Затишье перед бурей: закрытие биткоин-опционов обострит волатильность

Затишье перед бурей: закрытие биткоин-опционов обострит волатильность

27.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Ситуация на криптовалютном рынке в среду, 27 января, в целом остается стабильной. Биткоин (BTC) торгуется в диапазоне от $31 000 до $32 000, а за последние 24 часа его капитализация сократилась на 0,3% — до $591,337 млрд.

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — подешевел до $ 1305, а суммарная стоимость всех криптовалют сейчас немногим превышает $938,143 млрд.

На фоне относительно спокойной ситуации, трейдеры, ожидающие обострения волатильности к концу текущей недели, делятся тревожными мнениями. Взрыв может произойти уже в ближайшую пятницу — до или после закрытия опционных контрактов на биткоин.

Чего ждать от обострения волатильности?

Рынок биткоин-опционов растет параллельно с притоком институционального капитала в криптосферу.

Многие инвесторы используют опционы для хеджирования части своих позиций по BTC. Через два дня будет закрыта партия опционных контрактов, что вполне может обострить обстановку на рынке в самом конце недели и под занавес января в целом.  

По данным платформы Skew, в эту пятницу на биржах Deribit, CME, Bakkt, OKEx и LedgerX будут закрыты 120 300 контрактов на общую сумму до $4 млрд. Львиная доля сделок приходится на площадку Deribit, сообщает Coin Desk (102 162 контракта).

Завершение срока действия опционов оказывает самое прямое влияние на спотовый рынок. А наиболее сильная турбулентность ожидается на платформе Deribit, аккумулирующей более 80% сделок с опционами на BTC. При этом большая часть из них ориентируется на закрытие месяца выше текущих значений биткоина.

Если диапазон ценовых колебаний криптовалюты действительно расширится, то контрагенты инвесторов, запустивших опционы, начнут массово хеджировать свои позиции. Смена тактики в эту сторону тоже приведет к непредсказуемому обострению волатильности.

Провокаторы турбулентности

Волатильность может вернуться на рынок из-за действий так называемых маркет-мейкеров. Это физические лица или компании, обеспечивающие ликвидность рынка и выступающие контрагентами трейдеров, инициировавших контракты.

По мнению аналитика Ledger Prime Самнита Чепала, маркет-мейкеры могут стать одними из ключевых драйверов очередного взрыва. С учетом доминирования «бычьих» настроений и массовых покупок, именно эти игроки готовы перейти к хеджированию и поставить на долгосрочное хранение криптовалюты на спотовом рынке.

Описанная выше тактика усилит спрос покупателей и может привести к турбулентности с позитивными результатами (то есть к новому максимуму). Маркет-мейкеры, скорее всего, начнут действовать, если стоимость биткоина к пятнице приблизится к отметке в $42 000. А это маловероятно — с учетом текущих позиций монеты. Впрочем, ставки на рост сейчас доминируют, несмотря на недавний откат биткоина.

Взрывная волатильность ожидается в случае, если рынок обновит максимумы в ближайшие недели. По данным аналитической платформы Genesis Volatility, на рынке появилось много игроков, ориентирующихся на курс BTC в пределах $52 000.

Вклад майнеров в падение биткоина

Майнеры продавали на пике, когда биткоин торговался на уровне $42 000. Об этом в Twitter пишет гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу. Он подчеркивает, что индекс активности майнеров вырос до восьмилетнего максимума.

Продажи приобретали агрессивный характер, когда BTC достигал $42 000. Этот же эксперт связывает падение стоимости криптовалюты именно с усилением активности майнинг-пулов. А вот в вопросе ближайших перспектив монет он настроен скептически.

Аналогичной точки зрения придерживается и команда экспертов по криптоаналитике WhaleMap. Они указывают на три ключевые зоны сопротивления, которые будут препятствовать биткоину на пути к новому прорыву и повторному взятию высоты в $40 000. Аналитики считают, что сопротивление будет нарастать на уровнях $34 970, $36 290 и $37 834.

Источники: Twitter, Coin Desk, WhaleMap, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

BTC с впечатляющим отрывом лидирует в рейтинге криптовалют как по капитализации, так и по стоимости. Что же такое биткоин? Какую роль он играет в индустрии? Сколько стоит сейчас, как его добыть и что можно ожидать от него в будущем?

10 января 2022 г.

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Райан Серхант говорит, что уже через пять лет криптокиты будут вкладывать свои цифровые активы только в недвижимость. Однако пока для этого не пришло время.  Риелтор из США, а также писатель и телеведущий Райан Серхант прогнозирует, что в ближайшие пять лет 50% сделок с недвижимостью будут заключаться в криптовалютах. Такое мнение он привел в интервью изданию Decrypt. Как считает Серхант, сейчас мир находится в уникальном моменте времени, в которое виртуальные активы становятся привычным средс...

17 декабря 2021 г.

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Центробанк рассматривает в настоящий момент два варианта — полное неприятие виртуальных активов или легализация криптообменников и бирж для повышения прозрачности операций.  ЦБ России собирается ввести полный запрет на инвестиции в криптовалюты, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. По данным собеседников агентства, финансового регулятора пугают риски экономической нестабильности в стране, которые может вызвать рост числа операций с цифровыми активами.  В настоящий момент Банк Рос...

17 декабря 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":636,"isAuthenticated":false,"user":null}