Овердрафт: такая удобная опция

Овердрафт: такая удобная опция

29.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Вошедшим в обиход иностранным словом называется продление кредита от финансовой организации, предоставляемое при нулевом балансе. Он позволяет владельцу счета продолжать пользоваться им.

Сегодня мы расскажем об этой услуге подробнее.

Особенности

Часто клиенты банков принимают подобную опцию за обычный кредит. Действительно, как и в случае с займом, деньги одалживаются у финансовой организации. Но в остальном овердрафт отличается.

Его основные особенности:

  1. Оформление — чтобы подключить услугу, нужно просто оставить онлайн-заявку на сайте. Поручителей в этом случае не потребуются, нет необходимости собирать дополнительные справки и выписки.
  2. Обязательные выплаты — сюда входят: комиссионные за открытие, штрафы за просроченные платежи, фиксированный процент за фактическое использование овердрафта. Все перечисленное рассчитывается исходя из его суммы и даты возвращения.
  3. Сроки — на погашение задолженности дается совсем немного времени. Обычно это 30–60 дней.
  4. Объем средств — лимит зависит от платежеспособности физического лица или компании и определяется в каждом случае индивидуально.
  5. Возврат — происходит при пополнении счета. Сначала погашается задолженность по овердрафту, и только потом деньги оседают на балансе клиента.

Какими бывают

Выделяют 4 вида овердрафта:

  1. Стандартный — зависит от оборота средств на расчетном счете.
  2. Авансовый — дается платежеспособным клиентам с ориентиром на будущие поступления денег.
  3. Технический — небольшой перерасход средств, который не был запланирован заранее. Такое может происходить, например, из-за некоторого колебания курса валют.
  4. Под инкассацию — обычно дается организациям под поручительство партнеров по бизнесу.

Как воспользоваться

Каждый банк имеет определенные условия по предоставлению овердрафта. Однако существует несколько общих моментов, о которых будет полезно знать заранее.

Например, деньги на расчетный счет, куда будет предоставлен овердрафт, должны поступать регулярно. Также клиенту следует пользоваться этой услугой непрерывно в течение какого-то времени (чаще всего речь идет о 2–6 месяцах).

Распоряжаться овердрафтом можно:

  • для расчетов за товары;
  • для коммунальных платежей;
  • для выдачи зарплаты (в организациях);
  • для погашения налогов.

Не получится его использовать для:

  • обналичивания;
  • перевода денег на другие счета;
  • выплаты задолженности самому банку.

 

Источники: Investopedia, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Банки продолжают называть криптовалюты высокорисковыми активами

Банки продолжают называть криптовалюты высокорисковыми активами

В опубликованном Bank of America отчете цифровые активы по-прежнему включены в список высокорисковых. Несмотря на такие выводы, Bank of America отмечает, что признаки положительно восстановления крипторынка все же наблюдаются. Так, стал заметен приток стейблкоинов. На прошлой неделе он составил около $490 млн, что на 58% выше, чем неделей ранее. Аналитики банка связывают это с тем, что стейблкоины стали активнее использоваться в качестве средств для платежей и денежных переводов. В отчете гов...

26 сентября 2022 г.

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Спустя почти год после ухода один из крупнейших банков Швейцарии — Union Bancaire Privée (UBP) — заявил о возвращении на рынок Китая. Страна, которая имеет вторую по величине экономику мира, продолжает оставаться привлекательной для иностранного капитала. С 2019 года многие институциональные инвесторы сократили вложения в Китай. Это произошло на фоне ужесточения регулирования в отношении технологических гигантов, ухудшения китайско-американских связей и строгой политики из-за COVID-19. Пока шв...

23 сентября 2022 г.

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Почему изменение учетных ставок ФРС влияет на центробанки других стран? Как меняется структура доходов коммерческих банков? Что ожидает мировую экономику в последующие месяцы?

13 сентября 2022 г.

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Применение торговых стратегий для криптовалюты поможет четко структурировать действия и придерживаться заранее намеченного плана, избегая воздействия эмоций на процесс принятия решений. В статье мы рассмотрим самые популярные из них.

31 августа 2022 г.

От чего зависит курс биткоина: как формируются спрос и стоимость

От чего зависит курс биткоина: как формируются спрос и стоимость

Рассмотрим основные аспекты, определяющие текущую стоимость первой криптовалюты, а также попытаемся понять, можно ли ее успешно и достоверно прогнозировать.

25 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1740,"isAuthenticated":false,"user":null}