Украина теряет доступ к финансовому рынку

Украина теряет доступ к финансовому рынку

17.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Из-за обострения напряженности между Украиной и РФ суверенные облигации Украины достигли проблемной отметки, а российские — резко упали.

Согласно индексу JPMorgan EMBI Global Diversified, спред по украинским бондам в понедельник, 17 января, достиг 1 001 базисного пункта. Это значит, что разница между спросом и предложением на украинские ОВГЗ превысила 10%.

Как указывает Reuters, спред, превышающий 1 000 б. п. и указывающий на платежный стресс или фактический дефолт, имеет менее дюжины стран, включая Венесуэлу, Замбию, Ливан, Шри-Ланку и Гану.

«Рынок должен учитывать некоторую вероятность вторжения России», — пояснил ситуацию Виктор Сабо из управляющей компании abrdn.

С начала года спреды Украины выросли примерно на 240 базисных пунктов и сейчас находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в разгар первой волны пандемии COVID-19 в марте 2020 года. Они также сопоставимы с уровнями, наблюдавшимися весной 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Хотя в начале 2015 года, когда Киев столкнулся с угрозой дефолта, спреды превысили 4 000 базисных пунктов.

По данным Tradeweb, краткосрочные долларовые облигации Украины упали более чем на 3 цента и торговались в районе 80 центов за доллар США. По многим выпускам спреды спроса и предложения расширились более чем до одного цента, что указывает на дефицит ликвидности.

«Украина, вероятно, потеряла доступ к рынку, и это может усложнить финансовые планы правительства в этом году, если они сохранятся», — заявил Стюарт Калверхаус из Tellimer.

Российские долгосрочные долларовые облигации также дешевели. По данным Refinitiv, бонды 2043 года упали более чем на 5 центов  до 109,98 центов, при этом многие облигации опять торговались на самом низком уровне с момента разгара пандемии. Спреды по казначейским облигациям США расширились до 238 базисных пунктов за день, увеличившись с начала года на 71 б. п.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2523,"isAuthenticated":false,"user":null}