Как купить золотой слиток, и зачем это нужно…

Как купить золотой слиток, и зачем это нужно…

14.09.2020

Время прочтения - 10 мин.

Золото во все времена служило средством накопления сбережений. И сейчас его можно использовать в качестве стратегического инструмента аккумулирования на длительный период. Время от времени люди задумываются — а как накопить денег на пенсионную жизнь? Как вариант, присмотритесь к золотым слиткам — это хороший способ «отложить на пенсию».

Сейчас цена на золото в мире — около $1900 (октябрь 2020) за унцию. Но, скорее всего, через 20 лет, когда подойдет срок вашего выхода на пенсию, стоимость драгоценного металла поднимется значительно выше. А это значит, что тогда слиток можно будет продать с выгодой. Фактически, это ваш личный «золотой запас».

Почему выгодно инвестировать в золото?

Если изучить динамику цены на золото за последние 100 лет, внимание привлечет перманентный характер роста стоимости драгоценного металла. Причин этому несколько:

  • Интересный факт, но в период с 1834 до 1933 года, т.е. на протяжении 100 лет, цена на золото оставалась неизменной — чуть более 20$ за 1 тройскую унцию. Весь объем долларовой эмиссии в то время был обеспечен золотым резервом США.
  • В период Великой депрессии американское правительство проводило политику конфискации золота у населения, выплачивая компенсации уже из расчета 35$ за унцию. Для сохранения стабильности нового курса США приходилось постепенно повышать учетную ставку (процент, под который выдает кредиты Центробанк коммерческим банкам). Благодаря тому, что Соединенные Штаты выступали кредитором европейских стран во время нескольких войн, а выплаты по долгам осуществлялись золотом, стабильный курс этого металла к доллару сохранялся вплоть до конца 60-х годов ХХ века.
  • В 1944 году заключено Бреттон-Вудское соглашение, положившее начало конца золотого стандарта. По этому соглашению только доллар США становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту по курсу 35$ за унцию. Казначейство США обязалось обменивать доллар на золото именно по такой цене, т.е. американские деньги стали мировой валютой.
  • Увеличение торгового дефицита и высокие темпы инфляции в США привели к тому, что на рубеже 60 – 70-х годов рыночная цена на золото стала заметно превышать установленную в 1944 году. Это послужило причиной отмены привязки доллара к золоту де-факто в 1971 году (хотя де-юре это произошло только спустя 5 лет). С тех пор американская валюта не обеспечена ничем , за исключением долговых обязательств Казначейства США.
  • После этого цены на золото резко пошли вверх, т.к. инвесторы поняли, что оно осталось единственным стабильным видом вложений. Уже в 1974 году цена за 1 унцию золота выросла в 6,5 раз до $200 за унцию. Еще через четыре года цена превысила $800 за унцию.
  • В последующие 20 лет наблюдалось постепенное снижение стоимости золота до минимума в $260, достигнутого в 1999 году. Последовавшее за этим соглашение ведущих Центробанков об ограничении продаж этого драгоценного металла вызвало новый рост цен на мировых рынках.
  • Девальвация доллара в США в 2004 году послужила катализатором данного процесса. К концу 2011 года цена на золото достигла отметки в $1900.
  • Затем последовала коррекция рынка. Несколько лет цена колебалась в пределах $1100 – $1700. Однако пандемия коронавируса привела к очередному подорожанию этого металла. В конце июля 2020 года установлен новый рекорд стоимости 1 тройской унции – $1944.

Таким образом, становится понятно, что население планеты все меньше доверяет фиатным валютам, ведь они ничем не обеспечены. В это время золото остается прекрасным вариантом — и не только для сохранения своих инвестиций, но и для заработка.

Можно покупать золото и для спекуляций. В мировой экономике наблюдается следующая закономерность: если США проводят активную эмиссию доллара, если в глобальной экономике проблемы, если на планете нестабильность, то спрос на золото (а, соответственно, и цена) растет.

Бывают моменты, когда отдельные страны — например, Китай или Индия — активно скупают золото. В этом случае цены на драгметалл тоже повышаются. Но бывают ситуации, когда другие государства —  к примеру, США или Германия — не менее масштабно распродают золото. Тогда стоимость этого актива может и упасть. В любом случае, на текущую цену золота влияет информация, постоянно курсирующая на мировом рынке. Вот почему на покупке драгоценного металла можно «спекульнуть», чтобы перепродать его и получить быструю выгоду.

В Украине золото приравнивается к валюте, поэтому покупка-продажа слитков не облагается налогом. Кстати, от налоговых обязательств свободны и доходы, полученные за счет их перепродажи. Фактически, этот металл в Украине находится на уровне доллара США. И золото — аналогично американской валюте — бывает наличным и безналичным.

Варианты приобретения золота

Собираясь инвестировать в золото, важно выбрать правильный способ. Сегодня потребитель может:

  •    купить его в виде слитка, монет или ювелирных изделий;
  •   открыть «металлический» счет в банке;
  •   приобрести ценные бумаги, номинал которых выражен в виде драгоценных металлов.

При покупке золота в банках Украины, России, Казахстана, Беларуси наибольшей популярностью пользуются первые два варианта. В то время как на Западе охотно пользуются и третьим. Кстати, купить золото в рассрочку можно только в виде ювелирных украшений. Приобрести золото в кредит в виде слитков напрямую нельзя, разве что сначала оформить заем, а затем уже на эти средства купить слиток.

Золотые монеты, как правило, стоят дороже слитков сопоставимой массы. Ведь кроме ценности — как драгметалл — они несут в себе еще и нумизматическую составляющую.

В украинском банке можно купить или продать золотой слиток, а можно открыть специальный счет, на котором будет учитываться ваше золото. По сути, золотой счет очень похож на обычный, только на него зачисляются не деньги, а граммы драгоценного металла. Как правило, золотые счета — это депозитные вклады, и банк насчитывает на них проценты, хотя и невысокие. Но, если такой счет будет существовать более 10 лет, то даже невысокие проценты за такое время обеспечат солидный доход.

Открыть золотой счет так же просто, как обычный банковский. А чтобы наполнить его граммами, необходимо купить золото в банке. Только это будет не физический металл, а безналичный актив. По сути, он ничем не отличается от реального золота. Цены в банках одинаковые — что на слитки, что на золото, хранящееся на счету. Если вас интересует, можно ли недорого купить золото в банке, следует понимать, что это напрямую зависит от мировой цены на металл в данный момент.

Как правильно купить золото?

Если вы решили купить слиток золота, это необходимо делать в правильном порядке:

  • Выбираем массу слитка. Чем меньше масса, тем дороже стоимость 1 грамма золота. Стандартными сегодня считаются слитки массой 1/2/2,5/5/10/20/50/100/250/500 и 1000 г. Также стоит учитывать и то, что при обратной продаже слитка в банк массой выше 100 г, цена за грамм золота будет ниже, чем у слитка с меньшей массой.
  • Определяемся с банком. Рекомендуем обращаться в выбранное финансовое учреждение только напрямую. Часто банки на официальном сайте указывают неактуальную информацию о наличии номиналов слитков, а при посещении оказывается, что некоторые из них отсутствуют. К тому же часть финучреждений могут продавать драгметаллы только крупным клиентам, а с мелким клиентом отказаться работать. Да и наличие нужного вам номинала в конкретном отделении тоже можно узнать только при звонке. В каких банках это можно сделать? В Украине, например, продажей золота населению занимается около 10 банков: Индустриал банк, Мегабанк, Приватбанк, Таскомбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правэкс-Банк, RwS Bank и др.
  • Аффинаж. В мире существует всего несколько компаний, выпускающих слитки золота высокой пробы, котирующиеся в большинстве стран. Например, купив золото 999 пробы в банке аффинажа швейцарской Argor Heraeus, Valkambi (или делегированных ими Commerzbank и Credit Suisse соответственно) вы потом сможете продать его практически любому банку мира. А вот слиток украинского производства от завода ЗакарпатПолимерМеталлы банки за рубежом вряд ли купят или сделают это по существенно меньшей стоимости.
  • Метод производства. Существует три варианта получения слитков: с помощью электролитического спекания порошка, штамповки и литья. Цена на порошковые самая низкая, штампованные самые дорогие. Это следует учитывать, приобретая слитки.

Необходимо добавить, что при покупке следует внимательно осмотреть слиток на наличие повреждений, даже если он продается в упаковке. Даже при незначительных царапинах при обратной продаже цена такого слитка будет ниже неповрежденного. А при существенных дефектах у вас его могут даже не принять обратно.

Сколько стоит золото и от чего это зависит?

А теперь поговорим о ценах на золото более детально. Мировую стоимость этого актива каждый день фиксирует Лондонская биржа. И это глобальный ориентир. Ежедневно центробанки всех стран (в том числе и украинский НБУ) берут мировую цену на золото и пересчитывают в национальную валюту по официальному курсу к доллару. Так и формируется официальная цена на золото в Украине. Это ориентир для банков, определяющий, какую цену на драгметалл устанавливать для клиентов.

Тонкости торговых операций с золотом

И тут есть один нюанс. Банки очень часто ставят цену продажи, близкую к официальной цене НБУ, а вот стоимость скупки золота указывает очень низкую. Получается, что спрэд между покупкой и продажей очень большой, но это прерогатива банка. Он имеет право это делать, и так и поступает. Вы можете купить золото в одном банке, а потом продать другому финансовому учреждению. Более того, даже золото с вашего золотого счета вы вправе перечислить на еще один ваш счет в другом банке. Но банкиры очень часто обращают внимание на цену золота у коллег, и поэтому стоимость драгоценного металла в разных банках может отличаться, но несущественно. Все они стараются купить подешевле, а продать дорого.

Существует еще одни нюанс при покупке. Цены одного грамма золота зависит от веса золотого слитка. Чем он меньше, тем дороже цена грамма. Самое дорогое золото в слитке весом один грамм, а вот у стограммового изделия цена одного грамма меньше. Как правило, самое низкая цена грамма золота — у слитка весом в один килограмм. Впрочем, нужно учитывать тот факт, что его нельзя покупать по частям: приобрести необходимо целиком и сразу, в это очень большие деньги. И продать килограммовый золотой слиток сложно. В Украине наиболее популярны слитки по сто грамм. Их проще всего и купить, и сбыть.

И вот самый популярный вопрос всех, кто хочет заняться операциями с банковским золотом — «как проверить, что оно настоящее?». Все решается очень просто. Если вы покупаете золотой слиток в банке, он упакован в специальный футляр с соответствующей пломбой. Банк ведет учет всех проданных слитков. Если вы опять продаете слиток банку, там просто проверят цельность футляра и пломбы. Никакой дополнительной экспертизы не потребуется.  Золотой слиток можно купить в одном банке, а продать в другом. Но даже в этом случае чаще всего нет необходимости в экспертизе: достаточно целого футляра, а банк уже сам узнает, у кого из коллег вы приобрели этот слиток.

Как хранить золото

Многие банки агитируют клиентов не приобретать слитки, а сразу открывать золотой счет. Выбор за клиентом, но при покупке золота в слитках нужно определиться с тем, где их хранить. Для надежности стоит арендовать банковскую ячейку. Это требует дополнительных расходов на ее оплату, поэтому банки и агитируют хранить золото на соответствующем счете. В этом случае расходов на хранение не будет. При желании можно внести слитки внести на свой золотой счет. Нет никакой разницы, покупаете ли вы золото в банке и зачисляете на счет, или вы приносите же купленные раньше слитки.

При желании можно купить его в Украине и вывести за границу, а уже там продать другому банку. По украинскому законодательству вы не обязаны декларировать вывоз золотых слитков за границу, если суммарная стоимость вывозимого золота не превышает €10 000. Если больше, необходимо заполнить таможенную декларацию и приложить документы, свидетельствующие о том, где именно куплено золото. За границей слитки можно продать любому банку, и тут все уже будет зависеть от зарубежного банка: он может потребовать экспертизу, а может и не настаивать на ней. Такие экспертизы проводятся за ваш счет.

И наконец, рекомендация для VIP-клиентов. Если вы ВИП-клиент банка, в этом случае с помощью работников банка вы сможете осуществлять операции по купле-продаже золота на Лондонской бирже. Там есть определенные требования к легальности происхождения денег, да и подобные сделки с золотом оцениваются миллионами долларов. Зато можно покупать и продавать металл по мировой цене Лондонской биржи. Конечно, данный сервис доступен не всем, поскольку то действительно высший уровень богатства. А пока вы еще не стали слишком богатым человеком, попробуйте без спешки скупать золотые слитки — «на пенсию».

Пользователи, решившиеся инвестировать в золото впервые, часто интересуются — можно ли потерять свои деньги, купив золото в банке? Если вы приобрели драгоценный металл с целью долгосрочных инвестиций, покупка произошла у международного поставщика и по всем правилам, а сам слиток хранится в надежном месте, то переживать не стоит. Как показывала множество раз практика: кто хранит сбережения в золоте, впоследствии только выигрывает.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1049,"isAuthenticated":false,"user":null}