Зона уязвимых развлечений

Зона уязвимых развлечений

09.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

В период пандемии владельцам гигантских торговых центров, завлекавших посетителей дорогими аттракционами и тематическими парками, пришлось хуже других. Оказавшимся у разбитого корыта ритейлерам остается утешаться тем, что кредиторы — как правило — не стремятся отобрать у них залоговое имущество, не желая тратиться на дорогостоящее перепрофилирование. 

Умирающее американское явление

С момента появления в 50-х гг. прошлого века в США первых торговых центров —гипермаркетов или моллов — формат подобных заведений неоднократно менялся. Как утверждает профессор Технологического института Джорджии Эллен Данхэм-Джонс, изучающая эволюцию ТРЦ, примерно из 1 500 объектов американской недвижимости, некогда бывших торговыми центрами, не менее 500 больше таковыми не являются.

В последнее десятилетие сокрушительные удары по индустрии моллов наносила онлайн-торговля. И ритейлеры — ради выживания — привносили в этот бизнес все большую развлекательную составляющую. В итоге центральное место во многих ТРЦ заняли вовсе не торговые площади, а зоны аттракционов или масштабные тематические парки.

До пандемии COVID-19 такой формат полностью устраивал как потребителей, так и владельцев торгово-развлекательных центров. Однако, как теперь выясняется, далеко не все аттракционы соответствуют требованиям безопасности и правилам социального дистанцирования. Многие тематические парки простаивали даже тогда, когда ТРЦ получали право работать. А их собственники тем временем к убыткам от торговли плюсовали еще расходы по обслуживанию гигантских займов, взятые на развитие некогда модной «развлекухи».  

Глубоко убыточная «Американская мечта»

По данным рейтинговой службы DBRS Morningstar, к концу 2020 года в США были просрочены около 14% CMBS (облигаций, обеспеченных недвижимостью). Двумя годами ранее этот показатель не превышал 2,7%. Речь идет более чем о $7 млрд.

Не избежал проблем и принадлежащий конгломерату Triple Five ТРЦ American Dream, построенный за $5,7 млрд в Ист-Ратерфорд (через реку Гудзон от Манхэттена). Этот объект считают самым дорогим моллом в США.

ТРЦ просрочил платежи на $3 млн по налоговой сделке с властями района. Кроме того, владелец молла ради его функционирования оформляет ссуды на $2,7 млрд (в том числе через муниципальные облигации).

American Dream стал одним из первых комплексов, в которых развлечениям, ресторанам и аттракционам отдано больше места, чем торговым площадям. Одной из местных фишек считается тысячефутовый (более 300 м) крытый лыжный спуск. В марте прошлого года здесь планировали открыть гигантский крытый бассейн с искусственными волнами. Однако открытие перенесли из-за пандемии.

В октябре ТРЦ частично открылся. Покупатели могли посещать примерно 2/3 торговых залов, аквапарк, тематический парк Nickelodeon, мини-гольф и каток. Другие платные развлечения, в том числе аквариум, зеркальный лабиринт и Legoland оказались под запретом. Убытки нарастали подобно снежному кому.

Пирамида аттракционов

Должником-рекордсменом по облигациям, обеспеченным коммерческой недвижимостью, стала компания Pyramid, владеющая 14 торговыми центрами. 11 из них с апреля 2020 года так и не погасили $1,2 млрд из $1,6 млрд долговых обязательств по CMBS. Два ТРЦ уже объявили дефолт по облигациям: Destiny USA на $430 млн, а Palisades Center — на $418,5 млн.

Шестиэтажный молл Destiny USA в Нью-Йорке считается крупнейшим в США. А его главной достопримечательностью остается тематический парк WonderWorks, где дети могут пережить искусственное землетрясение, поиграть в лазертаг или в космические путешествия в костюме астронавта.

В ноябре власти закрыли большинство аттракционов Destiny USA, оставив открытыми порядка 18% площадей зоны развлечений. Прогнозируемым результатом стали просроченные платежи по облигациям и продление срока выплат.

«Эти трудности характерны для всей индустрии торговых центров. Мы рассчитываем провести финансовую реструктуризацию по мере необходимости — так, как мы успешно делали это в прошлом», — рассказал Wall Street Journal представитель Pyramid.

Создание тематических парков и аттракционов в Pyramid считали стратегией выживания ТРЦ. Но она принесла куда больше убытков, чем пользы. Однако кредиторы пока не решаются брать за долги подобные объекты, ведь им придется нести дополнительные расходы на их перепрофилирование. А выгода от этой мороки совсем неочевидна.

В формате гипероптимизма

На постсоветском пространстве история ТРЦ насчитывает всего лишь пару неполных десятилетий. Формат еще не исчерпал себя. А во время пандемии гипермаркеты даже получили определенное преимущество перед менее масштабными торговыми точками — за счет большего ассортимента товаров повседневной необходимости и продуктовой группы.

Вместе с тем многие помещения ТРЦ, занятые ранее детскими развлекательными центрами или зонами аттракционов, сейчас пустуют. Их арендаторы сократили площади или ушли из самых дорогих или непривлекательных объектов.

За редким исключением, в индустрию развлечений владельцы отечественных ТРЦ не вкладывали — по крайней мере, по-крупному. А с учетом американского опыта они будут делать это крайне осторожно, если вообще не откажутся от сомнительной идеи инвестиций в тематические парки.

Источники: Wall Street Journal, TEA

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

сегодня

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

сегодня

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":646,"isAuthenticated":false,"user":null}