Инсайдерская торговля — откровенное воровство или «ловкость рук»?

Инсайдерская торговля — откровенное воровство или «ловкость рук»?

29.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

Любой инвестор, который вкладывает свои деньги в ценные бумаги, криптовалюты, золото и т.д., стремится предугадать движения цены на активы. Это знание поможет своевременно купить или продать их, заработав значительную прибыль. Поэтому опытные трейдеры ежедневно просеивают горы информации в поисках крупиц данных, которые помогут в принятии верного решения.

Однако существует особая категория информации — ее называют «инсайдерской». Во многих странах ее использование в целях обогащения преследуется по закону, а недобросовестному инсайдеру грозит реальное наказание.

Что такое инсайдерская торговля?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дает следующее определение инсайдерам — это физические лица, которые владеют 10% и больше акций одной компании. Вследствие этого акционер обладает возможностью получения конфиденциальной информации, т.к. ни одно решение по бизнес-деятельности компании не может быть принято без его ведома.

Говоря простым языком, инсайдер — это любой человек с правом доступа к коммерческой тайне. Это не обязательно крупный менеджер или член правления компании. Инсайдером может оказаться уборщица или секретарь, а так же другой сотрудник  предприятия, получивший доступ к служебной информации своих клиентов или партнеров.

Инсайдерская информация (инсайд) — сведения, обнародование которых может значительно повлиять на финансовое положение компании. Как правило, речь идет о сведениях, известных лишь узкому кругу лиц.

Инсайдерская торговля — использование инсайда в личных целях, например, биржевых торгах. Обладание инсайдами обеспечивает трейдеров неконкурентным преимуществом перед другими игроками рынка и в большинстве случаев преследуется законом.

Каковы юридические последствия инсайдерской торговли?

Впервые о мерах по предотвращению использования инсайдов начали задумываться в США еще в 1930-х годах. Специальная комиссия, расследовавшая истоки биржевого кризиса и последовавшей за ним Великой Депрессии, обнаружила, что одной из таких причин были многочисленные случаи использования инсайдерской информации крупными игроками. Это приводило к финансовым потерям у тысяч мелких акционеров. После изучения результатов расследования в 1934 году в США принят первый в мире закон, прямо запрещающий инсайдерскую торговлю.

Несмотря на то, что впоследствии упомянутый закон дополняли и ужесточали, случаи использования инсайдов для игры на бирже нередки и в наше время. Многие страны переняли опыт США и — в большинстве случаев — ввели в свое законодательство аналогичные нормы по противодействию нечестной торговле.

Самые резонансные истории

Давайте познакомимся с наиболее известными случаями использования инсайдов в личных целях:

  • Первый случай инсайдерской торговли, который вызвал широкий общественный резонанс, произошел в 1960 году в США. Тогда TSG — одна из американских добывающих компаний — обнаружила богатые залежи полезных ископаемых. Вице-президент фирмы, осознавая, что после обнародования этой новости акции компании вырастут в цене, решил их заранее скупить. Вскоре стоимость ценных бумаг взлетела в несколько раз, и вице-президент за несколько дней обогатился на $1 млн. Когда этот факт стал достоянием общественности, миноритарные акционеры подали в суд, обязавший компанию выплатить огромный штраф.
  • В 2006 году несколько аналитиков Goldman Sachs и Merrill Lynch узнали о том, что Procter&Gamble покупает компанию Gillette. Они поделились этой информацией с многочисленными родственниками и знакомыми. В результате их друзья и родители смогли заработать по $60 000 — $700 000. Сами же аналитики обогатились «всего» на $100 000. Их участие в предоставлении инсайдов раскрылось после того, как родственница одного из аналитиков заработала более $2 млн на акциях компании Reebok. Она купила их по низкой цене, а продала существенно дороже, когда стало известно, что Reebok проводит слияние с Adidas. Участники сговора получили тюремные сроки (по 3 года лишения свободы) и крупные штрафы.
  • В России также зафиксированы подобные случаи. Можно вспомнить скандал, сопровождающий процесс слияния компаний ЮКОС и Сибнефть, когда инсайдеры за месяц до объявления этого факта начали скупать их акции, заработав десятки миллионов долларов. Или история с акциями Vimpelcom. Инсайдеры узнали о победе предприятия на крупном государственном тендере и скупили 44% акций компании.
  • Однако самым масштабным считается процесс против Раджи Раджаратнама, управляющего крупного хедж-фонда. Получая инсайдерскую информацию из разных источников, он сумел «заработать» более $60 млн. Его дело расследовало ФБР, а в суде финансист получил 11 лет тюрьмы и штраф в $90 млн.

Способы борьбы с инсайдерской торговлей в СНГ

В странах СНГ законодательство по предотвращению инсайдерской торговли до последнего времени находилось в зачаточном состоянии. Только в течение нескольких последних лет отмечаются единичные попытки приведения его к уровню международных стандартов.

В России долгое время за использование инсайдов предусматривалось только административное наказание, и его «суровость» едва ли могла напугать обладателей «золотой» инсайдерской информации. Только в 2010 году государство ввело уголовную ответственность за финансовые манипуляции. Теперь нарушителям может грозить не только штраф до 600 000 рублей, но и уголовный срок — до 6 лет ИК.

В Украине аналогичные нормы действуют с 2011 года. При этом в странах СНГ до сих пор нет эффективного инструмента для выявления фактов инсайдерской торговли. В то же время в США отслеживается до 75% подобных сделок.

Не забывайте, что использование инсайдов в корыстных целях является серьезным нарушением, за которое предусмотрены огромные штрафы и даже уголовная ответственность. Поэтому перед тем, как применить подобную информацию в своих целях, подумайте — стоит ли игра свеч.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1070,"isAuthenticated":false,"user":null}