Эта музыка не будет вечной? Все внимание индексу доллара

Эта музыка не будет вечной? Все внимание индексу доллара

21.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В ноябре-декабре фондовые рынки обновляли максимумы. Агрессивный приток капитала в технологический сектор стимулировал выход индикаторов деловой активности на рекордные — после мартовского обвала — отметки. Мировой рынок ценных бумаг уже аккумулировал почти $100 трлн. Только американским компаниям удалось привлечь $175 млрд через размещение акций. А развивающиеся страны под шумок разместили облигации на рекордные $730 млрд.

Достойную результативность демонстрирует криптовалютная индустрия. Воскресным вечером биткоин взял отметку в $24 145 — и это максимальное достижение цифровой валюты за всю ее историю.

Но накачка такими темпами не может продолжаться вечно. Аналитики предупреждают — мы приближаемся к пику, и инвесторам уже сегодня стоит задуматься о продаже части накопленных активов. И главным индикатором может стать индекс американской валюты

Невиданный бум IPO

Конец 2020 года ознаменован буквально взрывом активности инвесторов на рынке IPO. Очень успешно разместились такие компании как Snowflake и Airbnb. Расчеты аналитиков превзошли многие их коллеги.

По данным Bloomberg, с января общая сумма средств, привлеченных бизнесом через размещение ценных бумаг, достигла рекордных $175 млрд. Исторический максимум в этом году обновила и доходность первого дня IPO: она достигла 40%, и это самый высокий показатель с 1999–2000 гг.

Кто толкает рынки вверх?

Рост спекулятивных настроений активно подпитывает восходящий тренд американского индекса S&P 500. Сейчас этот ключевой бенчмарк на 16% превышает пиковые значения, зафиксированные в 2000 году.

Торговая сессия минувшей пятницы завершилась для S&P 500 на отметке 3 709 пунктов. Прибавляет и индекс Nasdaq, что свидетельствует об усиленном притоке капитала в бумаги, эмитированные компаниями IT-индустрии. Акции предприятий, подверженных рискам высокой волатильности, приближаются к максимуму 2011 года.

За минувшую неделю, по данным аналитиков Bank of America, в ценные бумаги влита огромная сумма — $46,4 млрд — а масштабы бегства из капитала достигли рекордного за 4 месяца объема. Основными бенефициарами стали технологические компании, потребительский сектор, медицина, финансы, недвижимость и недооцененные акции.

Russell 2000, отражающий привлекательность компаний с малой капитализацией, с мартовского дна взлетел более чем на 95%. И обычно после такого мощного всплеска наблюдается массированный отток капитала из акций этого индекса.

Негативный тренд доминирует примерно в течение квартала. Индекс волатильности VIX сейчас снижается, а это говорит о грядущем замирании активности инвесторов. Сейчас этот показатель находится на уровне 21,57 пункта. Последний раз всплеск наблюдался в середине декабря, а спровоцировали его резонансные IPO со сногсшибательными результатами.

Финансист Питер Шифф ожидает непредсказуемого обострения волатильности на рынке сразу после падения индекса доллара ниже 70 пунктов. И этот вариант он считает реальным.

«Падение индекса доллара США ниже отметки в 90 прошло без особых обсуждений. Несколько больше шума я ожидаю после его обвала на уровень ниже 80. Но реальные фейерверки вспыхнут, когда он пробьет 70, и все мы окажемся на неизведанной территории. И этот крах может грянуть достаточно скоро — уже в новом году», — пишет аналитик в Twitter.

Вакцинный ренессанс Европы

Новости о начале вакцинации в еврозоне стали ключевым драйвером активизации местных инвесторов. Европейский рынок IPO гораздо скромнее американского по объемам, однако приток капитала в деловой сектор в конце 2020 года усилился на фоне оптимизма, царящего в стане игроков.

Акции 44 компаний, которые начали торговаться с 9 ноября — то есть в день выхода новостей о вакцине против коронавируса — в среднем подорожали на 16%. А 70% из них торгуются по ценам выше IPO.

Впрочем, непредсказуемо жесткие коррективы готовится внести экстренный тотальный локдаун в Британии, спровоцированный стремительным распространением нового штамма COVID-19. На закрытие европейскими странами границ с Великобританией фунт отреагировал моментально — снижением на 0,8% к доллару.

Масло в огонь от развивающихся рынков

Несмотря на пандемию, многие развивающиеся страны в уходящем году сумели выбросить на рынок рекордное количество гособлигаций. Они умело воспользовались возрожденным оптимизмом инвесторов и разместили бумаги, номинированные в валютах Евросоюза и США, на $730 млрд.

Это исторический максимум за многие годы. А спекулятивный капитал зашел даже в самые низкодоходные государственные облигации Перу и Кот-д’Ивуара.

Источники: Bloomberg, TradingView, Twitter, Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Перечень молодых компаний-миллиардеров пополняют новые перспективные участники рынка. Каждый выбирает свой особый путь к достижению заветной цели. Крупнейший в Норвегии продуктовый онлайн-ритейлер Oda уже стал единорогом за счет продажи части акций. А владелец крупнейшей китайской интернет-платформы подбора перснала — Kanzuhn — намерен добиться авторитетного статуса с помощью IPO в США. Под крылом Softbank Благодаря успешной сделке норвежская Oda попала в список компаний-миллиардеров. Некий «...

7 июня 2021 г.

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Возможное слияние крупнейшего лейбла звукозаписи с компанией-«пустышкой» оценивается примерно в $40 млрд. При такой стоимости оно станет беспрецедентным на рынке SPAC. Хедж-фонд Pershing Square американского инвестора Билла Экмана завершает сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music Group (UMG) с компанией специального назначения (SPAC). Об этом сегодня, 4 июня, cообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. Собеседник агентства полагает, что по результата...

4 июня 2021 г.

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

На этой неделе торговая интернет-площадка Etsy объявила о намерении приобрести приложение для покупок Depop. В это же время платформа для обмена файлами WeTransfer готова выйти на IPO. А стартап Outreach по итогам последнего раунда финансирования был оценен в $4,2 млрд и тоже готовится к первому публичному предложению. В фокусе — поколение Z Онлайн-маркетплейс Etsy покупает шопинг-приложение Depop. Цена вопроса — $1,6 млрд. Расширяя торговые сетевые площадки, основной упор Etsy делает на привл...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":616,"isAuthenticated":false,"user":null}