В ожидании смены тренда: индикатор Баффета зашкаливает

В ожидании смены тренда: индикатор Баффета зашкаливает

12.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовые рынки приближаются к пиковым значениям, а аналитики предупреждают инвесторов о грядущей смене тренда. Тревожным сигналом стали последствия политического кризиса в США, когда акции крупнейших технологических компаний упали под гнетом событий у Капитолия.

Другим свидетельством неизбежности новой турбулентности стал рекордный взлет так называемого «индикатора Баффета». В минувший уикенд он достиг максимума за 13 лет. Впрочем, американский доллар тревог Оракула из Омахи пока не разделяет, а идет в рост в расчете на обещания избранного президентом Джо Байдена.

Предвестник бури

Именной рыночный индикатор легендарного финансиста Уоррена Баффета 10 января вырос на 121% — до рекордного с октября 2007 года значения. А это означает, что рынок акций перегрет впервые со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Иными словами, созрели условия для радикальной коррекции.

«Индикатор Баффета» — это общая рыночная капитализация публично торгуемых акций компаний мира, деленная на объем глобального ВВП. Рост индекса свидетельствует о том, что суммарная стоимость предприятий на данный момент значительно превосходит реальные показатели мировой экономики.

Баффет возомнил себя богом?

Впервые гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет представил именной индекс в 2001 году в статье для Fortune. Тогда миллиардер заявил, что его индикатор — лучший поставщик данных для анализа фондового рынка.

Индикатор Баффета создан на фоне кризиса «пузыря доткомов» — периода краха первых IT-компаний, на рубеже 1990–2000-х возникавших словно грибы после дождя благодаря масштабному внедрению интернета.

По словам финансиста, его индекс начал расти стремительными темпами в преддверии крушения того «пузыря». Поэтому инвесторам необходимо отслеживать колебания показателя, чтобы успеть вовремя сменить стратегию.

Однако многие аналитики считают индекс Баффета далеким от совершенства. В частности, потому, что он учитывает соотношение стоимости акций к мировому ВВП только за минувший квартал.

А ведь в следующем квартале ситуация может радикально поменяться — например, благодаря значительному росту производственных показателей отдельных стран за 3 месяца. И упомянутая тенденция нивелирует любые риски «пузыря», поскольку реальный потенциал глобальной экономики в состоянии покрыть капитализацию фондового рынка.

А доллар снова в плюсе

Тем временем индекс доллара растет второй день подряд. И сейчас обосновался в районе 90,5 пункта. Позиции американской валюты усиливаются по отношению ко всем денежным единицам.

Интерес трейдеров к «американцу» подогревается данными о повышенной доходности казначейских облигаций США. Сегодня ставка по десятилетним бумагам выросла до 1,161%, а доходность 30-летних бумаг достигла 1,888%.

Аналитики связывают укрепление доллара с ожиданиями инвесторов на скорый перезапуск программы стимулирования, поскольку Джо Байден на минувшей неделе пообещал экономике США помощь на триллионы долларов.

Сегодня вечером ожидаются выступления глав федеральных резервных банков Атланты, Кливленда и Далласа. Как уточняет телеканал CNBC, эти представители ФРС расскажут о первых планах регулятора при новой администрации.

Восстановление экономики, скорее всего, останется приоритетной задачей, поэтому интерес к американской валюте должен сохраниться на высоком уровне вплоть до очередного вливания капитала. А этот день уже не за горами.

Источники: Bloomberg, CNBC, Tradingview, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

Благодаря анализу результатов деятельности компаний — изучению ее финансового отчета за год — легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

17 января 2022 г.

{"type":"article","id":601,"isAuthenticated":false,"user":null}