Весенняя альтернатива: как XRP и ChainLink стали лидерами апрельского забега

Весенняя альтернатива: как XRP и ChainLink стали лидерами апрельского забега

07.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

XRP, похоже, поймал волну. Монета сегодня взлетела в цене до максимума с марта 2018 года и поднялась на четвертое место в рейтинге цифровых валют.

Примечательно, что стремительный рост наблюдается на фоне баталий судебного процесса, инициированного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Тем временем фонд Grayscale сообщением о включении криптовалюты ChainLink в состав своего фонда Digital Large Cap Fund простимулировал весенний забег этого альткоина.

Растущее влияние криптовалютной индустрии игнорировать невозможно. Регуляторы усиливают давление на новый рынок, а им противостоят тесно связанные с этим сектором компании. Сегодня они все активнее привлекают лоббистов к защите интересов и продвижению биткоина и блокчейн-экономики в целом.

Армия XRP

По мнению многих экспертов, стремительное восхождение токена XRP укладывается в рамки так называемого альт-сезона. Но стоит отдать должное и выдающейся роли сообщества Ripple, сохранившего преданность альткоину на фоне громкого судебного процесса против компании.

В среду, 7 апреля, курс XRP достиг $1,02 — максимума с марта 2018 года. Капитализация альткоина за 24 часа выросла еще на 19% до $46,341 млрд. XRP приближается к основному конкуренту — Binance Coin (BNB) — капитализация которого держится в районе $61,333 млрд.

Колоссальную поддержку детищу Ripple оказывает «армия XRP» — неформальное объединение поклонников токена. Скорее всего, именно они развернули тренд и помогли криптовалюте не просто отыграть декабрьские потери, но и показать взрывной рост.

 

Отметим, что наивысшего уровня XRP достигал в январе 2018 года. Тогда цена монеты взлетала до $3,3. В ближайшие дни мы можем стать свидетелями очередного рывка на фоне усиления торговой активности, считает аналитик Бен Пауэрс. Кроме того, у SEC нет рычагов давления на Ripple за пределами США.

Поддержку альткоину оказывают трейдеры — прежде всего с азиатских рынков. Об этом мы писали ранее, когда токен впервые «выстрелил» на платформах Азии. Рост стоимости безусловно будет стимулировать компании к принятию XRP в качестве расчетного инструмента.

«Армия XRP» действует как мощная протестная организация, демонстрируя SEC, что преследование компании Ripple не сможет пошатнуть позиции ее токена, говорят эксперты.

Grayscale ставит на крипту среднего звена?

Grayscale решил уделить внимание цифровым валютам второго эшелона. Этот гигант запустил несколько новых криптотрастов, ориентированных на группу малых альтов.

Самый известный из них ChainLink (LINK), ранее периодически совершавший многообещающие рывки. Сегодня траст, ориентированный на этот альткоин, контролирует средства стоимостью $3,9 млн. Сумма фиата в крипте, аккумулированной в трастах компании, выросла на этой неделе до $46,4 млрд.

 

Grayscale включила в свой криптофонд Digital Large Cap и альткоин ChainLink. После корректировки структуры фонда доля биткоина в нем снизилась до 80,5%. При этом 16,86%, 0,78% и 0,99% средств размещены в эфире (ETH), Bitcoin cash (BCH) и Litecoin (LTC) соответственно. А 0,87% корзины фонда теперь хранятся в ChainLink.

 

Фонд Digital Large Cap запущен еще в 2018 году. Через него инвесторы получают доступ к портфелю криптовалют с наибольшей капитализацией без необходимости физической покупки и хранения монет.

LINK положительно отреагировал на новостной фон и показал уверенный рост. Курс взлетел на 9% за сутки, до $34,56 — это максимальное значение с февраля 2021 года.

 

Капитализация ChainLink выросла до $14,426 млрд, и монета вновь вернулась в первую десятку криптовалют по версии CoinMarketCap.

Эффект мягкой силы

Минфин США и ряд международных организаций (в частности, FATF) регулярно обвиняют создателей криптовалют в том, что эти инструменты якобы используются криминалитетом для отмывания денег.

Интерес к крипте растет. Но действия регуляторов свидетельствуют — путь к признанию будет тернистым. В конце марта FATF сформулировала правила регулирования рынка, которые — по словам представителей криптоиндустрии — просто могут раздавить ее.

Рекомендации FATF (обязательные к исполнению) предусматривают жесткий мониторинг немалой части криптовалютных транзакций. Свои предложения в ближайшее время обещает опубликовать и Минфин США.

Но защитники крипты не сидят, сложа руки. Они объединяют усилия, и в Вашингтоне растет число лоббистских групп, защищающих интересы криптовалютной сферы, пытающихся влиять на политиков и убедить руководство США в пользе блокчейн-индустрии.

Одним из лоббистов отрасли остается Blockchain Association. Ее исполнительный директор Кристин Смит отмечает: с декабря прошлого года количество членов ассоциации возросло до 34 человек. Своих представителей делегировали Binance и Ripple Labs.

Главной задачей Blockchain Association является защита интересов отрасли и популяризация криптосферы, в частности биткоина, на всех доступных площадках.

Активно действует в Вашингтоне и лоббистская группа Coin Center. С декабря она привлекла более $300 000 на реализацию программ продвижения блокчейн-индустрии. Кроме того, $3 млн группе перевели гиганты Grayscale и Square.

Глава Coin Center Джерри Брито поясняет: организация не спешит расходовать привлеченные средства. Экономия поможет выбрать наиболее подходящее время для запуска масштабной кампании по лоббированию интересов криптосферы — чтобы максимально эффективно надавить на власть и не допустить введения жестких рамок крипторегулирования.

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Coin Desk, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

сегодня

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Курс биткоина держится на уровне $62 200, Binance Coin семнадцатый раз уничтожила собственные токены, а Сальвадор отказывается отменить закон о легализации криптовалюты.

19 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1390,"isAuthenticated":false,"user":null}