Затишье перед бурей: закрытие биткоин-опционов обострит волатильность

Затишье перед бурей: закрытие биткоин-опционов обострит волатильность

27.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Ситуация на криптовалютном рынке в среду, 27 января, в целом остается стабильной. Биткоин (BTC) торгуется в диапазоне от $31 000 до $32 000, а за последние 24 часа его капитализация сократилась на 0,3% — до $591,337 млрд.

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — подешевел до $ 1305, а суммарная стоимость всех криптовалют сейчас немногим превышает $938,143 млрд.

На фоне относительно спокойной ситуации, трейдеры, ожидающие обострения волатильности к концу текущей недели, делятся тревожными мнениями. Взрыв может произойти уже в ближайшую пятницу — до или после закрытия опционных контрактов на биткоин.

Чего ждать от обострения волатильности?

Рынок биткоин-опционов растет параллельно с притоком институционального капитала в криптосферу.

Многие инвесторы используют опционы для хеджирования части своих позиций по BTC. Через два дня будет закрыта партия опционных контрактов, что вполне может обострить обстановку на рынке в самом конце недели и под занавес января в целом.  

По данным платформы Skew, в эту пятницу на биржах Deribit, CME, Bakkt, OKEx и LedgerX будут закрыты 120 300 контрактов на общую сумму до $4 млрд. Львиная доля сделок приходится на площадку Deribit, сообщает Coin Desk (102 162 контракта).

Завершение срока действия опционов оказывает самое прямое влияние на спотовый рынок. А наиболее сильная турбулентность ожидается на платформе Deribit, аккумулирующей более 80% сделок с опционами на BTC. При этом большая часть из них ориентируется на закрытие месяца выше текущих значений биткоина.

Если диапазон ценовых колебаний криптовалюты действительно расширится, то контрагенты инвесторов, запустивших опционы, начнут массово хеджировать свои позиции. Смена тактики в эту сторону тоже приведет к непредсказуемому обострению волатильности.

Провокаторы турбулентности

Волатильность может вернуться на рынок из-за действий так называемых маркет-мейкеров. Это физические лица или компании, обеспечивающие ликвидность рынка и выступающие контрагентами трейдеров, инициировавших контракты.

По мнению аналитика Ledger Prime Самнита Чепала, маркет-мейкеры могут стать одними из ключевых драйверов очередного взрыва. С учетом доминирования «бычьих» настроений и массовых покупок, именно эти игроки готовы перейти к хеджированию и поставить на долгосрочное хранение криптовалюты на спотовом рынке.

Описанная выше тактика усилит спрос покупателей и может привести к турбулентности с позитивными результатами (то есть к новому максимуму). Маркет-мейкеры, скорее всего, начнут действовать, если стоимость биткоина к пятнице приблизится к отметке в $42 000. А это маловероятно — с учетом текущих позиций монеты. Впрочем, ставки на рост сейчас доминируют, несмотря на недавний откат биткоина.

Взрывная волатильность ожидается в случае, если рынок обновит максимумы в ближайшие недели. По данным аналитической платформы Genesis Volatility, на рынке появилось много игроков, ориентирующихся на курс BTC в пределах $52 000.

Вклад майнеров в падение биткоина

Майнеры продавали на пике, когда биткоин торговался на уровне $42 000. Об этом в Twitter пишет гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу. Он подчеркивает, что индекс активности майнеров вырос до восьмилетнего максимума.

Продажи приобретали агрессивный характер, когда BTC достигал $42 000. Этот же эксперт связывает падение стоимости криптовалюты именно с усилением активности майнинг-пулов. А вот в вопросе ближайших перспектив монет он настроен скептически.

Аналогичной точки зрения придерживается и команда экспертов по криптоаналитике WhaleMap. Они указывают на три ключевые зоны сопротивления, которые будут препятствовать биткоину на пути к новому прорыву и повторному взятию высоты в $40 000. Аналитики считают, что сопротивление будет нарастать на уровнях $34 970, $36 290 и $37 834.

Источники: Twitter, Coin Desk, WhaleMap, Skew

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

Администрация президента США рассматривает варианты внедрения криптовалютного регулирования. С ней солидарна группа сенаторов Конгресса, призывающая власти ужесточить контроль за рынком цифровых активов с целью обезопасить инвесторов. Однако все больше не только рядовых американцев, но и представителей политической и деловой элиты Соединенных Штатов встают на сторону законодателей криптомоды, меняя национальную валюту на виртуальные деньги. Ярким подтверждением тому служит один из чиновников Бе...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Сегодня наиболее жесткую политику в отношении майнинг-индустрии проводят Пекин и Тегеран. Власти некоторых провинций Поднебесной активно отключают криптофермы от энергоснабжения. Местные компании задумываются о бегстве в регионы и страны с более лояльным отношением к их роду деятельности — в Северную Америку или… Казахстан. Правительство Ирана зашло еще дальше, объявив о тотальном запрете на добычу криптовалюты — из-за засухи и дефицита электроэнергии. Правда, власти сразу уточнили, что огранич...

27 мая 2021 г.

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

Клиенты финансовых компаний получили возможность открывать счета, хранить и переводить виртуальные деньги. Интерес пользователей к крипте, растущий вместе со стоимостью биткоина, привел к спросу на услуги в этой сфере.

26 мая 2021 г.

Создателем биткоина австралийцы назвали… Илона Маска

Создателем биткоина австралийцы назвали… Илона Маска

Гендиректор Tesla с завидной регулярностью оказывается в центре внимания криптовалютного сообщества. Его комментарии, посвященные биткоину или Dogecoin, взрывают рынок, стимулируют бурные дискуссии в социальных сетях и провоцируют турбулентность цифровых активов. Вспомним рывок DOGE и обвал BTC — все это грянуло после судьбоносных твитов знаменитого предпринимателя. Его популярность настолько высока, что многие австралийцы сегодня всерьез называют эксцентричного миллиардера… создателем биткоин...

19 мая 2021 г.

{"type":"article","id":636,"isAuthenticated":false,"user":null}