И ничего нет невозможного: технологические акции берут новые высоты

Время прочтения - 3 мин.

И ничего нет невозможного: технологические акции берут новые высоты

23.12.2020

В преддверии рождественских праздников лидеры мира высоких технологий успешно тестировали очередные максимумы. Торговая сессия в США завершилась взлетом стоимости ЦБ IT-компаний. Apple прирастила капитализацию анонсом фирменных электрокаров, попутно подняв котировки акций производителей лидаров, а рост Peloton обеспечила новость о поглощении фитнес-конкурента.  

Тем временем индекс волатильности VIX растет еще с понедельника и уже достиг наивысшего уровня с начала ноября. К концу вчерашней сессии он потерял около 4 пунктов, но все еще находится на месячном максимуме.

Азарт инвесторов накануне разогревала Apple, а в ходе сегодняшних торгов приятные сюрпризы могут повториться.

От айфона к электромобилю всего один шаг

Цены на акции Apple накануне взлетели почти на 5%. А все благодаря сообщению Reuters о планах гиганта заняться сборкой беспилотных электромобилей.

В Apple планируют презентовать первые фирменные модели электрокаров уже в 2024 году. Долгожданное известие стало мощным детонатором очередного «взрыва» на фондовом рынке. В итоге S&P 500 частично отыграл ранее понесенные потери и завершил сессию на отметке в 3 687 пунктов.

Топ-менеджеры Apple намерены идти в ногу со временем, чтобы занять лидирующие позиции на рынке электромобилей. Это очень перспективное направление, и недавний взлет Tesla подтвердил бескрайний потенциал индустрии электрокаров. По итогам торгов капитализация Apple увеличилась еще более чем на $100 млрд.

Гигант обещает повысить эффективность систем энергоснабжения авто. Уже сейчас его разработчики изучают возможности литий-железо-фосфатных аккумуляторов, не так сильно подверженных перегреву, как литий-ионные АКБ.

Apple «заряжает» потенциальных партнеров

При разработке собственного электрокара компании Apple потребуются «напарники», готовые выпускать заказанные компанией комплектующие.

Одним из ключевых элементов беспилотных электромобилей остаются лидарные датчики, измеряющие скорость и расстояние с помощью специального инфракрасного лазера. Датчик снабжает «мозг» машины трехмерным изображением, позволяя «обходить» препятствия и контролировать дистанцию во время движения.

Накануне ЦБ производителей лидарных датчиков взлетели в цене. На бирже Nasdaq стоимость акции Velodyne Lidar достигла максимума с начала сентября — $27,38.

В общей сложности ценные бумаги ведущих поставщиков востребованного оборудования — Velodyne Lidar и Luminar Technologies — подскочили на 37%. Обе компании публичные, но прибыли пока не показывают.

Аналитики связывают мощный рывок с потребностью Apple в партнерах для реализации амбициозного проекта беспилотных электрокаров. И поэтому внимание инвесторов уже сегодня переключается на акции создателей продвинутых компонентов самоуправляемых авто.

Если Apple действительно начнет собирать электрокары, приток капитала в производителей датчиков и других комплектующих будет только расти. Сомнений в этом нет.

Пандемия и наполеоновские планы середнячков

Тренд на рост стоимости акций МСБ сохраняет актуальность уже несколько месяцев. Индекс Russell 2000, отражающий динамику капиталовложений в предприятия с малой капитализацией, неуклонно прибавляет с марта 2020 года. Накануне этот показатель вплотную приблизился к 1 900 пунктам, обновив новый исторический рекорд.

Отличную результативность по итогам сессии показал «середнячок» Peloton, производящий модные тренажеры, подключенные к интернету. Цена акций компании подскочила на 15%, что увеличило ее капитализацию на $6 млрд — до $34,53 млрд.

Драйвером роста послужила информация о намерении Peloton приобрести за $420 млн поставщика фитнес-оборудования Precor. Сделка поможет «середнячку» закрепиться на американском рынке.

COVID-19 стал для Peloton теплым попутным ветром. Масса людей засела на вынужденную самоизоляцию, и спрос на тренажеры, велосипеды и беговые дорожки уверенно растет с весны. Похоже, этот тренд сохранится и в 2021 году.

С января стоимость акций компании взлетела на 450%, выручка — на 232%, а чистая прибыль достигла $69 млн. И Peloton из убыточного аутсайдера в одночасье превратился в прибыльного лидера индустрии, что по достоинству оценили инвесторы.

Источники: Investing, Business Insider, Тradingview, CNBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":551,"isAuthenticated":false,"user":null}