Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала.

В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные.

Невероятные сделки

Частное финансирование медицинских компаний в последние два года достигло новых максимумов. Миллиарды долларов вливаются в здравоохранение буквально каждый квартал с момента появления COVID-19.

По данным венчурной компании Rock Health, за первые три месяца 2021 года американские инвесторы вложили $6,7 млрд в стартапы, деятельность которых связана с модернизацией здравоохранения. Для примера, в 2011 году эта сумма составляла всего $1,1млрд.

Молодые компании, специализирующиеся в области цифровой медицины, заключают невероятные сделки. Так, сеть онлайн-аптек Ro в марте получила $500 млн инвестиций. Обратил свой взор на здравоохранение и крупный капитал — JPMorgan Chase, к примеру, объявил о создании фонда на сумму $250 млн для преобразования системы медицинского страхования.

Сейчас в США наблюдается настоящий бум развития сектора, годами копившего проблемы. Неэффективное, по мнению американцев, здравоохранение, оцениваемое в $4 трлн, нуждается в скорейшем обновлении.  

«Если анализировать темпы внедрения инноваций, отрасль отстает от всех остальных на 10–20 лет», — говорит Стив Краус, партнер венчурной фирмы Bessemer Venture Partners и член совета директоров Bright Health.

Инвестиции в молодые компании — это многомиллиардная ставка на то, что медицина в стране, наконец, решится на технологические перемены, уже давно изменившие розничную торговлю и СМИ.

Во что вкладываем?

Чаще всего деньги венчурного капитала идут на финансирование сектора медицинских услуг и программного обеспечения. Согласно данным PitchBook-NVCA Venture Monitor, за последние годы больше всего средств вложено в разработку и выпуск оборудования, а также переход отрасли в цифровое измерение.

 

Инвестиционно привлекательные секторы. Источник — Bloomberg

«Для компаний из сферы цифрового здравоохранения необходимо создать дополнительную инфраструктуру», — утверждает Меган Цвейг, главный операционный директор Rock Health.

И чиновники, похоже, слышат пожелания бизнеса. Так, правительство США инвестировало более $35 млрд в переход клиник на электронные медкарты. И система постепенно обретала большую гибкость, упрощался обмен данными между различными организациями. К сожалению, процесс шел медленно.

Но если до пандемии внедрение инноваций происходило с большим трудом, теперь изменения идут семимильными шагами. По данным Rock Health, в первом квартале текущего года 17 компаний индустрии цифрового здравоохранения собрали около $100 млн. Это почти столько же, сколько в 2018 и 2019 гг. вместе взятых.

Средний возраст стартапов (лет) на момент получения первых $100 млн инвестиций. Источник — Bloomberg

Движение вперед

Интерес к компьютеризации медицины настолько активизировался, что многие предприятия вышли на биржу или были проданы новым владельцам с солидной наценкой. Инвесторы получили высокий доход, и интерес к индустрии теперь не угасает.

 

Хронология рынка цифровой медицины. Источник — Bloomberg

 

По данным Rock Health, десятки организаций, занятых в области электронного здравоохранения, в 2020 году провели более одного раунда финансирования. Ранее это было бы чем-то неслыханным. Так, Livongo Health дебютировала в 2019 году на IPO, повысившим оценку компании до $2,6 млрд. Годом позже, в разгар пандемии, ее приобрела Teledoc Health — почти за $13млрд.

Anthem — вторая по величине страховая фирма США — в марте сообщила инвесторам, что является «цифровой платформой для здравоохранения». Корпорация Cigna в феврале приобрела поставщика услуг телемедицины MDLive. Гигант торговли Walmart поглотил MeMD — коллегу MDLive. А CVS Health объявила о создании нового корпоративного венчурного фонда на $100 млн, ориентированного на цифровое здравоохранение. И это лишь малая часть событий на инвестиционно привлекательном рынке.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

Благодаря анализу результатов деятельности компаний — изучению ее финансового отчета за год — легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

17 января 2022 г.

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":1742,"isAuthenticated":false,"user":null}