Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

17.01.2022

Время прочтения - 8 мин.

Период годовых финансовых отчетов предприятий — время для активного анализа, поиска путей вложения средств и пересмотра инвестиционного портфеля. Ведь главное в инвестиционной деятельности — наполнение портфеля активами с высоким уровнем доходности. А благодаря анализу результатов деятельности компаний за год легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

Отчеты компаний для инвесторов — настоящий кладезь информации. В отчетности представлена информация о следующих важных моментах:

  • убыточности или прибыльности в определенный временной промежуток;
  • принятии участия в коммерческих проектах;
  • достижении определенных показателей.

Отчеты компаний служат основой для расчета финансовых мультипликаторов — инструмента для проведения фундаментального анализа. С их помощью можно успешно провести сравнение предприятий по таким показателям:

  • уровень рентабельности;
  • прибыльность;
  • стабильность финансовых потоков.

Где искать отчетность интересующей компании, какие типы отчетности существуют и каким образом их правильно использовать для успешного инвестирования? Разберемся в этих вопросах вместе.

Варианты и типы финансовой отчетности, или «что читать?»

Абсолютно все публичные компании в соответствии с законодательством должны составлять и сдавать отчетность по фиксированным правилам. Это позволяет вкладчикам получить информацию обо всех делах организации, в которую они намерены вложить деньги. Финансовая отчетность — зеркало, отображающее абсолютно все результаты, вне зависимости от того, в какой мере они способны повредить котировкам. Если прибыли за отчетный период нет, а убытки нарастают, если возросли долговые обязательства или операционная деятельность перестала приносить доход, все это найдет отражение в отчетности.

Основные способы классификации финансовой отчетности:

  1. По периоду. Различают квартальные и годовые отчеты.
  2. По достоверности. Аудированные, то есть проверенные независимой лицензированной компанией и неаудированные, т. е. публикуемые без проверки. В сообществе инвесторов аудированные отчеты однозначно признаются более достоверными, чем неаудированные. Но это не говорит о том, что данные в непроверенной отчетности обязательно будут искажены. То же самое можно сказать и о данных аудированных отчетов. В них тоже могут присутствовать искажения, но независимый аудитор несет за это ответственность.
  3. По типу. Бухгалтерские (РСБУ, GAAP) и финансовые (МСФО).

Характеристика разных типов отчетности

Отечественные организации обычно составляют отчеты по трем видам стандартов:

  • Международный стандарт финансовой отчетности (сокращенно МСФО); 
  • Российский стандарт бухгалтерского учета (РСБУ);
  • US Generally Accepted Accounting Principles (US GAAP, что в переводе означает «общепринятые стандарты бухгалтерского учета»).

Разберемся с характеристиками разных видов отчетов подробнее.

МСФО

Отчеты по этому стандарту должны составлять компании, чьи активы представлены на торговых площадках. Данный формат считается максимально удобным и показательным при выполнении аналитических исследований.

Именно эти стандарты способны максимально сгладить разницу между отчетностью организаций в разных государствах мира. Используются в европейских странах, а также предприятиями Азии и Южной Америки. Всего отчетность по этим стандартам сдают компании более чем из 120 стран мира.

Сводом международных стандартов определен перечень информации, которая должна быть отражена в отчетах, а также основные принципы ведения и публикации финансовых сведений о деятельности предприятия. Заполняется документ в той валюте, с которой конкретная компания работает, а период отчетности выбирается на усмотрение владельцев бизнеса.

РСБУ

Эта отчетность имеет стандартизированную форму, установленную на законодательном уровне. Существует и срок сдачи этого типа отчетности — с 01.01 по 31.12. При этом отчет по РСБУ заполняется исключительно в национальной валюте — рублях.

US GAAP

Бухгалтерский стандарт, используемый предприятиями Соединенных Штатов Америки. 

Что выбрать для анализа?

Наибольшую востребованность у отечественных инвесторов и компаний получили МСФО и РСБУ. Крупными предприятиями и организациями обычно публикуются отчеты в этих двух вариантах. Если говорить упрощенно, РСБУ — для налоговиков, а МСФО — для инвесторов. Но при выборе вариантов вложений допустимо анализировать информацию из любого отчета — на ваш выбор.

При этом стоит помнить — с учетом разницы в сроках предоставления, отчеты МСФО и РСБУ могут составляться и публиковаться с разной периодичностью.

Раскрытие финансовой информации, или «где искать?»

Публичные организации на своих сайтах выделяют специальные разделы для инвесторов. Ежеквартально или ежегодно публикуются сводки с финансовыми показателями. Но если лень рыскать по официальным ресурсам фирм и предприятий (или подобный раздел не был найден), всегда можно обратиться за помощью к специализированными ресурсам, где аккумулируется корпоративная отчетность. 

Одним из самых востребованных порталов остается Центр раскрытия корпоративной информации. Ознакомиться и скачать отчеты интересующих компаний здесь может каждый желающий. Стоит помнить, что без изучения финансовых отчетов предприятия или организации не стоит планировать длительные инвестиции в ее активы. И финансовую устойчивость, и приближающееся банкротство легко отследить в отчетах. Здесь ясно видны и стратегические цели, и возникающие проблемы, о которых следует знать перед вложением средств в акции конкретного предприятия.

На что обратить внимание при изучении, или «куда смотреть?»

При просмотре финансовой отчетности предприятия важно определить конечную цель анализа. Необходимо понимать, что именно следует проверить или что хочется увидеть в результате. От этого зависит многое, в том числе и то, на какой из предложенных фирмой форм отчетности стоит сосредоточиться.

Кроме того, при изучении отчета необходимо учитывать, что все расчетные показатели следует анализировать с учетом совокупности смежных факторов. В их числе:

  • историческая сводка;
  • показатели деятельности других компаний отрасли;
  • информация из прочих форм отчетности.

При анализе важно уделить внимание:

  • капиталу;
  • выручке;
  • размеру чистой прибыли;
  • прибыли на акцию;
  • рентабельности продаж;
  • долгам и обязательствам.

Так как же правильно анализировать финансовую отчетность для принятия решения об инвестировании? Обратимся за помощью к специалистам.

Анализ отчетов компаний. 5 советов экспертов

Совет № 1. Первым делом профессиональные инвесторы рекомендуют обращать внимание на размер капитала анализируемого предприятия. Этот показатель позволяет оценить, какое количество личных средств вложено владельцами в бизнес. 

Совет № 2. Вторым по важности фактором считается размер долга компании, а также его соотношение с прибыльностью. Подобные цифры наглядно показывают, насколько легко или трудно предприятию справиться с выплатами по долговым обязательствам.

Совет № 3. Расчет EBITDA. Этот показатель характеризует прибыль компании — до вычета из нее затрат на амортизацию, прямых налогов, а также процентов по долгам. Инвесторы называют EBITDA характеристикой «грязной прибыли». Иногда компании включают этот показатель в отчетность по МСФО, хотя его и нет в перечне стандартов. Кроме того, он отсутствует в бухгалтерской отчетности по РСБУ или GAAP.

Но даже если конкретного значения нет, всегда есть возможность рассчитать значения показателя самостоятельно по формуле:

EBITDA = П+(%+А), где:

  • П — прибыль (убыток) до налогообложения;
  • % — проценты к уплате;
  • А — амортизация основных средств и нематериальных активов.

Совет № 4. Четвертый фактор, на котором стоит сосредоточить внимание при анализе компании — эффективность бизнеса в целом. Оцените, каким образом растет выручка из года в год — это позволит спрогнозировать выгоду вложений на перспективу. Кроме того, важно проверить маржинальность бизнес-модели.

Совет № 5. И, конечно, важно не забыть о главной цели деятельности любой компании — получении дохода. Стабильная прибыльность бизнеса — самый важный показатель при оценке предприятия, в которое вы собираетесь инвестировать.

Отчет о движении денежных средств. Чему уделить внимание?

Ознакомление с этим видом отчетности позволит дополнительно оценить предприятие на предмет инвестиционной привлекательности. Эта форма состоит из трех основных разделов:

  • потоки от операционной деятельности;
  • инвестиции;
  • финансовая деятельность.

Хорошим показателем и «плюсиком в карму» организации служит существенный положительный денежный поток от операционной деятельности. Это доходы от основной работы предприятия: они идут как на выплату дивидендов инвесторам, так и на погашение долговых обязательств.

Инвестпотоки могут иметь отрицательное значение. Это — абсолютно логичное явление. Дело в том, что инвестиции в основные средства — залог роста производства продукции или увеличения объема оказываемых услуг.

При анализе потоков от финансовой деятельности можно столкнуться как с позитивными, так и с отрицательными значениями. 

Но стоит понимать, что анализ потоков в отчете о движении денежных средств нередко представляет лишь общую картину. В практике инвесторов есть множество ситуаций, когда низкий и даже отрицательный поток от операционной деятельности не воспринимался вкладчиками негативно. Такая ситуация возможна, если предприятие предлагает максимально инновационные продукты, а для их успешной продажи требуется определенный временной промежуток.

Финансовый отчет — инструмент защиты интересов инвесторов в стартапы

Влияние финансовых отчетов на настроение вкладчиков прекрасно видно на примере стартапов, которые хотят выйти на биржу. Чаще всего ситуация обстоит так:

  • компания жаждет произвести благоприятное впечатление;
  • различные потери в период деятельности скрываются за хитрыми метриками;
  • это некоторое время вполне устраивает инвесторов.

Но потом стартап заполняет финансовый отчет по международным стандартам, и все резко меняется. Скрыть потери уже не получается. Как правило, такие ситуации происходят перед выходом предприятия на биржу. 

Сложности анализа

Неопытные инвесторы могут быть введены в заблуждение даже отчетами по международным стандартам. Это связано с тем, что все стандарты финансовой отчетности — это не какие-то четкие и конкретные правила, а лишь общие принципы. И тут проблема кроется в неоднозначности их интерпретации.

Чтобы избежать ошибочных трактовок, эксперты советуют руководствоваться общими практиками, а также тщательно изучать учетную политику компании. Это позволит понять, что конкретно авторы отчета понимают под той или иной статьей. Такой подход способен уберечь от неприятных моментов, связанных с неоднозначной интерпретацией результатов.

Если самостоятельно разобраться в хитросплетениях и разнообразии трактовок отчетов не получается, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты помогают разложить информацию по полочкам и подобрать перспективные активы для долгосрочного инвестирования.

Ведь залог успешных инвестиций — владение ситуацией и анализ данных. Поэтому, как сказал когда-то американский финансист Питер Линч: «Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Почему инвесторам пора обратить внимание на ситуацию с оспой обезьян? О каких окнах возможностей говорят эксперты? Какие стратегии способны принести прибыль? Что делать, чтобы минимизировать риски?

2 сентября 2022 г.

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Применение торговых стратегий для криптовалюты поможет четко структурировать действия и придерживаться заранее намеченного плана, избегая воздействия эмоций на процесс принятия решений. В статье мы рассмотрим самые популярные из них.

31 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2521,"isAuthenticated":false,"user":null}