В гонке фондовых рынков побеждает… COVID

В гонке фондовых рынков побеждает… COVID

27.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

Американский индекс Dow Jones упал более чем на 700 пунктов в начале торговой недели, поскольку уровни заболеваемости COVID-19 ставят новые рекорды во многих странах мира. Повлияло на фондовый рынок и отсутствие прогресса в переговорах о пакете финансовых стимулов перед выборами в США. Европейские рынки тоже закрылись в минусе, а технологический сектор упал на 7,4% из-за падения акций SAP.

Еще один плохой день для Dow Jones…

Промышленный индекс Dow Jones упал на 761 пункт, или на 2,7%, на закрытии торговой сессии в понедельник. S&P 500 снизился на 2,2%, а Nasdaq Composite — на 2,1%.

Индекс Dow Jones

Такое падение свело на нет ежемесячный прирост промышленного индекса Dow — в какой-то момент он рухнул более чем на 900 пунктов.

Снижение произошло на фоне рекордного увеличения числа новых случаев COVID-19 в США — более 83 000 зафиксировано только за пятничный день.

«Для меня это вторая фаза пандемии. Пока мы не искореним вирус, он будет довлеть над рынком», — говорит Фрэнк Рыбински, главный макро-стратег Aegon Asset Management.

Рыбински добавил, что его фирма в последние месяцы «снижает риск» своих портфелей.

Оптимизм также омрачен тем, что Белый дом и республиканцы могут заключить сделку с демократами буквально накануне выборов. Советник Белого дома по экономике Ларри Кудлоу в понедельник сообщил, что темп переговоров замедлился, но отметил, что они все еще продолжаются.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) заявила, что сделку следует заключить «как можно скорее».

«Рынок, вероятно, упадет в ближайшем будущем перед лицом разочарования … на фоне возобновления распространения вируса и усиления неопределенности на выборах», — говорит Джулиан Эмануэль, стратег BTIG.

Акции Royal Caribbean упали на 10,1%, Delta — на 5,4%.

Ценные бумаги SAP, одной из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в Европе, рухнули более чем на 20% после озвученного предупреждения о том, что предприятия воздерживаются от расходов. Компания также снизила прогноз прибыли и выручки на 2020 год. Oracle и Microsoft идут в фарватере SAP, занижая ожидания на 4,4% и 2,4% соответственно.

… и неудачный день для Европы

Европейские рынки в понедельник также демонстрировали спад, так как рост числа случаев коронавируса по всему континенту повлиял на настроения инвесторов. Итогом стало резкое падение акций технологических компаний.

Так, после заявления немецкой SAP о более медленном, чем ожидалось, восстановлении, сектор высоких технологий снизился на 7,4%. В целом для SAP этот день стал худшим за всю историю существования. 

Общеевропейский Stoxx 600 понизился на 1,8%.

Прирост заболеваемости COVID-19 в Европе в последние дни идет ускоренными темпами — в воскресенье Франция сообщает о рекордном ежедневном росте новых случаев заражения. Италия издала новые распоряжения — закрывать бары раньше времени и приостановить работу спортивных залов. Испания отреагировала жестче и ввела общенациональный комендантский час.

В связи с этим в понедельник — впервые за шесть месяцев — упал октябрьский индекс делового климата немецкого института Ifo. А это индикатор замедления темпов восстановления крупнейшей экономики Европы.

Британский фармацевтический гигант AstraZeneca утверждает, что его вакцина-кандидат от COVID-19 вызвала адекватный иммунный ответ у пожилых и молодых людей. Однако эта новость мало повлияла на рост числа сделок, хотя в понедельник акции AstraZeneca были одним из лидеров роста, поднявшись в цене почти на 2%.

Европейский индекс Euro Stoxx 50

Массовые протесты в Италии из-за усиленных карантинных ограничений, судя по всему, напугали инвесторов еще сильнее. Утром 27 октября рынки продолжили стремительное движение вниз.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

{"type":"article","id":599,"isAuthenticated":false,"user":null}