Кто такие блокчейн разработчики?

Кто такие блокчейн разработчики?

01.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Какие бывают блокчейн-разработчики?

Все специалисты, занятые созданием новых продуктов на базе блокчейн, делятся на 3 категории:

  • Инженеры. Они принимают непосредственное участие в разработке новых и развитии уже существующих аспектов использования технологии. К специалистам этой категории предъявляются самые строгие требования:
    • доскональное владение языками программирования семейства С и Java;
    • практический опыт создания продуктов с их использованием;
    • глубокое понимание программной и аппаратной архитектуры;
    • знание принципов взаимодействия клиентских приложений с серверной частью программ.
  • Программисты. Профессионалы в этой области участвуют в создании продуктов и технологий на базе существующих блокчейн-решений. От них требуется владение на продвинутом уровне языками для разработки веб-приложений: Javascript, Ruby, Python, Go, Rust. Желателен опыт работы с MongoDB, Node.js и т. д.
  • Создатели смарт-контрактов. К разработчикам этой категории предъявляются наиболее лояльные требования: опыт создания веб-приложений, знакомство с популярными языками, библиотеками и программными средами. Они занимаются созданием и сопровождением смарт-контрактов, решают различные задачи, которые появляются в результате работы блокчейн-приложений.

Несмотря на то, что компании остро нуждаются в блокчейн-специалистах, они готовы брать на работу людей только с опытом разработки соответствующих продуктов. При этом неохотно сотрудничают с новичками, не желая тратить средства на их обучение и развитие навыков.

Дополнительные навыки блокчейн-разработчиков

Кроме  опыта  программирования на различных языках, шансы получить должность блокчейн-разработчика в крупной компании повысят  знания в таких областях:

  • Понимание структуры и принципов работы основных площадок для разработки dApps-приложений: TRON, Ethereum, EOS, NEM.
  • Знание устройства и особенностей функционирования технологии блокчейн. Основные технические моменты построения сетей наиболее известных криптовалют.
  • Понимание принципов работы основных продуктов на основе DLT-технологий, которые используются в корпоративном секторе.
  • Знание основ экономики, технического и фундаментального анализа.
  • Наличие представления о развитии криптографии в последние несколько десятилетий. Понимание принципов работы основных алгоритмов шифрования, используемых в криптовалютах: SHA-256, Scrypt, CryptoNote, Ethash, семейство X, Equihash и т. д.
  • Владение английским языком на хорошем уровне. Большинство описаний новых продуктов и технологий выходит именно на этом языке. Также он используется для общения на специализированных форумах типа Reddit, Github, Slack с коллегами из разных стран.

Сколько зарабатывает блокчейн-разработчик и где искать работу?

Изучение доступной информации по уровню зарплат блокчейн-разработчиков свидетельствует: в таких странах как Россия, Украина, Индия, Китай ее размер в среднем колеблется в пределах $1 500–$2 000 в месяц. Цифра не сильно отличается от дохода хороших программистов, специализирующихся на обычных продуктах.

Однако в развитых странах западной Европы и США средняя зарплата блокчейн-     разработчиков составляет $15 000 в месяц (и выше). Поэтому многие опытные специалисты переехали на работу туда еще во время бума ICO-проектов в 2017 году.

В поиске работы следует обратить внимание на международные онлайн-рынки труда. LinkedIn и Upwork уже несколько лет отмечают кратный рост числа вакансий для блокчейн-разработчиков. Кроме этих сервисов существуют специализированные форумы, например, BitcoinTalk. Да и на традиционных интернет-площадках по поиску работы стали все чаще появляться предложения для блокчейн-специалистов.

Для успешного  трудоустройства следует сравнить уровень владения требуемыми навыками с тем, который  необходим работодателю. Если у соискателя уже есть созданный уникальный продукт, известный в крипто-комьюнити, или он участвовал в работе над таковым в известной компании, то найти подходящее предложение будет проще.

Специальность блокчейн-разработчика еще долго будет оставаться востребованной, т.к. рынок блокчейн-технологий находится в самом начале своего развития. Согласно прогнозу ВТО, в ближайшие 10 лет его объем вырастет до $3 трлн. Большинство центробанков мира столь же активно привлекают специалистов блокчейн-индустрии для исследований в области создания и функционирования национальных цифровых валют.

Появление новых областей применения блокчейн и  развитие сопутствующей инфраструктуры  приведет к постоянному росту необходимости в привлечении блокчейн-разработчиков для  создания новых и усовершенствования уже существующих продуктов. И такое положение сохранится по меньшей мере в ближайшие 10 лет, пока не наступит насыщение рынка.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1221,"isAuthenticated":false,"user":null}