Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала.

В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные.

Невероятные сделки

Частное финансирование медицинских компаний в последние два года достигло новых максимумов. Миллиарды долларов вливаются в здравоохранение буквально каждый квартал с момента появления COVID-19.

По данным венчурной компании Rock Health, за первые три месяца 2021 года американские инвесторы вложили $6,7 млрд в стартапы, деятельность которых связана с модернизацией здравоохранения. Для примера, в 2011 году эта сумма составляла всего $1,1млрд.

Молодые компании, специализирующиеся в области цифровой медицины, заключают невероятные сделки. Так, сеть онлайн-аптек Ro в марте получила $500 млн инвестиций. Обратил свой взор на здравоохранение и крупный капитал — JPMorgan Chase, к примеру, объявил о создании фонда на сумму $250 млн для преобразования системы медицинского страхования.

Сейчас в США наблюдается настоящий бум развития сектора, годами копившего проблемы. Неэффективное, по мнению американцев, здравоохранение, оцениваемое в $4 трлн, нуждается в скорейшем обновлении.  

«Если анализировать темпы внедрения инноваций, отрасль отстает от всех остальных на 10–20 лет», — говорит Стив Краус, партнер венчурной фирмы Bessemer Venture Partners и член совета директоров Bright Health.

Инвестиции в молодые компании — это многомиллиардная ставка на то, что медицина в стране, наконец, решится на технологические перемены, уже давно изменившие розничную торговлю и СМИ.

Во что вкладываем?

Чаще всего деньги венчурного капитала идут на финансирование сектора медицинских услуг и программного обеспечения. Согласно данным PitchBook-NVCA Venture Monitor, за последние годы больше всего средств вложено в разработку и выпуск оборудования, а также переход отрасли в цифровое измерение.

 

Инвестиционно привлекательные секторы. Источник — Bloomberg

«Для компаний из сферы цифрового здравоохранения необходимо создать дополнительную инфраструктуру», — утверждает Меган Цвейг, главный операционный директор Rock Health.

И чиновники, похоже, слышат пожелания бизнеса. Так, правительство США инвестировало более $35 млрд в переход клиник на электронные медкарты. И система постепенно обретала большую гибкость, упрощался обмен данными между различными организациями. К сожалению, процесс шел медленно.

Но если до пандемии внедрение инноваций происходило с большим трудом, теперь изменения идут семимильными шагами. По данным Rock Health, в первом квартале текущего года 17 компаний индустрии цифрового здравоохранения собрали около $100 млн. Это почти столько же, сколько в 2018 и 2019 гг. вместе взятых.

Средний возраст стартапов (лет) на момент получения первых $100 млн инвестиций. Источник — Bloomberg

Движение вперед

Интерес к компьютеризации медицины настолько активизировался, что многие предприятия вышли на биржу или были проданы новым владельцам с солидной наценкой. Инвесторы получили высокий доход, и интерес к индустрии теперь не угасает.

 

Хронология рынка цифровой медицины. Источник — Bloomberg

 

По данным Rock Health, десятки организаций, занятых в области электронного здравоохранения, в 2020 году провели более одного раунда финансирования. Ранее это было бы чем-то неслыханным. Так, Livongo Health дебютировала в 2019 году на IPO, повысившим оценку компании до $2,6 млрд. Годом позже, в разгар пандемии, ее приобрела Teledoc Health — почти за $13млрд.

Anthem — вторая по величине страховая фирма США — в марте сообщила инвесторам, что является «цифровой платформой для здравоохранения». Корпорация Cigna в феврале приобрела поставщика услуг телемедицины MDLive. Гигант торговли Walmart поглотил MeMD — коллегу MDLive. А CVS Health объявила о создании нового корпоративного венчурного фонда на $100 млн, ориентированного на цифровое здравоохранение. И это лишь малая часть событий на инвестиционно привлекательном рынке.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

вчера

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1742,"isAuthenticated":false,"user":null}