Быки и медведи: как работают длинная и короткая позиции на бирже

Быки и медведи: как работают длинная и короткая позиции на бирже

12.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Купить дешевле, продать дороже — главная цель участников фондового рынка. Для ее достижения разработано множество стратегий. Однако в основе практически каждой из них заложено использование короткой (шорт) и длинной (лонг) позиций. Об этих понятиях мы сегодня подробно и поговорим.

Игра на повышение

Термины «длинная» и «короткая позиция» обозначают финансовые операции, используемые на фондовых биржах.

Причем именно лонг считается самой простой сделкой, с которой начинают все игроки фондового рынка.

Этот способ финансисты используют в том случае, если ждут роста котировок. Цель длинной торговли — купить акции по низкой цене и продать, дождавшись их подорожания.

То есть приобретая ценные бумаги, инвестор начинает игру на повышение, приберегая акции до увеличения их стоимости. Еще говорят, что трейдер «держит длинную позицию», которую закрывает при продаже ценных бумаг.

Прибыль складывается из разницы между стоимостью покупки и продажи акций.

Например, вы приобретаете 10 акций Apple по $100 за штуку, ожидая в дальнейшем получить 10% прибыль. И ваш расчет оправдывается: через год на позитивных новостях о компании стоимость ее ценных бумаг идет вверх. Причем рост оказался не 10%, а 15%. Инвестор продает активы по новой цене — $115 каждая, выручив за них $1 150. В итоге его прибыль от закрытия длинной позиции составила $150.

Иногда, чтобы получить доход, инвестор держит длинную позицию несколько лет. Ему безразлично колебание стоимости акций в краткосрочной перспективе — подешевевшие активы за несколько лет не просто восстанавливаются, часто их цена растет.

Игра на понижение

Шортить — значит продать акции с целью их дальнейшего выкупа по низкой цене. Шорт (короткая позиция) еще называется у инвесторов игрой на понижение.

Прибыль составляет разницу между стоимостью приобретения и продажи. Для проведения короткой торговли инвестор берет акции в долг, а затем возвращает после их покупки по сниженной цене.

Разберем на примере все той же яблочной компании. Итак, вы берете взаймы у брокера 10 акций Apple по $100 за штуку. Через несколько недель их стоимость падает на 10% — до $90. Вы покупаете их по новой цене и возвращаете долг (то есть 10 акций) брокеру. У вас остается разница в $100 — это и есть прибыль от шорта.

Короткую позицию открывают на небольшое время, потому что одолженные ценные бумаги необходимо вернуть строго в указанный в соглашении срок.

Если инвестор еще не закрыл короткую позицию, то есть не выкупил акции, то говорят, что «он в шортах» (ударение на второй слог).

Такой вид торговой операции мало подходит для новичков, так как является очень рискованной стратегией.

Любопытно, что трейдеров, предпочитающих длинные сделки, именуют быками, ведь они зарабатывают на повышении трендов. Для этого нужно быть не только рисковым, но и сильным — бык поднимает фондовый рынок и подкидывает его вверх.

А вот тех, кто зарабатывает на понижении стоимости акций, называют медведями. Они бьют своей мощной лапой сверху вниз, опуская стоимость ценных бумаг.

Какой стратегии придерживаться, каждый инвестор решает сам. Несмотря на то, что шорт считают более непредсказуемым, прибыль от лонга тоже не очевидна. Бывают случаи, что повышения стоимости акций инвесторы могут так и не дождаться.

 

Источники: The Balance, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

От восхода до заката

От восхода до заката

Данные по инфляции, опубликованные во вторник Федеральным бюро статистики труда США, оказались хуже оптимистических прогнозов, что привело к обвалу на фондовом рынке и росту доходности облигаций.  

13 сентября 2022 г.

Осенняя хандра на фондовом рынке

Осенняя хандра на фондовом рынке

Прошла почти неделя осени, однако рынки все еще продолжают находиться под впечатлением августовского заявления Джерома Пауэлла о жесткой денежно-кредитной политике ФРС и дальнейшем увеличении ставок.

6 сентября 2022 г.

Фондовый рынок падает, а доллар стремится к максимуму

Фондовый рынок падает, а доллар стремится к максимуму

В пятницу азиатские фондовые рынки продолжили свое падение, в то время как американский доллар становится все сильнее в преддверии данных о занятости в США. Региональный фондовый индекс потерял более 0,5%, пострадав от снижения акций китайских технологических компаний. Американские фьючерсы оказались в минусе, а вот европейские контракты выросли. Доллар колеблется вблизи рекордного максимума в ожидании оптимистичных данных по росту числу занятых в США, который будет опубликован сегодня. Положи...

2 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1850,"isAuthenticated":false,"user":null}