Эта музыка не будет вечной? Все внимание индексу доллара

Эта музыка не будет вечной? Все внимание индексу доллара

21.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В ноябре-декабре фондовые рынки обновляли максимумы. Агрессивный приток капитала в технологический сектор стимулировал выход индикаторов деловой активности на рекордные — после мартовского обвала — отметки. Мировой рынок ценных бумаг уже аккумулировал почти $100 трлн. Только американским компаниям удалось привлечь $175 млрд через размещение акций. А развивающиеся страны под шумок разместили облигации на рекордные $730 млрд.

Достойную результативность демонстрирует криптовалютная индустрия. Воскресным вечером биткоин взял отметку в $24 145 — и это максимальное достижение цифровой валюты за всю ее историю.

Но накачка такими темпами не может продолжаться вечно. Аналитики предупреждают — мы приближаемся к пику, и инвесторам уже сегодня стоит задуматься о продаже части накопленных активов. И главным индикатором может стать индекс американской валюты

Невиданный бум IPO

Конец 2020 года ознаменован буквально взрывом активности инвесторов на рынке IPO. Очень успешно разместились такие компании как Snowflake и Airbnb. Расчеты аналитиков превзошли многие их коллеги.

По данным Bloomberg, с января общая сумма средств, привлеченных бизнесом через размещение ценных бумаг, достигла рекордных $175 млрд. Исторический максимум в этом году обновила и доходность первого дня IPO: она достигла 40%, и это самый высокий показатель с 1999–2000 гг.

Кто толкает рынки вверх?

Рост спекулятивных настроений активно подпитывает восходящий тренд американского индекса S&P 500. Сейчас этот ключевой бенчмарк на 16% превышает пиковые значения, зафиксированные в 2000 году.

Торговая сессия минувшей пятницы завершилась для S&P 500 на отметке 3 709 пунктов. Прибавляет и индекс Nasdaq, что свидетельствует об усиленном притоке капитала в бумаги, эмитированные компаниями IT-индустрии. Акции предприятий, подверженных рискам высокой волатильности, приближаются к максимуму 2011 года.

За минувшую неделю, по данным аналитиков Bank of America, в ценные бумаги влита огромная сумма — $46,4 млрд — а масштабы бегства из капитала достигли рекордного за 4 месяца объема. Основными бенефициарами стали технологические компании, потребительский сектор, медицина, финансы, недвижимость и недооцененные акции.

Russell 2000, отражающий привлекательность компаний с малой капитализацией, с мартовского дна взлетел более чем на 95%. И обычно после такого мощного всплеска наблюдается массированный отток капитала из акций этого индекса.

Негативный тренд доминирует примерно в течение квартала. Индекс волатильности VIX сейчас снижается, а это говорит о грядущем замирании активности инвесторов. Сейчас этот показатель находится на уровне 21,57 пункта. Последний раз всплеск наблюдался в середине декабря, а спровоцировали его резонансные IPO со сногсшибательными результатами.

Финансист Питер Шифф ожидает непредсказуемого обострения волатильности на рынке сразу после падения индекса доллара ниже 70 пунктов. И этот вариант он считает реальным.

«Падение индекса доллара США ниже отметки в 90 прошло без особых обсуждений. Несколько больше шума я ожидаю после его обвала на уровень ниже 80. Но реальные фейерверки вспыхнут, когда он пробьет 70, и все мы окажемся на неизведанной территории. И этот крах может грянуть достаточно скоро — уже в новом году», — пишет аналитик в Twitter.

Вакцинный ренессанс Европы

Новости о начале вакцинации в еврозоне стали ключевым драйвером активизации местных инвесторов. Европейский рынок IPO гораздо скромнее американского по объемам, однако приток капитала в деловой сектор в конце 2020 года усилился на фоне оптимизма, царящего в стане игроков.

Акции 44 компаний, которые начали торговаться с 9 ноября — то есть в день выхода новостей о вакцине против коронавируса — в среднем подорожали на 16%. А 70% из них торгуются по ценам выше IPO.

Впрочем, непредсказуемо жесткие коррективы готовится внести экстренный тотальный локдаун в Британии, спровоцированный стремительным распространением нового штамма COVID-19. На закрытие европейскими странами границ с Великобританией фунт отреагировал моментально — снижением на 0,8% к доллару.

Масло в огонь от развивающихся рынков

Несмотря на пандемию, многие развивающиеся страны в уходящем году сумели выбросить на рынок рекордное количество гособлигаций. Они умело воспользовались возрожденным оптимизмом инвесторов и разместили бумаги, номинированные в валютах Евросоюза и США, на $730 млрд.

Это исторический максимум за многие годы. А спекулятивный капитал зашел даже в самые низкодоходные государственные облигации Перу и Кот-д’Ивуара.

Источники: Bloomberg, TradingView, Twitter, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":616,"isAuthenticated":false,"user":null}