Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн?

29.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Блокчейн — технология хранения информации в распределенном реестре, состоящая из непрерывной и последовательной цепочки блоков. Впервые технология была использована для создания криптовалюты биткоин, но с тех времен успела найти применение во многих областях.

 

 

В качестве простого объяснения блокчейна можно представить блокнот с записями, а его листочки — это отдельные блоки. Правила внесения новых записей в блокнот установлены так, что, не заполнив предыдущую страницу, невозможно писать на следующей. Но, в отличие от традиционного блокнота, предыдущие записи (блоки) не могут быть изменены или удалены.

У каждого пользователя блокчейна хранится собственная копия блокнота, которую он получает сразу после первого подключения к сети. Когда кто-то хочет сделать запись в блокноте, он сообщает об этом остальным участникам. Далее выполняется проверка, в ходе которой определяется, имеет ли право этот «кто-то» писать в блокноте. Каждый блокчейн имеет свои правила, позволяющие достичь консенсуса по таким вопросам. При положительном результате проверки происходит добавление новой записи в блокнот.

Чтобы злоумышленники не могли подменить или «вырвать» некоторые «странички» с записями, они все пронумерованы по порядку. Это означает, что на каждой из них проставлена дата заполнения, а также вписана ссылка на предыдущую страницу. Ссылка зашифрована и составлена таким образом, что при подмене страницы это сразу станет видно.

Например, в ней будет указано, сколько раз и какие именно гласные буквы встречаются на всех предыдущих листиках.  Достаточно «вклеить» новый листик с неправильными записями, и при следующей проверке обнаружится несоответствие. После сравнения блокнота с другими копиями в сети, неправильная страница будет заменена.

 

 

Самое главное преимущество, что весь этот процесс организован полностью децентрализовано, и ни один участник системы (включая создателя) не может самостоятельно определять дополнение или изменение блоков.

В приведенной аналогии заголовок — количество и вид гласных букв на этой странице. Хеш заголовка предыдущего блока — зашифрованная информация о количестве и виде гласных букв на всех предыдущих страницах.

Каждая страница в блокноте разделена на 2 части. В одной указывается только служебная информация:

  • номер страницы;
  • дата создания;
  • зашифрованная информация о гласных буквах на прошлых страницах и конкретно на этой странице.

Вторая служит для хранения остальной (передаваемой) информации. В блокчейне криптовалюты эта информация представляет собой запись о транзакциях: кто, кому и сколько передал денег. Однако записывать можно любые полезные сведения, которые необходимо безопасно хранить.

Блокчейн — как реализация идеи общедоступной, распределенной и защищенной от любых несанкционированных изменений хранимой информации баз данных — нашел применение во многих областях:

  1. ведение различных реестров (земли, недвижимости, права собственности на них, избирателей и т. д.);
  2. логистика;
  3. финансы;
  4. исполнение контрактов;
  5. хранение данных;
  6. страхование;
  7. выборы;
  8. контроль поставок и многое другое.

Зачем был создан блокчейн?

В основе технологии блокчейн лежит довольно простая идея — создание большой базы данных с публичным доступом, работающей без какого-либо централизованного управления. Проверкой правильности внесения в нее новых данных занимаются сами пользователи, применяя внутренние инструменты и алгоритмы.

Несмотря на то, что в блокчейне можно хранить любую информацию, изначально он нашел применение в качестве системы для совершения платежей. Его основное отличие от традиционных способов оплаты в том, что в блокчейне нет посредников, которые служат для подтверждения подлинности проводимых операций.

Код блокчейна находится в открытом доступе, каждый может с ним ознакомиться с помощью специального приложения. Последнее помогает убедиться в том, что транзакция совершена правомерно: у участника А действительно была на счету та сумма, которую он передал участнику В. При этом в данных транзакции не содержится никакой информации о личности сторон сделки. Видны только балансы кошельков и сумма перевода. Такое свойство блокчейна обеспечивает анонимность (или псевдонимность, как у биткоина и большинства криптовалют) всех пользователей базы данных.

Если запустить подобную систему в реальной жизни, то банки, регуляторы, аудиторы, страховщики и другие органы контроля становятся ненужными в большинстве своих ткущих функций.

Блокчейн предложил удобный, а главное — жизнеспособный способ решения так называемой «задачи византийских генералов». Ее суть заключается в обеспечении работы системы, где каждый участник может 100% доверять только самому себе и при этом безопасно совершать транзакции с другими контрагентами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1526,"isAuthenticated":false,"user":null}