Зона уязвимых развлечений

Зона уязвимых развлечений

09.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

В период пандемии владельцам гигантских торговых центров, завлекавших посетителей дорогими аттракционами и тематическими парками, пришлось хуже других. Оказавшимся у разбитого корыта ритейлерам остается утешаться тем, что кредиторы — как правило — не стремятся отобрать у них залоговое имущество, не желая тратиться на дорогостоящее перепрофилирование. 

Умирающее американское явление

С момента появления в 50-х гг. прошлого века в США первых торговых центров —гипермаркетов или моллов — формат подобных заведений неоднократно менялся. Как утверждает профессор Технологического института Джорджии Эллен Данхэм-Джонс, изучающая эволюцию ТРЦ, примерно из 1 500 объектов американской недвижимости, некогда бывших торговыми центрами, не менее 500 больше таковыми не являются.

В последнее десятилетие сокрушительные удары по индустрии моллов наносила онлайн-торговля. И ритейлеры — ради выживания — привносили в этот бизнес все большую развлекательную составляющую. В итоге центральное место во многих ТРЦ заняли вовсе не торговые площади, а зоны аттракционов или масштабные тематические парки.

До пандемии COVID-19 такой формат полностью устраивал как потребителей, так и владельцев торгово-развлекательных центров. Однако, как теперь выясняется, далеко не все аттракционы соответствуют требованиям безопасности и правилам социального дистанцирования. Многие тематические парки простаивали даже тогда, когда ТРЦ получали право работать. А их собственники тем временем к убыткам от торговли плюсовали еще расходы по обслуживанию гигантских займов, взятые на развитие некогда модной «развлекухи».  

Глубоко убыточная «Американская мечта»

По данным рейтинговой службы DBRS Morningstar, к концу 2020 года в США были просрочены около 14% CMBS (облигаций, обеспеченных недвижимостью). Двумя годами ранее этот показатель не превышал 2,7%. Речь идет более чем о $7 млрд.

Не избежал проблем и принадлежащий конгломерату Triple Five ТРЦ American Dream, построенный за $5,7 млрд в Ист-Ратерфорд (через реку Гудзон от Манхэттена). Этот объект считают самым дорогим моллом в США.

ТРЦ просрочил платежи на $3 млн по налоговой сделке с властями района. Кроме того, владелец молла ради его функционирования оформляет ссуды на $2,7 млрд (в том числе через муниципальные облигации).

American Dream стал одним из первых комплексов, в которых развлечениям, ресторанам и аттракционам отдано больше места, чем торговым площадям. Одной из местных фишек считается тысячефутовый (более 300 м) крытый лыжный спуск. В марте прошлого года здесь планировали открыть гигантский крытый бассейн с искусственными волнами. Однако открытие перенесли из-за пандемии.

В октябре ТРЦ частично открылся. Покупатели могли посещать примерно 2/3 торговых залов, аквапарк, тематический парк Nickelodeon, мини-гольф и каток. Другие платные развлечения, в том числе аквариум, зеркальный лабиринт и Legoland оказались под запретом. Убытки нарастали подобно снежному кому.

Пирамида аттракционов

Должником-рекордсменом по облигациям, обеспеченным коммерческой недвижимостью, стала компания Pyramid, владеющая 14 торговыми центрами. 11 из них с апреля 2020 года так и не погасили $1,2 млрд из $1,6 млрд долговых обязательств по CMBS. Два ТРЦ уже объявили дефолт по облигациям: Destiny USA на $430 млн, а Palisades Center — на $418,5 млн.

Шестиэтажный молл Destiny USA в Нью-Йорке считается крупнейшим в США. А его главной достопримечательностью остается тематический парк WonderWorks, где дети могут пережить искусственное землетрясение, поиграть в лазертаг или в космические путешествия в костюме астронавта.

В ноябре власти закрыли большинство аттракционов Destiny USA, оставив открытыми порядка 18% площадей зоны развлечений. Прогнозируемым результатом стали просроченные платежи по облигациям и продление срока выплат.

«Эти трудности характерны для всей индустрии торговых центров. Мы рассчитываем провести финансовую реструктуризацию по мере необходимости — так, как мы успешно делали это в прошлом», — рассказал Wall Street Journal представитель Pyramid.

Создание тематических парков и аттракционов в Pyramid считали стратегией выживания ТРЦ. Но она принесла куда больше убытков, чем пользы. Однако кредиторы пока не решаются брать за долги подобные объекты, ведь им придется нести дополнительные расходы на их перепрофилирование. А выгода от этой мороки совсем неочевидна.

В формате гипероптимизма

На постсоветском пространстве история ТРЦ насчитывает всего лишь пару неполных десятилетий. Формат еще не исчерпал себя. А во время пандемии гипермаркеты даже получили определенное преимущество перед менее масштабными торговыми точками — за счет большего ассортимента товаров повседневной необходимости и продуктовой группы.

Вместе с тем многие помещения ТРЦ, занятые ранее детскими развлекательными центрами или зонами аттракционов, сейчас пустуют. Их арендаторы сократили площади или ушли из самых дорогих или непривлекательных объектов.

За редким исключением, в индустрию развлечений владельцы отечественных ТРЦ не вкладывали — по крайней мере, по-крупному. А с учетом американского опыта они будут делать это крайне осторожно, если вообще не откажутся от сомнительной идеи инвестиций в тематические парки.

Источники: Wall Street Journal, TEA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":646,"isAuthenticated":false,"user":null}