Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

21.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

На рынке инвестирования действуют разные игроки. Их подход к вложению средств отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

При наличии в портфеле такого количества ценных бумаг у стратегического инвестора появляется возможность принимать участие в управлении компании, контролировать обсуждение важных вопросов и принятие решений. Главной особенностью подобных вложений остается фактический переход руководства объекта инвестиций в руки инвестора.

Цели и задачи

Стратегический инвестор выбирает для вложений такие пакеты акций, которые позволяют участвовать в управлении компанией, но снижают уровень диверсификации его портфеля. Некоторые считают подобный вид инвестирования рискованным, поскольку такой инвестор чаще всего задействует большую часть доступного ему капитала (если не весь). Поэтому стать стратегическим инвестором могу только обладатели солидного опыта и высокого уровня квалификации. Заключение сделки по покупке крупного пакета акций неизменно сопровождается тщательной проверкой документов и других юридических моментов.

В роли стратегического инвестора выступают как физические, так и юридические лица. Чаще всего ими становятся транснациональные компании, желающие установить контроль над организациями в определенных областях. Достичь этого возможно только путем приобретения ценных бумаг выбранного предприятия. В результате подобных сделок предприятие получает средства на развитие, эффективную систему менеджмента, а инвестор — право принимать участие в его управлении.

После приобретения контрольного пакета активов инвестор может определять:

  • какой вид продукции будет выпускать производство;
  • что именно следует добавить в ассортимент компании;
  • какие мероприятия необходимо внедрить для снижения производственных издержек.

Целью стратегического инвестора может быть и ликвидация предприятия. Это происходит, если вкладчик преследует свои цели, которые достигаются за счет закрытия инвестируемой компании и увольнения работников.

Иными словами, стратегическое и портфельное инвестирование — принципиально разные способы вложения денег. В первом случае пассивный доход не является главной целью инвестора. Скорее всего, речь идет о поглощении и наращивании потенциала в определенном сегменте рынка — возможно, даже иностранного.

Когда компании необходим стратегический инвестор?

В некоторых случаях предприятию требуется стратегический инвестор. Это происходит, если компания остро нуждается в дополнительном источнике финансирования, планирует расширить линейку своей продукции или приобрести новый опыт. В такой ситуации финансируемая организация не имеет собственных средств для реализации поставленной цели, но деньги могут быть у других. В итоге такому предприятию нужно быть готовым к потере самостоятельного управления и множеству нововведений.

Типичные риски

Каждый стратегический инвестор должен понимать, что подобный способ инвестирования сопряжен с гораздо большим числом рисков, чем создание традиционного диверсифицированного портфеля. К ним относят:

  • Минимум управленческих способностей. Стратегический инвестор, не имеющий навыков управления компанией, может потерять вложения, если сам станет у руля. В этом случае необходимо учиться в ускоренном темпе самостоятельно или нанимать сильную управленческую команду.
  • Давление конкурентов. В случае приобретения слабой организации ее функционирование могут задавить конкуренты. В этом случае нужно работать на максимуме, чтобы достичь определенных успехов.
  • Низкий уровень диверсификации. Это очевидно, поскольку стратегический инвестор вкладывает практически все деньги в одну компанию. Такой подход повышает вероятность остаться ни с чем.
  • Необходимость в изменениях. Инвестируемая организация может нуждаться в модернизации — в обновлении системы управления, замене оборудования и других расходах. Все это требует дополнительных затрат, которые вполне могут не окупиться. Поэтому лучше выбирать компании, способные еще длительное время работать на имеющихся мощностях, или же делать ставку на предприятия сферы услуг.

В чем плюсы привлечения стратегического инвестора?

Привлечение стратегического инвестора —  серьезный шаг для любой компании. Прежде чем решиться на это, требуется взвесить все плюсы и минусы, ведь подразумевается полная или частичная передача контроля над предприятием. Это значит, что потребуется согласование всех серьезных шагов и действий со стратегическим инвестором.

Такая ситуация влечет за собой больше бюрократии и волокиты. Также может произойти полное изменение направления работы компании. Возможно, придется отказаться от личных амбиций и признать, что перспективы приобретенного предприятия как отдельной единицы будут стремиться к нулю.

В работе могут появиться разногласия между мажоритарными акционерами. Например, они могут быть не согласны с политикой нового управляющего и выбранным им курсом. Это повлечет за собой эмоциональную нестабильность, возможно, уход значимых для организации специалистов.

Вполне вероятна и ликвидация предприятия — как ближайшего конкурента. В этом случае дальнейшее развитие предприятия можно не планировать. Стратегическому инвестору может понадобиться оборудование компании или ее выгодное местоположение исключительно для реализации собственных целей и задач.

Но при этом существуют и некоторые преимущества, которые может обеспечить стратегический инвестор. К ним относят:

  • Доступ к инновационным технологиям и новинкам, уже существующим в сфере деятельности компании.
  • Выход на новые рынки сбыта продукции и начало новых перспективных сотрудничеств.
  • Повышение экономических показателей благодаря использованию финансовых, управленческих и других ресурсов вкладчика. Например, это может быть более дешевое кредитование или создание единой системы управления.
  • Стратегический инвестор в роли покупателя выглядит более выгодным вариантом, поскольку готов заплатить за пакет акций предприятия больше денег, чем обычный портфельный инвестор. Поэтому первый вариант выгоднее для предприятия в финансовом плане.

Вывод прост и однозначен — обращаться к стратегическому инвестору следует только тогда, когда его планы и стратегия развития компании полностью совпадают. В такой ситуации можно избежать неприятных моментов и потери бизнеса.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Почему инвесторам пора обратить внимание на ситуацию с оспой обезьян? О каких окнах возможностей говорят эксперты? Какие стратегии способны принести прибыль? Что делать, чтобы минимизировать риски?

2 сентября 2022 г.

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Применение торговых стратегий для криптовалюты поможет четко структурировать действия и придерживаться заранее намеченного плана, избегая воздействия эмоций на процесс принятия решений. В статье мы рассмотрим самые популярные из них.

31 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2533,"isAuthenticated":false,"user":null}