансового учреждения отмечается, что держатели золота смогут управлять своими резервами в этом драгоценном металле через специализированные токены, которые они получат в банке.

 

 

То есть фактически каждый токен стандарта ERC-20, выпущенный на эфириуме, будет эквивалентен определенному объему золота, размещенного в швейцарском банке. По сравнению с обычными криптовалютами драгметалл менее волатилен. Это более надежный актив, и инвесторы могут быть уверены в безопасности своего капитала.

«Золото играет важную роль на рынках капитала. С рыночной капитализацией более $11 трлн оно предлагает инвесторам надежный инструмент для инфляционного хеджирования и независимости от экономических потрясений», — подчеркнул генеральный директор SEBA Bank Гидо Бюлер.

Токен был запущен в партнерстве с платформой aXedras, занимающейся оцифровкой драгоценных металлов.

Источники: Crypto Potato, CoinTelegraph, SEBA Bank, NewsBTC. Bangkok Post

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2309,"isAuthenticated":false,"user":null}