Быки и медведи: как работают длинная и короткая позиции на бирже

Быки и медведи: как работают длинная и короткая позиции на бирже

12.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Купить дешевле, продать дороже — главная цель участников фондового рынка. Для ее достижения разработано множество стратегий. Однако в основе практически каждой из них заложено использование короткой (шорт) и длинной (лонг) позиций. Об этих понятиях мы сегодня подробно и поговорим.

Игра на повышение

Термины «длинная» и «короткая позиция» обозначают финансовые операции, используемые на фондовых биржах.

Причем именно лонг считается самой простой сделкой, с которой начинают все игроки фондового рынка.

Этот способ финансисты используют в том случае, если ждут роста котировок. Цель длинной торговли — купить акции по низкой цене и продать, дождавшись их подорожания.

То есть приобретая ценные бумаги, инвестор начинает игру на повышение, приберегая акции до увеличения их стоимости. Еще говорят, что трейдер «держит длинную позицию», которую закрывает при продаже ценных бумаг.

Прибыль складывается из разницы между стоимостью покупки и продажи акций.

Например, вы приобретаете 10 акций Apple по $100 за штуку, ожидая в дальнейшем получить 10% прибыль. И ваш расчет оправдывается: через год на позитивных новостях о компании стоимость ее ценных бумаг идет вверх. Причем рост оказался не 10%, а 15%. Инвестор продает активы по новой цене — $115 каждая, выручив за них $1 150. В итоге его прибыль от закрытия длинной позиции составила $150.

Иногда, чтобы получить доход, инвестор держит длинную позицию несколько лет. Ему безразлично колебание стоимости акций в краткосрочной перспективе — подешевевшие активы за несколько лет не просто восстанавливаются, часто их цена растет.

Игра на понижение

Шортить — значит продать акции с целью их дальнейшего выкупа по низкой цене. Шорт (короткая позиция) еще называется у инвесторов игрой на понижение.

Прибыль составляет разницу между стоимостью приобретения и продажи. Для проведения короткой торговли инвестор берет акции в долг, а затем возвращает после их покупки по сниженной цене.

Разберем на примере все той же яблочной компании. Итак, вы берете взаймы у брокера 10 акций Apple по $100 за штуку. Через несколько недель их стоимость падает на 10% — до $90. Вы покупаете их по новой цене и возвращаете долг (то есть 10 акций) брокеру. У вас остается разница в $100 — это и есть прибыль от шорта.

Короткую позицию открывают на небольшое время, потому что одолженные ценные бумаги необходимо вернуть строго в указанный в соглашении срок.

Если инвестор еще не закрыл короткую позицию, то есть не выкупил акции, то говорят, что «он в шортах» (ударение на второй слог).

Такой вид торговой операции мало подходит для новичков, так как является очень рискованной стратегией.

Любопытно, что трейдеров, предпочитающих длинные сделки, именуют быками, ведь они зарабатывают на повышении трендов. Для этого нужно быть не только рисковым, но и сильным — бык поднимает фондовый рынок и подкидывает его вверх.

А вот тех, кто зарабатывает на понижении стоимости акций, называют медведями. Они бьют своей мощной лапой сверху вниз, опуская стоимость ценных бумаг.

Какой стратегии придерживаться, каждый инвестор решает сам. Несмотря на то, что шорт считают более непредсказуемым, прибыль от лонга тоже не очевидна. Бывают случаи, что повышения стоимости акций инвесторы могут так и не дождаться.

 

Источники: The Balance, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1850,"isAuthenticated":false,"user":null}